10 фильмов на Netflix для ценителей кинематографа

Эти утончённые киноработы Куарона, Скорсезе и Финчера оценят даже самые предвзятые эстеты.

1. Баллада Бастера Скраггса (2018) — The Ballad of Buster Scruggs

На Диком Западе происходят шесть историй разной степени безумия: начиная попыткой неудачливого бандита ограбить банк, заканчивая тяжёлыми буднями актёра без рук и ног, который колесит по всей стране, декламируя странные стихи.

Сначала братья Джоэл и Итан Коэны хотели снять для Netflix мини-сериал, но в итоге перемонтировали его в двухчасовой киноальманах с Джеймсом Франко, Томом Уэйтсом и Лиамом Нисоном. Работа получила приз на Венецианском фестивале за лучший сценарий, и это означало, что отныне на знаменитой платформе будут выходить не только сериалы и фильмы для широкой аудитории, но и авторские проекты от ветеранов киноиндустрии.

Баллада Бастера Скраггса

2. Рома (2018) Roma

Мехико, 1970 год. Бедная девушка Клео работает на семью зажиточного врача. Вскоре её парень сбегает, узнав, что она беременна, а от хозяйки в этот же самый момент уходит муж, оставив четырёх детей на произвол судьбы.

Работу Альфонсо Куарона постоянно упоминали в списках лучших фильмов года, она даже добралась до «Оскара» и забрала три награды из десяти номинаций. Сам режиссёр рассказывал, что собрал картину из своих детских воспоминаний, ведь он вырос в том самом районе Мехико, где происходят события кино, — Рома.

Рома

3. Другая сторона ветра (2018) — The Other Side of the Wind

Заслуженный режиссёр Джейк Хэннафорд не готов уступать место молодым и дерзким творцам. Но съёмки его будущего шедевра под названием «Другая сторона ветра» оказываются под угрозой срыва, когда в самый разгар производства внезапно сбегает ведущий актёр.

Один из тех редких проектов Netflix, о которых точно можно сказать, что такое кино заинтересует лишь настоящих синефилов. Автор фильма Орсон Уэллс, которого неоднократно называли лучшим режиссёром всех времён, задумал его ещё в 60-е годы, снимал с 1970-го по 1976-й, но так и не сумел закончить из-за финансовых проблем (по иронии это же произошло и с героем картины).

В конце концов, за потерянный шедевр взялись кудесники из Netflix и смонтировали из отснятого Уэллсом материала причудливый поток сознания, дополнив готовый фильм музыкой легендарного французского композитора Мишеля Леграна. Правда, чтобы полноценно вникнуть в происходящее, лучше посмотреть ещё и сопроводительную документалку «Меня полюбят после моей смерти», которая вышла на платформе одновременно с «Другой стороной».

Другая сторона ветра

4. Я потерял своё тело (2019) Jai perdu mon corps

Оторванная рука «просыпается» в медицинском учреждении и убегает в надежде отыскать утраченное тело. Одновременно зрителям рассказывают историю юноши по имени Наофель (именно ему раньше принадлежала конечность). Он работает доставщиком пиццы, но решает изменить свою жизнь после того, как влюбляется в Габриель — девушку, которой он не смог привезти заказ вовремя.

Читайте также:  Киллер Энсон Маунт получает задание от Энтони Хопкинса в трейлере экшен-триллера «Виртуоз»

Дебютный мультфильм Жереми Клапена стал фаворитом анимационного «Оскара» Annie Awards 2020 и получил специальный приз в Каннах. И хотя Netflix преподносил проект в первую очередь как экранизацию романа одного из сценаристов «Амели», зрителю нужно быть готовым к тому, что, кроме места действия — Парижа, между этими двумя произведениями нет почти ничего общего.

Я потерял своё тело

5. Ирландец (2019) — The Irishman

Добропорядочный дальнобойщик Фрэнк Ширан в какой-то момент заводит дружбу с мафиози. Параллельно мужчина знакомится с американским профсоюзным лидером Джимми Хоффой, но их дружба скоро перестаёт устраивать гангстеров.

Мартин Скорсезе много лет пытался экранизировать книгу «Я слышал, ты красишь дома» Чарльза Брандта, но только благодаря Netflix ему удалось сделать фильм именно таким, как он планировал. Ведь ни одна другая компания не разрешила бы режиссёру прокатывать в кинотеатрах картину длиной 3,5 часа.

Кстати, одним из самых интересных штрихов гангстерского эпоса стало то, что актёров Роберта Де Ниро, Джо Пеши и Аль Пачино омолодили с помощью компьютерных технологий, поскольку в некоторых сценах те должны были выглядеть моложе.

Ирландец

6. Брачная история (2019) — Marriage Story

Чарли и Николь, семейная пара из Нью-Йорка, собираются разводиться. Они очень хотят расстаться мирно и без адвокатов, но из-за любви к общему сыну поневоле приходят к бракоразводному процессу, мучительному для обоих.

Король мамблкора (разговорного кино с диалогами «как в жизни») Ноа Баумбак сделал акцент не на самой истории расставания, которая довольно обыденна и проста, а на эмоциях главных героев. Вдобавок тех сыграли великолепные Адам Драйвер и Скарлетт Йоханссон. А их коллегу по съёмочной площадке — актрису Лору Дёрн, любимицу Дэвида Линча — за второстепенную роль адвокатессы даже отметили «Оскаром».

Брачная история

7. Неогранённые драгоценности (2019) Uncut Gems

Жадный торговец драгоценностями Говард Рэтнер погряз в долгах, и дела его совсем плохи. Но однажды мужчине попадается редкий чёрный опал, который можно выгодно продать на аукционе и наконец расплатиться с кредиторами.

Криминальный триллер братьев Сэфди называют лучшим в карьере Адама Сэндлера, сыгравшего главную роль, а самих молодых режиссёров — главной надеждой современного кино. Тем обиднее, что «Неогранённые драгоценности» не получили ни одной номинации на «Оскар», несмотря на тёплый приём критиков.

Неограненные алмазы

8. Ландромат (2019) — The Laundromat

В жизни пожилой Эллен Мартин произошла страшная трагедия: её супруг погибает из-за нелепой аварии на пароме. В довершение всего женщина узнаёт, что не получит компенсацию за смерть мужа, поскольку страховая компания, отвечавшая за судно, застраховалась у фирмы, существующей лишь на бумаге. Поиски справедливости приводят Эллен на Карибские острова, где, как оказалось, отмывают денежки сотни тысяч бизнесменов и политиков со всего мира.

Читайте также:  Майя Рудольф сыграет одинокую миллиардершу в новом комедийном сериале Apple

Один из самых плодовитых режиссёров Стивен Содерберг за один год ухитрился снять для Netflix целых два фильма. Спортивная драма «Птицы высокого полета», правда, прошла почти незаметно, а вот «Прачечную» заметили благодаря знаменитым актёрам, среди которых Мэрил Стрип, Гэри Олдман, Антонио Бандерас и другие артисты — от Шэрон Стоун до звёзд ситкомов Дэвида Швиммера и Мелиссы Рауш. Кроме того, картину заранее (и не без оснований) сравнивали с другой работой на тему финансовых махинаций — «Игрой на понижение» Адама МакКея.

Ландромат

9. Манк (2020) — Mank

Молодой режиссёр Орсон Уэллс, которому только что доверили немалый бюджет на его первый фильм «Гражданин Кейн», где он сам собирается играть главную роль, обращается за помощью к одному из главных голливудских сценаристов Херману Манкевичу. Дело осложняется тем, что тот не может встать из-за сломанной в недавнем ноги и к тому же страдает от алкогольной зависимости.

Дэвид Финчер уже давно мечтал перенести на экран сценарий своего отца, и в этом режиссёру помог Netflix (правда, Финчер-старший, к сожалению, скончался в 2003 году, так и не успев увидеть картину). И это тот самый случай, когда перед просмотром лучше познакомиться с творчеством и жизнью людей, которые фигурируют в картине, иначе многие моменты в сюжете будут не совсем понятны.

Фанаты «Семь» и «Зодиака», скорее всего, очень удивятся, посмотрев «Манка», поскольку проект сильно выбивается из фильмографии Финчера. Чёрно-белая картинка и даже звуковой монтаж специально состарены, причём сделано это так искусно, что кино можно спутать с подлинными работами того времени.

Манк

10. Суд над чикагской семеркой (2020) — The Trial of the Chicago 7

Америка, 1968 год. Власти собираются судить организаторов акции против войны во Вьетнаме. И хотя фигуранты дела даже не знакомы, государство пытается представить всё так, будто те нарочно вступили друг с другом в сговор. В итоге судебный процесс превращается в настоящий балаган.

Режиссёром и автором сценария выступил голливудский гений Аарон Соркин («Западное крыло», «Социальная сеть», «Стив Джобс»), причём сама идея родилась ещё в далёком 2006 году. Но удивительным образом фильм хоть и рассказывает о событиях пятидесятилетней давности, оказывается актуальным для 2020 года: ведь никуда не делись полицейское насилие и бюрократический произвол.

Суд над чикагской семеркой

Подборки Netflix Баллада Бастера Скраггса Рома Другая сторона ветра Я потерял своё тело Ирландец Брачная история Неограненные алмазы Ландромат Манк Суд над чикагской семеркой Альфонсо Куарон Мартин Скорсезе Дэвид Финчер Аарон Соркин Стивен Содерберг Бен Сэфди Джошуа Сэфди Ноа Баумбак Орсон Уэллс Итан Коэн Джоэл Коэн

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: