6 самых просматриваемых сериалов на Netflix

Эти проекты сумели увлечь зрителей не на шутку: одни заразили аудиторию по всему миру любовью к шахматам и ностальгией по восьмидесятым, а другие привлекли людей историями о дерзких ограблениях и борьбе со злом.

 

1. Ведьмак (2019) — The Witcher

Количество просмотров за первый месяц показа: 76 миллионов

Суровый ведьмак Геральт из Ривии за деньги истребляет монстров и не слишком жалует людей (впрочем, последние обычно отвечают ему тем же). Судьба сводит героя с болтливым бардом Лютиком, принцессой Цири, сбежавшей из родного королевства, и волшебницей Йеннифэр, ценой немалых жертв превратившей себя из горбуньи в красавицу.

Стриминговый гигант ответственно подошёл к экранизации знаменитой книжной саги Анджея Сапковского: дело в том, что на тот момент уже завершился многолетний показ «Игры престолов», так что о будущем сериале сразу заговорили как о возможной замене главного «взрослого» фэнтези на телевидении. Вдобавок по вселенной «Ведьмака» уже существовала не менее культовая серия игр, разработанная польской компанией CD Projekt RED, и узнаваемые образы многих персонажей — Геральта, Лютика, Йеннифэр, Цири, Трисс и других — сложились именно благодаря ей.

Ведьмак

В итоге руководство Netflix выделило на производство немалый бюджет, а на главную роль взяли любимца публики Генри Кавилла, который, к слову, и сам большой поклонник произведений Сапковского, а также заядлый геймер. Правда, остальной кастинг разозлил часть фанатов, поскольку создатели пригласили в сериал по книге польского автора актёров неевропейского происхождения. Самая агрессивная критика досталась индийско-британской артистке Ане Чалотре за то, что её выбрали на роль чародейки Йеннифэр.

Но если не брать в расчёт самые радикальные группы зрителей, «Ведьмаку» удалось оправдать ожидания аудитории (хотя критики оказались чуть более суровы). Ну а привязчивая песня о чеканной монете, которую в какой-то момент исполняет менестрель Лютик, прочно заняла своё место в культуре интернет-мемов.

2. Люпен (2021) Lupin

Количество просмотров за первый месяц показа: 70 миллионов

Гениальный авантюрист и мошенник Ассан Диоп, вдохновляясь книгами про Арсена Люпена, крадёт из Лувра колье королевы Марии-Антуанетты. Но делает он это не ради наживы, а чтобы отомстить олигарху Пеллегрини за смерть отца, когда-то давно работавшего на богача и несправедливо обвинённого в краже драгоценности.

Вопреки названию, французский сериал не имеет почти ничего общего с книгами Мориса Леблана. Создатели оставили сюжетную канву оригинала практически нетронутой и рассказали совершенно новую историю с другим главным героем, которого играет звезда «Неприкасаемых» (фильма, в российском переводе больше известного как «1+1») — невероятно обаятельный и стильный Омар Си.

Читайте также:  Питчинги, круглые столы и лекции: продолжаем рассказ о суздальском анимационном фестивале — 2021

Жанр «Люпена» определить не так просто: завязка сериала решена в духе криминального экшена вроде «Одиннадцати друзей Оушена», затем сюжет плавно перетекает в детективный, а временами проявляет себя как довольно неплохая социальная драма. Но как бы там ни было, рейтингам проекта это не помешало, и за месяц на Netflix он заполучил порядка 70 миллионов просмотров.

Люпин

3. Бумажный дом (2017) La casa de papel

Количество просмотров за первый месяц показа: 65 миллионов

Гений преступного мира под псевдонимом Профессор собирает группу единомышленников, чтобы ограбить Королевский монетный двор. Только вот его безупречный план может сорваться из-за эмоциональных поступков некоторых членов команды.

Ещё один проект Netflix, в связи с которым прямо-таки напрашивается сравнение с фильмом «Одиннадцать друзей Оушена». Сначала испанский «Бумажный дом» показали на местном телевидении, но большого успеха он не получил, зато после того, как права на показ выкупил знаменитый стриминг, тот практически обрёл новую жизнь и бешеную популярность по всему миру.

Особенно зрителей подкупил замысловатый, непредсказуемый сюжет — правда, вместе с переездом на Netflix сериал стал намного эмоциональнее, чем в первых сезонах, а экшена ощутимо прибавилось.

Бумажный дом

4. Очень странные дела (2016) — Stranger Things

Количество просмотров за первый месяц показа: 64 миллиона

В американском городке Хокинсе пропадает мальчик по имени Уилл Байерс, и хотя надежды найти паренька живым почти нет, его друзья, мама и шериф Хоппер всё равно не верят, что ребёнок погиб. Помощь внезапно приходит со стороны странной девочки Одиннадцать, наделённой даром телекинеза, но её уже ищут сотрудники таинственной лаборатории, откуда она сбежала не так давно.

Сложно сказать, что случилось раньше: релиз фантастического хоррора братьев Дафферов или всеобщее помешательство на восьмидесятых (вполне возможно, что одно частично повлияло на другое и наоборот). Но факт остаётся фактом: по следам сериала было выпущено огромное количество мерча, в честь первого сезона компания LEGO создала тематический набор, а ещё «Очень странные дела» запустили целую волну похожих проектов, в том числе «Мне это не нравится».

В итоге «Очень странные дела» стали одним из «флагманов» Netflix и к тому же растут вместе с актёрами — ведь те к третьему сезону уже превратились в тинейджеров, а персонажи, которых они играют, решают новые, более соответствующие возрасту подростков проблемы.

Очень странные дела

5. Король тигров: Убийство, хаос и безумие (2020) — Tiger King: Murder, Mayhem and Madness

Количество просмотров за первый месяц показа: 64 миллиона

Читайте также:  Возвращение куклы-убийцы: начались съемки хоррор-сериала «Чаки»

Документальный очерк рассказывает об эксцентричном владельце частного зоопарка. Зовут его Джо Экзотик, и он — типичный консервативный житель южных штатов, исполнитель песен в стиле кантри и при этом открытый гей. На почве любви к диким животным Джо открывает в Оклахоме зверинец с тиграми, содержать который ему помогает команда, сплошь состоящая из таких же, как он, чудаковатых личностей, помешанных на хищниках. Всё бы хорошо, но Экзотику не даёт спокойно жить зоозащитница Кэрол Баскин, о тёмном прошлом которой многие догадываются, но мало кто говорит открыто.

Эта абсурдная история, в реальность которой очень тяжело (но приходится) поверить, могла бы и не найти своего зрителя, но получилось так, что сериал документалистов Ребекки Чайклин и Эрика Гуда вышел в самый разгар пандемии и внезапно стал главным карантинным развлечением. Скорее всего, полагают критики, «Король тигров» сработал как отдушина для скучающих людей, запертых дома, а для жителей проект вдобавок оказался поводом пообсуждать не только права животных, но и такие раны общества, о которых обычно говорить не принято.

Король тигров: Убийство, хаос и безумие

6. Ход королевы (2020) — The Queens Gambit

Количество просмотров за первый месяц показа: 62 миллиона

Юная Элизабет Хармон теряет маму в автокатастрофе, после чего девочку отправляют в сиротский приют. Там она знакомится с нелюдимым уборщиком, который сумел разглядеть у ребёнка редкий талант к шахматам. Постепенно Бет становится известным на весь мир гроссмейстером. Она почти всегда побеждает, но ей ещё предстоит сразиться с лучшим советским шахматистом Василием Борговым. И это будет нелегко сделать, поскольку зависимость девушки от алкоголя и наркотиков едва не ставит крест на её спортивной карьере.

Сериал стал одним из самых просматриваемых на платформе за всё время существования, и причин для этого множество. Во-первых, звезда «Сплита» и «Ведьмы» Аня Тейлор-Джой создала на экране неоднозначный, но пленительный и яркий образ, приумножив и без того немалое количество своих поклонников.

Ход королевы

Во-вторых, режиссёр Скотт Фрэнк, мастерски пользуясь средствами киноязыка, сумел сделать шахматные партии по-настоящему напряжёнными и динамичными. Наконец, авторы сериала так ответственно подошли к теоретической части, что даже позвали для консультаций знаменитого гроссмейстера Гарри Каспарова.

Благодаря всему этому «Ход королевы» всколыхнул волну интереса к шахматам во всём мире — дошло даже до того, что в магазинах подскочили продажи досок для игры, а число игроков на онлайн-сервисах резко возросло.

Подборки Netflix Аня Тейлор-Джой Генри Кавилл Аня Чалотра Омар Си

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: