Однажды в сказке: продолжаем рассказ о суздальском анимационном фестивале – 2021

С 15 по 23 марта в Суздале проходит XXVI Открытый российский фестиваль анимационного кино. Киноафиша ведет дневник с места событий и пытается разобраться в современных тенденциях мультипликации. На этот раз мы окунемся в сказочные миры.

Одной из самых ярких особенностей фестиваля в этому года стала масса сказочных сюжетов. Правда, объединение жанром окажется лишком условным, ведь здесь было представлено множество разнообразных проектов, выделяющихся формой и содержанием. Кто-то обращается к классическим детским и не очень историям, а кто-то идет дальше, наполняя реальность сказочностью, или отыскивает ее в нашем богатом фольклоре. Хотя иногда формат короткого метра становится небольшой преградой, позволяя лишь создать похожую атмосферу и визуальный стиль.

Именно таким можно назвать мультфильм «Сон приходит» — это очень трогательная история о маленьком мальчике, который пытается уснуть. Яркое исполнение дополняет песня, своеобразная колыбельная, способная вернуть отошедший выпить чашечку кофе Сон. Созвучной оказывается и немного сюрреалистическая короткометражка «Сказка на ночь». Это история о поисках света, столкновении с духами и преодолении одиночества с необычным повествованием и разнообразными трактовками. Выделяется своим сказочным стилем Luminous. Эту анимацию хочется описать как нежную и очень эмоциональную, ведь именно через нее нам позволяют понять тревоги и переживания милой героини, попавшей в темный лес. По пути ей предстоит принять важное решение и попытаться помочь страдающему волшебному обитателю этих земель.

Читайте также:  Победители и призеры: завершаем рассказ о суздальском анимационном фестивале – 2021
Сказка на ночь

На фестивале легко отыскать и довольно классические сказки. Например, «Правда и кривда» вдохновлена славянским фольклором. В центре оказывается противостояние двух братьев Ивана и Фомы за сердце царевны, которую хотят поскорее выдать замуж. Тут сталкиваются два взгляда на жизнь, и дается ответ на один из популярных вопросов: в чем же сила? Как всегда, ее стоит искать исключительно в правде. Мультфильм «Аляска» основан на сказках коренного народа крайнего Севера — алеутов. Главным героем стал щенок хаски, являющийся духом из легенд. Он скитается по этим колоритным землям, полным магическими существами, в поиске друзей и добавляет миру красок в виде шлейфа северного сияния. Из северного фольклора позаимствован и сюжет еще одной короткометражки — «Арктические байки», в ироничной и забавной форме здесь рассказана история устройства планеты и общества.

Арктические байки

Основой мультфильма «Царский сын», входящего в популярную антологию «Гора самоцветов», стали скифские легенды. Перед нами разворачивается эпическая притча о приключениях трех сыновей царя. Каждому представится возможность проявить себя и доказать, какого места возле трона они заслуживают. Для этого им придется победить трех страшных драконов и вернуть спокойствие своему государству. Работа «Слова на склоне» переносит нас в мифическое пространство Востока, вдохновленного творчеством японских поэтов Масаоки Сики и Кобаяси Иссы. Короткометражка показывает нам двух людей-улиток, ведущих очень неспешное существование и ищущих единение с природой.

Читайте также:  Американское захолустье, труп в лесу и психические расстройства: рассказываем о новом сериале HBO «Мейр из Исттауна»
Царский сын

Встречаются здесь и современные истории, претендующие на своеобразную сказочность, и близкие друг другу по духу. В мультфильме «За звездой Рождества» главным героем оказывается мальчик, который мечтает провести главный зимний праздник вместе с родителями, находящимися в командировке. Ему предстоит сделать выбор: надеяться на новогоднее чудо или примириться с суровой реальностью. Немного будничной, но не менее волшебной оказывается короткометражка «Медведь». Она рассказывает о медведе, решившем сменить работу чучелом в баре и погнаться за мечтой.

Медведь

Также совсем скоро нас ждёт и большая сказка, которая заглянет в наши кинотеатры. В рамках фестиваля произошла презентация мультфильма «Кощей. Начало». Он расскажет о неизвестной странице из жизни знаменитого персонажа, еще не успевшего обрести свое бессмертие. Премьера намечена на 28 октября.

фестивали в кино Кощей. Начало

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: