10 детективов на Netflix, от которых невозможно оторваться

В синематеке знаменитого стриминга найдутся запутанные сюжеты на любой вкус — начиная мрачными «Алиенистом» и «Грешницей», заканчивая добрейшей «Энолой Холмс».

Сериалы

1. Грешница (2017) The Sinner

Законопослушная мать и жена Кора Таннетти без всякого на то повода убивает на пляже незнакомца, да ещё прямо на глазах многочисленных свидетелей. Она не в силах объяснить мотивы своего поступка, и понять, что стало причиной трагедии, сможет лишь эксцентричный, но опытный детектив.

В каждом сезоне «Грешницы» сыщик Гарри Эмброуз распутывает новую загадочную историю, причём все они — настоящий подарок для поклонников хитросплетённых сюжетов. Так, продолжение сериала расскажет об одиннадцатилетнем мальчике, который хладнокровно расправляется со своими родителями, а в третьем сезоне интрига завязана вокруг двух старых друзей, попавших в автомобильную аварию в лесу, при этом выживший явно знает больше, чем говорит.

Грешница

2. Соучастник (2018) Collateral

Инспектору полиции Кип Гласли поручают расследовать жестокое убийство: неизвестный застрелил курьера с Ближнего Востока. И чем больше девушка погружается в дело, тем яснее становится: мотивом преступления послужила межнациональная вражда.

Британский «Соучастник» с Кэри Маллиган в главной роли на поверку оказывается куда глубже, чем стандартные полицейские процедуралы: за четыре серии шоу раскрывается как полноценная социальная драма и затрагивает важные вопросы, волнующие современную Европу: отношение к мигрантам, дискриминация женщин на работе, сексуальные домогательства и торговля людьми.

Соучастник

3. Алиенист (2018) The Alienist

В конце XIX века в Нью-Йорке происходит серия ужасающих преступлений: опасный маньяк жестоко уродует и убивает мальчиков. Ради поимки психопата власти нанимают психиатра Ласло Крайцлера, а помогать тому в поисках будут газетный иллюстратор Джон Мур и Сара Говард — первая женщина, служащая в полиции.

Если вам по вкусу «Охотник за разумом» с его мрачным психологизмом или историко-драматические ленты вроде «Табу», сериал по одноимённому роману военного историка Калеба Карра наверняка станет вашим фаворитом. Тут герои, подобно агенту Холдену Форду, тоже изучают самые тёмные уголки подсознания серийных убийц (при этом у всех членов команды, включая самого доктора Крайцлера, найдутся собственные скелеты в шкафу). Вдобавок всё это помножено на скрупулёзность, с которой костюмеры и декораторы воссоздавали контрастный Нью-Йорк прошлого с его трущобами и роскошными ресторанами.

Алиенист

4. Преступник (2019) Criminal

В прессе проект создателей «Убивая Еву» и «Эпизодов» часто называют «детективом, где ничего не происходит». Здесь и правда нет перестрелок, взрывов, зрелищных погонь, даже жестокие подробности убийств никогда не показывают, да и вообще всё действие разворачивается в единственной комнате для допросов. Но в то же самое время оторваться от происходящего попросту невозможно, ведь для создания напряжённой атмосферы авторам сценария достаточно одних только слов.

Читайте также:  13 экранизаций, которые мы очень ждем в 2021 году

Стоит также добавить, что существуют четыре версии сериала, которые снимали команды из разных стран — Великобритании, Германии, Франции и Испании. Объединяет их лишь общая концепция, а вот сюжеты и герои уже совершенно разные.

Преступник: Великобритания

5. Детективное агентство Дирка Джентли (2016) — Dirk Gentlys Holistic Detective Agency

Простодушный гостиничный служащий Тодд Бротцман живёт самой обычной жизнью, но однажды всё идёт наперекосяк: он находит в номере отеля мёртвого богача и становится подозреваемым в убийстве четырёх человек. Наконец к Тодду врывается странный детектив Дирк Джентли и предлагает дружить.

Формально сериал задумывался как адаптация одноимённого произведения Дугласа Адамса — британского фантаста, автора «Автостопом по галактике». Однако режиссёр Макс Лэндис («Хроника», «Ультраамериканцы») не стал придерживаться буквы оригинала и переделал почти всё на свой лад, оставив только главного героя Дирка Джентли и пару сюжетных линий. В итоге получился безумный микс «Доктора Кто» и «Шерлока», приправленный бесподобным чёрным юмором, с обаятельными Элайджей Вудом и Сэмюэлом Барнеттом в главных ролях

Детективное агентство Дирка Джентли

Полнометражное кино

1. Мелкие преступления (2016) — Small Crimes

Продажный коп Джо Дентон, отсидев шесть лет в тюрьме, пытается вернуться к нормальной жизни, но выходит не очень хорошо. К тому же его бывший подельник в курсе одной старой истории, которая в лучшем случае может вернуть героя обратно за решётку, а в худшем — привести на электрический стул.

Камерный триллер режиссёра Ивэна Каца в своё время прошёл на Netflix очень тихо, но до сих пор способен зацепить зрителя: для этого здесь есть и атмосфера нуара, и абсурдный юмор, и Николай Костер-Вальдау, будто созданный, чтобы играть харизматичных негодяев.

Мелкие преступления

2. Озеро Шиммер (2017) Shimmer Lake

Режиссёр и сценарист Орен Узил выбрал для своего фильма нестандартную форму повествования: история начинается не с начала, а с кульминации. Брата шерифа убивают при попытке сбежать после ограбления банка, после чего сюжет начинает раскручиваться в обратном порядке, пока не приходит в исходную точку. Благодаря этому приёму следить за интригой довольно увлекательно, притом «Озеро Шиммер» между делом ещё и ухитряется смешить.

Читайте также:  10 фильмов на Netflix для ценителей кинематографа
Озеро Шиммер

3. Загадочное убийство (2019) — Murder Mystery

Обыкновенные американцы Ник и Одри Шпиц в пятнадцатую годовщину брака отправляются в путешествие по Европе и в первый же день встречают богача Чарльза Кавендиша. Тот приглашает парочку составить ему компанию на роскошной яхте, и всё идёт отлично, пока супруги не оказываются свидетелями убийства, да ещё подозрение падает именно на них.

«Убийство на яхте» от режиссёра сериалов «Чем мы заняты в тени» и «Сообщество» Кайла Ньюачека — это одновременно и признание в любви к классическим детективам Агаты Кристи, и просто незатейливая комедия с яркими Адамом Сэндлером и Дженнифер Энистон.

Загадочное убийство

4. Исчезнувшие (2020) — Lost Girls

Мать-одиночка Мари Гилберт так и не дождалась свою старшую дочь Шеннон, которая должна была приехать к ней в гости. Во время расследования выясняется, что пропавшая торговала телом, так что полицейские не горят желанием искать девушку, и тогда Мари ничего не остаётся, кроме как делать за них всю работу.

«Исчезнувшие» (в другом переводе «Пропавшие девушки») — очень эмоциональная работа Лиз Гарбус о жертвах лонг-айлендского маньяка, ставшая одним из открытий кинофестиваля «Сандэнс-2020». События, описанные сценаристом Майклом Верви, абсолютно реальны, причём самое страшное, что дело по сей день остаётся нераскрытым.

Исчезнувшие

5. Энола Холмс (2020) Enola Holmes

Энола Холмс всю жизнь росла под присмотром матери, но в день своего 16-летия обнаруживает, что та куда-то пропала. Вместо того чтобы помочь, братья Майкрофт и Шерлок собираются отправить сестру в пансионат, но девочка сбегает и по пути встречает юного маркиза Тьюксбери, который тоже прячется от родни.

В отличие от многих других тайтлов в данной подборке, фильм «Энола Холмс», рассказывающий о юной сестре Шерлока Холмса, — это очень светлое и даже наивное кино, которое к тому же украшают талантливые актёры: от звезды «Очень странных дел» Милли Бобби Браун до всеобщего любимца Генри Кавилла.

Энола Холмс

Подборки Netflix Мелкие преступления Загадочное убийство Исчезнувшие Энола Холмс Озеро Шиммер

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: