8 лучших сериалов на Netflix о сложной жизни подростков

В этих эмоциональных историях тинейджеры влюбляются, переосмысливают свои отношения с родителями, а также успешно или не очень пытаются справиться с проблемами и комплексами.

1. Нетипичный (2017) — Atypical

Сэм Гарднер — парень не совсем обычный, поскольку живёт с расстройством аутистического спектра. Однако юноша совсем неплохо адаптировался в обществе, а для полного счастья ему не хватает лишь отношений с девушкой.

«Нетипичный» поднимает серьёзные вопросы адаптации людей с аутизмом в социуме, но в то же самое время это ещё и замечательная комедийная драма о подростке. И пусть при этом главный герой немного отличается от большинства сверстников — это ничего, ведь, как сказал один из персонажей ещё в самом начале сериала, «в этом мире вообще нет нормальных».

Нетипичный

2. 13 причин почему (2017) — 13 Reasons Why

Старшеклассница Ханна Бейкер свела счёты с жизнью, но перед этим оставила своему приятелю Клэю Дженсену семь аудиокассет, на которых рассказала, что именно привело её к такому финалу. На это у девушки было целых 13 причин, среди которых — жестокость одноклассников и равнодушие взрослых.

Как и первоисточник, сериал по дебютному роману Джея Эшера вызвал бурные дебаты. В то время как одни зрители увидели в нём трезвый взгляд на проблемы травли и насилия в школе, другие сочли, что «13 причин почему» пропагандирует суицид среди подростков. Как бы там ни было, спустя два года после премьеры на Netflix из первого сезона по совету экспертов-медиков всё же убрали натуралистичную сцену самоубийства, чтобы ненароком не ударить по самым уязвимым группам населения — тинейджерам и тем, кто борется с депрессией.

13 причин почему

3. Американский вандал (2017) American Vandal

Обычную американскую школу сотрясает акт неприличного вандализма. Ученики и преподавательский состав уверены, что за преступлением стоит местный хулиган Дилан Максвелл. Но старшеклассники Питер Мальдонадо и Сэм Экланд считают, что тот ни при чём, и начинают расследование, чтобы найти истинного виновника.

На первый взгляд может показаться, что «Американский вандал» — прямолинейная и в чем-то даже грубоватая пародия на документальные фильмы вроде «Создавая убийцу», созданная исключительно ради веселья. Но уже с середины первого сезона становится понятно, что под слоем комедии и сатиры прячется одно из самых пронзительных киновысказываний о жизни современных подростков.

Читайте также:  Стивен Ян и Али Вонг сыграют в сериале, за права на который поборются крупнейшие стримеры
Американский вандал

4. Конец ***го мира (2017) — The End of the F***ing World

Школьный изгой Джеймс почти уверен, что он психопат, и собирается убить дерзкую одноклассницу Алиссу, чтобы проверить свою теорию. Но та неожиданно предлагает вместе уехать из города. Несостоявшийся маньяк соглашается и в ходе их дорожного приключения понимает, что влюблён в свою попутчицу.

Адаптация одноимённого комикса Чарльза Форсмана, сделанная талантливым британским постановщиком Джонатаном Энтвистлом, — это немного больше, чем просто история двух проблемных подростков. Это трогательный рассказ о первой любви, взрослении и психологических травмах, которые не затягиваются с годами. Причём все эти темы получают удачное развитие и в следующем сезоне шоу, не менее эстетически выверенном и эмоциональном.

Конец ***го мира

5. У меня на районе (2018) — On My Block

Несколько юных жителей латиноамериканского квартала Лос-Анджелеса дружат ещё с младших классов школы, причём в жизни каждого из них хватает проблем. Но хуже всех приходится Цезарю Диасу. Дело в том, что его старший брат, вернувшись из тюрьмы, пытается затащить парня в свою банду, и это ставит под удар отношения мальчика с его первой любовью, упрямой и дерзкой Монсе Финни.

Это не только честная и очень смешная подростковая комедия (правда, зрителю следует быть готовым к трагическому повороту в финале), но и просто добротный сериал с качественной операторской работой. Например, здесь встречаются сцены, снятые одним дублем, а диалоги многим напомнят лучшие образцы американского мамблкора — неторопливого разговорного кино.

У меня на районе

6. Половое воспитание (2019) — Sex Education

Старшеклассник Отис Милбёрн, несмотря на раскрепощённый подход его мамы-сексолога к воспитанию, растёт крайне застенчивым и неуверенным в себе парнем. Всё меняется после того, как в школе он знакомится с оторвой Мэйв Уайли и друзья решают сами стать платными секс-коучами для одноклассников. Поначалу их подпольный бизнес процветает, но в какой-то момент отношения юноши с напарницей усложняются.

Читайте также:  5 полюбившихся сериалов, у которых выходят новые сезоны в апреле 2021

«Половое воспитание» в короткое время завоевало сердца критиков и зрителей благодаря отменному сочетанию юмора и драмы. Причём шоу будет одинаково полезно посмотреть как взрослым, так и тинейджерам. Первые познакомятся с мировоззрением современных школьников, а вторые просто услышат для себя много ценной информации, ведь сериал полностью соответствует своему названию и содержит немало обучающих моментов.

Половое воспитание

7. Воровки (2019) — Trinkets

Замкнутая Элоди, популярная Табита и фанатка панк-культуры Мо очень разные, но объединяет девушек одно — каждая из них попалась на краже. Теперь они должны помочь друг другу справиться с личными проблемами, да ещё и с честью выпутаться из передряг, в которые им очень скоро предстоит попасть.

Среди троицы главных персонажей широкому зрителю наверняка окажется знакома только актриса Брианна Хилдебранд — в фильмах про Дэдпула она сыграла нестандартную супергероиню по имени Сверхзвуковая Боеголовка. Но даже несмотря на то, что среди актёрского состава почти нет известных имён, сериал стоит посмотреть всем, кому близки качественные, уютные young-adult истории.

Воровки

8. Мне это не нравится (2020) — I Am Not Okay with This

Со смертью отца в жизни юной Сидни происходят резкие изменения: вместе с мамой и младшим братом она переезжает в небольшой городок в Пенсильвании. Там девушка знакомится с новыми друзьями, а также открывает в себе способности к телекинезу, которые её одновременно и пугают, и интригуют.

Созданием сериала занимались те же талантливые люди, что стояли за другим эмоциональным шоу о подростках от Netflix — «Концом ***го мира». Поэтому история затрагивает действительно глубокие проблемы: например, сверхспособности в сюжете становятся метафорой подросткового созревания. Не говоря уже о том, что зрители получат колоссальное удовольствие, наблюдая за визуальной частью «Мне это не нравится» и игрой молодых актёров из фильма ужасов «Оно» Андреса Мускетти — Софии Лиллис и Уайатта Олеффа.

Мне это не нравится

Подборки Netflix Оно Андрес Мускетти София Лиллис

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: