«Ни одна из профессий вообще не влияет на мужественность»: интервью с Риналем Мухаметовым

Пластичный актёр о несгибаемых стереотипах и роли необычного моряка.

4 марта в прокат выходит романтическая комедия «Рашн Юг». Глоток российского морского воздуха и безбашенности от сценариста и продюсера Жоры Крыжовникова. Одна из тех картин, до которых кинематографисты в буквальном смысле дорвались, когда их после карантина 2020 года выпустили из московских домов на Чёрное море. В центре внимания «южные пацанчики», столичный интеллигент и одна femme fatale, за чьё сердце борются Семён Трескунов, Александр Метёлкин и Риналь Мухаметов. Для последнего роль «красавчика из мореходки» — по-настоящему новая. Ведь это москвичи и гости столицы могут видеть его комедийные перформансы в «Гоголь-Центре», а вся остальная страна знает Риналя как актёра гибкого, но драматического. Впрочем, не такое уж простое в «Рашн Юг» у него комическое существование. О новой роли, о постоянном мужестве и музыке, которая больше чем хобби, Риналь рассказал Киноафише.Инфо.

Александра Ревенко и Риналь Мухаметов на премьере фильма (фотограф Ксения Угольникова)

Риналь, я предлагаю сегодня поговорить о мужественности. По двум причинам. Фильм «Рашн Юг» выходит накануне 8 марта, когда обострены эти рассуждения о том, что должны женщины, что должны мужчины. Ну и кроме того, в самой картине представлено несколько мужских типажей, несколько типов этой самой мужественности. Так что давайте начнём с определения: как вы сами определяете «мужественность»? Что вы включаете в это понятие?

Мужественность — это умение и возможность вовремя осознать, что ты не прав, и уметь за это принести извинения — вот это и есть настоящая мужественность.

А мужественность можно воспитать вообще? Нам с детства дают установки, какими мы должны быть. И можем ли мы, повзрослев, сами воспитать себя согласно этим установкам или когда сами определимся с тем, что мужественность для нас?

Мне кажется, в перспективе путем воспитания такое сделать можно. Но всё же для меня мужественность — что-то из разряда даров природы, от неё многое зависит. Ну и потом, мы все индивидуальны, поэтому кто-то, наверное, может воспитать это в себе, кому-то это может быть сразу дано, а кому-то нет. Мужественность — это же не наличие физической силы, больших мышц. Я поэтому и сказал, что мужественность — это умение осознавать свои ошибки, попросить прощения и всё исправить. Можно ли это воспитать? Возможно, но это довольно сложно. Надо чтобы воспитатель сам был обладателем такого дара.

Фото со съемочной площадки

Чем в этом плане интересен проект «Рашн Юг» — в нём представлены три мужских типажа в самом утрированном смысле, то есть существует жёсткое разделение характеров и демонстрируются все стереотипы о том, какими мужчины якобы должны быть.

Да, так и есть, современные мужские типажи со своими слабостями, это так.

Согласны ли вы, что вот на этом «рашн юге», который представлен в фильме, само понятие мужественности и персонажи, показанные в фильме, отличаются от городских, московских представлений о мужественности? Это мужчины, которые гордо определяют себя «мужиками».

Я вам скажу так: такие люди есть и в Москве. Я бы не разделял. Хотя знаю, что есть уголки в России, где существуют заблуждения на счёт того, каким должен быть мужчина. Мужественность — это ударить вовремя оппонента в лицо, главное не диалоги, а хрясь, дыщь и вот это всё. Мужественность — как такой странный набор звуков при демонстрации силы. Но я бы не хотел думать, что это представление существует где-то в определённых местах. «Рашн Юг» — это вообще про людей и про то, чтобы напомнить им, что мужественность — это гораздо глубже, гораздо сильнее и гораздо мудрее, чем вся эта бравада. И чтобы люди, узнав себя в фильме, не совершали подобные ошибки.

Я признаюсь, что фильма нам, журналистам, ещё не показали, но прислали пресс-релиз, на который я отчасти опираюсь. И создатели, в числе которых и Жора Крыжовников, так описывают Никиту, вашего героя — «красавчик из мореходки». Вот что это за парень такой?

Это красавчик из мореходки, так и есть. Он действительно красавчик, но дело в том, что он, открою вам секрет, такой биполярный юноша. Такие типажи, как Никита, есть не только в мореходке, но именно в фильме «Рашн Юг» он представляет мореходное училище. И он действительно любит море, он живёт и дышит всей своей службой. Но этот морячок отчасти, возможно, страдает биполярным расстройством, и при возникновении каких-то опасностей он крайне непредсказуем. А красавчик он потому, что в какой-то момент от всё это осознаёт и пытается исправить, но это не всегда удаётся в силу его душевных слабостей. Поэтому я, несмотря на всё, его всегда отчасти оправдываю. Зритель, конечно, будет судить сам, но мне кажется, что его оправдывает эта его морская биполярочка.

Стася Милославская и Риналь Мухаметов на съемках «Рашн Юг»

Понятно, что когда в сценаристах значится Жора Крыжовников, это значит, что зрителей ждёт что угодно, только не «типичная русская комедия». И не секрет, что он подробно исследует тех людей, которых потом превращает в персонажей. В «Рашн Юг» представлены такие типичные «южные пацаны», как он сам их называет. Вы, сыграв одного из таких, поняли их? Поняли, что их отличает от пацанов не южных?

Отчасти да. Когда работаешь, то ищешь какие-то ответы, пытаешься внутренне понять героев. Но если совсем глубоко копать, то это всё равно формальность. На это нужно положить всю свою жизнь, уйти в психологию, разговаривать с этими людьми, читать книги на эти темы. Я бы не стал заявлять, что я прямо понял, как живут эти люди и почему именно так. Была возможность соприкоснуться, я это сделал и увидел, что им тоже не всегда бывает легко. Что и под солнцем бывает тоскливо, грустно и одиноко.

Читайте также:  Съемки спецвыпуска «Друзей» официально завершились

Но всё же корень «Рашн Юг» — это комедия. А вы в кино появляетесь больше в драматических ролях. Готовы подтвердить, что комедия — самый сложный жанр для исполнения?

Вообще каждый жанр, если соблюдать его, весьма сложен. Но я всегда считал, что комедия — это безумно сложный жанр, и мне было с профессиональной точки зрения очень интересно в ней поработать. Но если бы вы ходили на мои спектакли в театре, то знали бы, что у меня там преимущественно комедийные роли. Мне всегда нравилась комедия, и я всегда себя считал артистом комедийного жанра, но старт в кино был совершенно иным, что с профессиональной точки зрения тоже очень интересно. В кино меня знают как драматического артиста, а в театре, наоборот, как человека, любящего юмор, всё яркое и гротескное. Поэтому можно сказать, что в «Рашн Юг» всё совпало. Сложности, конечно, были. Местами было трудно, местами было весело и радостно. Это был такой потрясающий, интересный рабочий процесс после этого пандемийного тайм-аута. Было здорово. Я очень благодарен всей команде за такой экспириенс, work-in-progress и так далее. Посмотрим, что у нас получилось.

С театром сейчас задели, потому что я при том, что в «Гоголь-Центр» хожу насколько возможно регулярно, только раз попала на спектакль с вашим участием. Это был «Пастернак», где у вас роль без слов. Так что теперь нужна рекомендация для меня и для тех, кто прочитает это интервью, на что пойти, чтобы увидеть вас театрального.

«Пастернак» — это даже не комедия, а такая форма гротеска, что я безумно люблю — люблю находиться и жить в подобной форме. Так что вы посмотрели хороший момент моей жизни. У меня сейчас не так уж много наименований. Если вдруг будут «Спасти Орхидею», «Сон в летнюю ночь» или «Море деревьев», приходите, буду рад. Ну а пока смотрите в кино. Тем более, что в «Рашн Юг» будет интересный и неоднозначный персонаж. Меня все привыкли видеть в положительной роли, а здесь такой будет неоднозначный типок. В самом его имени заложено всё сомнительное, что может быть, — моряк Никитка.

На премьере «Рашн Юг»(фотограф Ксения Угольникова)

У меня к этому Никитке ещё есть вопросы. В начале февраля на канале «Россия 1» вышел 8-й сезон сериала «Склифосовский», я брала интервью у Максима Аверина, исполнителя главной роли, и он сказал, что 8-й сезон посвящён тому, что в болезни мы все одиноки. Что нам кажется, что наши проблемы, наши переживания и страдания понимаем только мы сами, и требуем точно такого же понимания от других. А если его нет — можем повести себя не очень пристойно. И если посмотреть второй трейлер «Рашн Юг», то возникает впечатление, что человек одинок и в любви. Ведь когда он влюблён, он хочет, чтобы все его чувства были разделены именно так, как он себе нарисовал в голове. Чтобы все его жесты были приняты так, как он их совершал…

Вы всё абсолютно верно поняли. Это как раз объяснение того, что я сказал, что под солнцем человеку тоже бывает грустно и одиноко.

Тогда продолжу поражать своими знаниями проектов «Россия 1». Потому что следом за «Склифосовским» вышел второй сезон «Оптимистов», где вы играете Аркадия Голуба. И я, пытаясь мыслить как зритель, у которого вы будете перед глазами два проекта подряд, попыталась сравнить ваших персонажей. И кажется, что Аркадий как будто тоже напитался большей мужественностью, даже стал пожёстче…

Вы знаете, меняются обстоятельства — меняется и птица. Голуб — это человек-птица. Так что чем жёстче обстоятельства, тем жёстче становится Голуб. Но мне кажется, смешать этих двух героев, Голуба и Никиту, сравнить их, провести между ними параллель не получится. Я всегда заточен на то, чтобы роли были максимально разными. И в случае с этими проектами разница кардинальная, как и должно быть, по-моему. Так что это здорово, я даже рад, что почти одновременно выходят два абсолютно разных проекта, где абсолютно разные персонажи, есть за чем следить. Я в восторге лично, потому что в этом и заключается профессия — создавать совершенно разные сосуды. Не ты в предлагаемых обстоятельствах, а ты придумываешь новых людей. Это же так круто.

Кадр из первого сезона сериала «Оптимисты»

То есть не согласны с утверждением Алексея Аграновича, который в одном интервью признался, что ещё недавно думал, что актёрство — не мужская профессия, как раз потому, что не очень мужественная?

Конечно, не согласен. Мне кажется ни одна из профессий вообще не влияет на мужественность. Это то же самое, что сказать, что смородина может влиять на кирпич. Странно, правда? Мне кажется, эти компоненты просто нельзя смешивать. Я бы никогда не отталкивался от того, что, если мужчина работает, например, визажистом, это значит, то он не мужественный. Мужественность заключается в твоих действиях, в твоих поступках. Не только во внешних, но и внутренних. Это гораздо глубже, чем нам кажется. Не только конкретное действие, как, например, открыть дверь бабушке. В жизни случаются разные стрессовые ситуации, в которых как раз и должна проявиться внутренняя мужественность. В отношениях с любимыми, близкими. Вот там она должна прорываться. Но не у всех прорывается. И это не зависит от профессии.

Читайте также:  4 интересных сериала Netflix, которые вы могли упустить

Но чего точно можно набраться извне — это навыки, которые актёры часто приобретают на съёмках, учатся чему-то ради роли. Ваши партнёры по «Рашн Юг», Стася Милославская и Семён Трескунов, сравнили съёмки с новой частью бондианы. Но вас-то всеми этими трюковыми штуками не удивишь. Вы уже чего только в кадре не делали… Так какой новый опыт получили вы на этой съёмочной площадке? И вообще каждая ли съёмка должна быть курсом по освоению каких-то новых навыков?

Конечно, нет. Мне кажется, все необходимые навыки ты должен набирать сам. Но восхищало, конечно, как Стася и Семён, и режиссёр, сталкиваясь с проблемами, как раз-таки мужественно пытались их решить, побороть свои понятия гордости, страха, амбиций. Я находился в восхищении от своих товарищей, от коллег на площадке, от команды, потому что были свои сложности, через которые мы проходили вместе. Поэтому было здорово, вот что я скажу.

Мне кажется, у вас есть один навык, которому стоит поучиться всем нам. Сколько раз с вами разговаривали, у вас всегда на лице и в интонациях такая улыбка всему миру…

Я каждый раз убеждаюсь, что хороших людей больше, чем слабых. Я даже не скажу «плохих», потому что я воспринимаю их как слабых, они слабы в своих проявлениях. У кого-то не хватает мужественности справиться с чем-либо, и они уходят в невежество, хамство, агрессию. Поэтому я как-то в этом плане со временем успокаиваюсь всё больше и больше, потому что всё равно, мне кажется, хороших и мужественных людей больше, чем вот таких слабых. Сталкиваясь в жизни с разными трудностями, я, как ни странно, получаю помощь от людей. От этого мне и радостно, и я за это безумно благодарен. А как по-другому, кроме как радоваться и улыбаться?

Стася Милославская и Риналь Мухаметов на фото со съемочной площадки

По поводу хороших людей, мне кажется, вы с таким отношением их и притягиваете. Я видела ваш клип «Дым», который вышел в период карантина у вас на YouTube, почитала под видео комментарии и поняла, что среди них нет ни одного упоминания BadComedian и нет вопросов в духе «что этот актёр о себе возомнил».

Вы посмотрели клип? Спасибо! Это очень приятно. Я надеюсь, что всё дальше так и продолжится. Я вот сейчас пишу второй альбом, он будет, правда, потяжелее и пожёстче. Но мне было очень приятно, что люди так реагируют и разделяют то, что мне нравится. Мне кажется, всё зависит от аудитории каждого. Если люди пишут в определённой манере, они же сами подставляют своим невежеством того, кого они поддерживают своими взглядами. По публике я всегда могу судить о том, что делает сама личность. Опять же, есть люди слабые, которым важно поддерживать чьё-то мнение, раз нет своего, чтобы иметь возможность схитрить: «А это не я сказал, а тот, другой». Вот я против такого существования, когда ты, не имея своего мнения, высказываешь чужое, сам себя подставляя и ставя в неловкое положение того, кто это сказал. Я уважаю людей, у которых есть своё мнение. И я уверен, что есть люди, которым мой клип не понравился, ничего в этом странного нет. Не может же быть такого, чтобы нравилось всё, что я делаю. Это даже неправильно. Мне самому не всё нравится из того, чем восхищается большинство, у меня есть своё мнение. И если меня спросят, я его скажу. Но вот так специально писать я не стану. А есть люди свободные в своих высказываниях. Но я рад, что в моём случае всё сложилось более-менее оптимистично.

Музыка и создание второго альбома — из нерабочего это сейчас основное увлечение? Или ждать вас ещё в какой-нибудь новой ипостаси?

Да, музыка всегда была со мной, она будет и есть. И я рад, что она сейчас существует на уровне вулкана: долгое время была в спящем режиме, но вот сейчас что-то начало извергаться. И я надеюсь, что эти извержения будут ярче, сильнее, мощнее и не будут разрушать всё вокруг, а, наоборот, создадут что-то новое. Всё это довольно смело звучит, но мне бы этого хотелось.

Фото с премьеры фильма в Москве (фотограф Ксения Угольникова)

А от фильма «Рашн Юг» вам бы какой эффект получить хотелось? Точнее, какой эффект для зрителей?

Мне кажется, он может поднять настроение. Там всё такое яркое и красивое, море опять же. Комедии, чем они прекрасны, это такой жанр, который не предполагает сильной внутренней работы. Наоборот, нужно прийти и быть максимально расслабленным. Максимально впустить в себя материал, чтобы делать какие-то выводы. Потому что, если идти с каким-то негативным настроем, фильм может не попасть. Ну или, возможно, наоборот, разрушит эту негативную стену, и вам станет лучше. Я надеюсь, что звуки морского бриза, свадебные крики, вопли восторга и вся драматургия, которая там есть, которая прекрасно исполнена моими коллегами, да и вообще всей командой, все эти яркие краски и тепло просочатся сквозь экраны и немножко всколыхнут сердца на подвиги для своих любимых.

Фото: Пресс-служба SPPR, фотограф Ксения Угольникова, фотограф Анна Темерина

интервью
Рашн Юг
Риналь Мухаметов
Жора Крыжовников
Семен Трескунов
Александр Метёлкин
Стася Милославская

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: