Рэмбо 40 лет спустя: как культовая серия фильмов прошла путь от расцвета до полной деградации и обратно

С каждой следующей частью франшиза становилась все хуже, но под конец смогла триумфально вернуть себе титул эталонного боевика.

22 октября исполняется 40 лет культовой кинофраншизе о легендарном непобедимом ветеране Джоне Рэмбо. В честь этой знаменательной даты мы вспомним весь путь серии фильмов о Рэмбо, от ее расцвета в 80-е до последующего печального упадка и внезапного возвращения на вершины славы в наше время.

Рэмбо: Первая кровь (1982)

В маленьком американском городке появляется загадочный мрачный бродяга. Местный шериф Уилл Тизл, не желая видеть, как подобный сброд расхаживает по его улицам, арестовывает незнакомца. Тизл даже не подозревает, что к нему в руки попал настоящий герой войны во Вьетнаме, боец элитных войск Джон Рэмбо. Претерпев жестокие унижения в тюрьме, ветеран решает устроить полицейским войну, которая им и не снилась.

Сюжет первой картины о Рэмбо основан на романе писателя Дэвида Морелла «Первая кровь». Фильм мгновенно обрел культовый статус, получив одобрение как от критиков, так и от простых зрителей. Он мог похвастаться не только отлично поставленным экшеном и харизматичным главным героем, но и глубоким социальным подтекстом. «Рэмбо: Первая кровь» — это не столько красочный боевик, сколько драма о трагической судьбе ветеранов войны, которые оказались забыты и выброшены на улицу собственным правительством.

Рэмбо: Первая кровь

Рэмбо: Первая кровь — 2 (1985)

Джон Рэмбо отбывает наказание в тюрьме строгого режима. Однажды его посещает бывший командир, полковник Траутман. Он предлагает герою сделку: Рэмбо должен помочь вытащить пленных солдат из защищенного вьетнамского лагеря, а в обмен он получит помилование. Боец соглашается отправиться на миссию, но вскоре понимает, что она служит лишь прикрытием для коварных планов чиновников.

Читайте также:  Завершились съемки нового фильма Тодда Хейнса с Натали Портман и Джулианной Мур

Сиквел был воспринят совсем не так однозначно, как первая часть. Фильм все еще мог многое предложить зрителям: красивые боевые сцены, лихой интригующий сюжет и актуальное социальное высказывание. Но вместе с тем картина будто растеряла большую часть индивидуальности этой серии. Вторая часть, по сути, превратилась в кино про непобедимого героя и стала похожей сразу на целую кучу своих конкурентов, например на «Коммандос».

Рэмбо: Первая кровь — 2

Рэмбо-3 (1988)

Рэмбо проводит дни в уединенном монастыре вдали от цивилизации и призраков своего военного прошлого. Но в один день в храм приходит агент ЦРУ и сообщает герою, что его давний друг, полковник Траутман, был взят в плен советскими войсками в Афганистане. Армия не может открыто действовать в этом регионе, поэтому Джон просит отправить его в одиночку на секретную миссию по спасению полковника.

Третью часть большинство фанатов считает худшим фильмом в серии. Франшиза решила пойти по пути не просто упрощения, а скорее даже деградации. Здесь есть и типичные для американского кино злые русские, и герой, способный в одиночку победить целые армии врагов, и пустой бессмысленный пафос. Спустя много лет фильм все равно обрел определенную популярность благодаря культовому главному герою и ностальгии зрителей по 80-м, но все же картину принято скорее критиковать.

Рэмбо-3

Рэмбо IV (2007)

Джон Рэмбо ушел в добровольное изгнание и теперь живет уединенной жизнью в джунглях Таиланда, зарабатывая ремонтом лодок и охотой на змей. Однажды к нему обращается группа христианских миссионеров с просьбой помочь им переплыть реку Салуин, чтобы они могли помочь местным жителям, пострадавшим от войны, но герой отказывает. Через несколько дней он узнает, что миссионеры попали в плен к военным, и решает отправиться на их спасение.

Читайте также:  Глава телевизионного отделения Warner Bros видит большой потенциал в сериале по «Гарри Поттеру»

Снимать продолжение культового боевика 80-х спустя почти 20 лет после выхода последнего фильма в серии, казалось, было довольно рискованной затеей, но она тем не менее полностью себя оправдала. Картина, пестрящая непрерывным драйвовым экшеном и яростными боевыми сценами, пришлась по душе фанатам оригинала. Безусловным украшением ленты стал все такой же великолепный Сильвестр Сталлоне, который на этот раз не только исполнил главную роль, но и выступил режиссером проекта.

Рэмбо IV

Рэмбо: Последняя кровь

Постаревший Рэмбо проводит свою пенсию на родном ранчо в , занимаясь обучением лошадей и заботясь о своей подруге Марии и ее дочери Габриэле. Но даже там он не может обрести покой: в один день он узнает, что мексиканские наркобароны похитили Габриэлу, чтобы сделать из нее свою рабыню. Ветерану, который сильно ощущает всю тяжесть прожитых лет и страдает от ПТСР, приходится принять свою последнюю битву, чтобы спасти дорогих ему людей.

Последняя часть истории Рэмбо вызвала достаточно неоднозначную реакцию у публики. Зрители ругали фильм за монотонность, скучных персонажей и довольно нетипичный для франшизы сюжет. Но финал картины, в котором легендарный герой боевиков сел на лошадь и под ностальгические кадры из предыдущих частей серии уехал в закат, все-таки смог растопить сердца многих скептиков. Картина стала не точкой, а многоточием в его истории, намекая нам на то, что Джон Рэмбо всегда будет рядом с верными фанатами.

Рэмбо: Последняя кровь

Фото: Реклама. ООО «Окко». JapBI5Jle.Михаил Кручинин #Рэмбо: Последняя кровь

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: