Любви все возрасты покорны: 12 советских комедий, которые нравятся абсолютно всем поколениям

Цитатами из «Девчат» и «Бриллиантовой руки» изъясняется уже далеко не одно поколение российских зрителей. А найти в нашей стране человека, ни разу не видевшего «Иронию судьбы», и вовсе практически невозможно. Давайте вспомним лучшие образцы советского юмористического кино, которые находят своих поклонников среди всех возрастов – от пенсионеров до зумеров.

Операция «Ы» и другие приключения Шурика (1965)

Граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы…

В год выхода на большой экран эта комедия стала безусловным лидером проката в СССР. Однако и сегодня она имеет оценку 9 из 10 возможных баллов на «Кинопоиске». В трех забавных новеллах режиссера Леонида Гайдая студент Шурик перевоспитывает хулигана, сдает экзамен и останавливает троицу грабителей. «Операция «Ы» давно перестала быть просто фильмом и превратилась в часть культурного кода нашей страны.

Операция «Ы» и другие приключения Шурика

Три плюс два (1963)

В конце концов, всем женщинам свойственны черты милиционера. Сначала они говорят: «Давайте не будем!», а потом: «Следуйте за мной!»

Романтическая комедия в антураже солнечного черноморского побережья по пьесе Сергея Михалкова, взорвавшая советский кинопрокат в 1963 году. По сюжету, трое приятелей-москвичей отправляются жить «дикарями» на песчаный пляж. Однако их место оказывается заранее занято двумя девушками, которые отдыхают здесь каждый год. Между туристами начинается «холодная война». Несмотря на довольно незамысловатый сюжет, тема соперничества женщин и мужчин до сих пор не теряет актуальности и находит отклик в сердцах зрителей. После оглушительного успеха в кинотеатрах актерам даже выплатили дополнительную премию по 300 рублей (большие в то время деньги), а в стране резко повысился интерес к туризму. А в 2016-м в честь Года кино благодарные потомки назвали марку крымского вина «Три плюс два».

Три плюс два

Служебный роман (1977)

У меня такая безупречная репутация, что меня уже давно пора скомпрометировать!

Еще одна признанная классика советского кинематографа, любимая как бабушками и дедушками, так и их внуками. Лирическая комедия рассказывает о непростой любви скромного служащего Новосельцева и его гиперответственной «мымры»-начальницы Людмилы Прокофьевны. Только в год выпуска эту ленту посмотрели более 58 миллионов зрителей, а в 1979 году «Служебный роман» получил престижную Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых. Цитаты из фильма до сих пор узнаваемы, а игру Алисы Фрейндлих и Андрея Мягкова приводят в пример студентам театральных вузов.

Служебный роман

Сложный тест: насколько хорошо вы помните культовые советские фильмы?

12 стульев (1971)

Командовать парадом буду я!

Поистине гениальная экранизация романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова авторства режиссера Леонида Гайдая. Устареть этот фильм не может хотя бы потому, что он снят по историческому литературному произведению. Причем снят весьма добротно и эксцентрично. Роль «сына турецкоподданного» Остапа Бендера в этой версии исполнил Арчил Гомиашвили. Картину признали одной из лучших работ Гайдая, а сегодня она входит в список величайшего кино мира.

12 стульев

Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (1966)

Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!

Еще одно нетленное творение Гайдая, продолжающее историю незадачливого студента Шурика. На сей раз герой отправляется на Кавказ в этнографическую экспедицию, где случайно становится соучастником похищения невесты. Комедия наполнена трюками, элементами клоунады и даже отсылками к немому кино – к таким мэтрам кинематографа, как Чарли Чаплин и Гарольд Ллойд. Кроме того, сюжет, пусть и в юмористической форме, затрагивает актуальную сегодня тему феминизма, отношений полов, проблему конфликта культур и «договорного» замужества. Не подкачал и саундтрек фильма в исполнении Александра Зацепина: легендарную песенку про медведей, которые трутся спиной о земную ось, до сих пор поют даже детсадовцы на утренниках.

Читайте также:  17 новых сериалов, о которых все будут говорить этим летом
Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика

Иван Васильевич меняет профессию (1973)

Меня терзают смутные сомнения…

Раз уж речь зашла о Шурике, стоит упомянуть и третий фильм из этой «микровселенной» Леонида Гайдая. Он уникален тем, что берет начало из пьесы классика русской литературы Михаила Булгакова «Иван Васильевич», хотя сюжет и значительно переработан. Это не только комедия, но и самая настоящая научная фантастика с путешествиями во времени, где легендарный Шурик лично предстает перед не менее легендарным Иваном Грозным. Здесь засветились такие мэтры кино, как Александр Демьяненко, Юрий Яковлев и Леонид Куравлев. В первый год после выхода фильм завоевал 60 миллионов зрителей, а сегодня его принято пересматривать во многих семьях во время праздников и застолий.

Иван Васильевич меняет профессию

Девчата (1962)

Одной спокойней, правда? Хочу – халву ем, хочу – пряники.

Этот фильм стал не только отражением советской эпохи, но и первым отечественным «лавхейтом», отлично отражающим всю суть извечной войны полов. Выпускница Тося Кислицына приезжает работать в лесопромышленное хозяйство, где на первых же танцах публично «отшивает» местного героя-любовника – бригадира Илью Ковригина. Отказ так задевает его мужское самолюбие, что он спорит с друзьями на шапку, что за неделю завоюет эту девушку. Но и Тося оказывается не так проста. В кинотеатре в год выпуска фильм посмотрели 35 миллионов зрителей. В 80-х и 90-х его не раз перевыпускали на видеокассетах неизменно разлетающимся тиражом. В 2001 году ленту полностью отреставрировали и запустили на DVD, а в 2013-м фильм получил даже Full HD-версию. Кроме того, «Девчата» получили признание на Эдинбургском международном кинофестивале и в Каннах, а зарубежные критики называют исполнительницу главной роли Надежду Румянцеву «Чарли Чаплином в юбке».

Девчата

Бриллиантовая рука (1968)

Наши люди в булочную на такси не ездят!

В первый же год проката фильм посмотрели 76,7 миллиона зрителей. А в 1970 году его режиссер Леонид Гайдай и исполнитель главной роли Юрий Никулин получили Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых. По сюжету, примерного семьянина и добропорядочного гражданина Семена Горбункова ошибочно принимают за преступного агента Геннадия Козодоева, зашив в гипс на его руке настоящие бриллианты. О популярности комедии в наши дни говорит как минимум нескончаемый поток «паломников» в Баку на улице, где снимался знаменитый эпизод с «цигель-цигель-ай-лю-лю». Каждый турист считает своим долгом сфотографироваться у этого исторического дома, копируя жесты актеров. А уж о многочисленных цитатах, вошедших в повседневную речь миллионов россиян, не стоит и вспоминать.

Читайте также:  Кроссовер «Джанго освобожденного» и «Зорро» не состоится
Бриллиантовая рука

Ирония судьбы, или С легким паром! (1976)

Какая гадость эта ваша заливная рыба!

Какой в России Новый год без «Иронии судьбы»? Голубой экран, по сотому разу повторяющий эту праздничную классику, – главное украшение семейного стола вот уже без малого 50 лет. Впервые фильм показали 1 января 1976 года по первой программе Центрального телевидения, и он произвел такой фурор, что его по многочисленным просьбам повторили уже в феврале. Всего за год его увидели 250 миллионов человек по телевизору и 7 миллионов – в урезанной версии в кинотеатрах. Журнал «Советский экран» признал Андрея Мягкова лучшим актером СССР, а само кино – лучшим фильмом года. Пересказывать сюжет фильма, как и напоминать о том, что его крутят по всем каналам каждые новогодние праздники, нет необходимости.

Ирония судьбы, или С легким паром!

Любовь и голуби (1984)

Людк, а Людк!

Лирическая комедия Владимира Меньшова о незадачливом провинциале Василии Кузякине, разводящем голубей в ущерб семейному благосостоянию, и его властной, но любящей супруге Наде. Вероятно, зрителей подкупила потрясающая живость и реалистичность этой истории, ведь сюжет списан с реальной русской семьи, проживавшей в Иркутской области. В 1985 году фильм получил премию «Золотая ладья» на Международном кинофестивале комедий в Торремолиносе. А в 2009 году он выиграл в номинации «Лучший советский фильм» кинопремии MTV.

Любовь и голуби

Карнавальная ночь (1956)

Бабу-ягу со стороны брать не будем – воспитаем в своем коллективе.

Кто не слышал песенку про пять минут в исполнении Людмилы Гурченко? Вероятнее всего, в нашей стране не найдется такого человека, если не считать глухих и младенцев. Еще один бесспорный новогодний хит родом из СССР. «Карнавальная ночь» – это фильм-цитата, фильм-концерт, настоящий шедевр режиссера Эльдара Рязанова. Лента стала символом начавшейся оттепели. В 2013 году ее отреставрировали и выпустили HD-версию в формате Blu-ray. А в 2015 году вышел биографический сериал «Людмила Гурченко», в котором были воссозданы сцены фильма и рассказано о его съемках.

Карнавальная ночь

Формула любви (1984)

Хочешь большой, но чистой любви? Тогда приходи, как стемнеет, на сеновал.

Знаменитая «Неаполитанская песня», литературная основа Алексея Толстого, метафоричный сценарий Григория Горина, обаятельные персонажи и сочетание комедии с мистикой и философией – все это «Формула любви». Сюжет повествует о приключениях мошенника-экстрасенса графа Калиостро, который пытается украсть чужую любовь, не в силах завоевать собственную. Возможно, этот фильм не так популярен, как многие из перечисленных ранее, но у него есть множество поклонников всех возрастов. Дети видят в нем волшебную сказку, взрослые – увлекательный и романтичный сюжет, а представители старшего поколения – глубокий и мудрый смысл. А уж задорная песенка Жакоба и Маргадона на псевдоитальянском языке и вовсе знакома каждому.

Формула любви

Юлия Курмилева #Операция “Ы” и другие приключения Шурика #Девчата #Три плюс два #12 стульев #Ирония судьбы, или с легким паром! #Служебный роман #Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика #Иван Васильевич меняет профессию #Бриллиантовая рука #Любовь и голуби #Карнавальная ночь #Формула любви

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: