10 исторических мелодрам для тех, кто скучает по «Великолепному веку»

Рассказываем о захватывающих мелодрамах разных стран, на просмотр которых не придется тратить по 200 часов.

Восточный кинематограф давно покорил сердца зрителей и, конечно же, зрительниц по всему миру. «Великолепный век», переведенный на множество языков, стал беспрецедентным лидером по числу просмотров среди турецких сериалов. Захватывающая история славянской девушки Александры, проделавшей нелегкий путь от рабыни-наложницы до супруги султана, влюбила в себя миллионы киноманов. Здесь есть и незабываемый восточный колорит, и кипучая страсть, и дворцовые интриги, и даже завуалированные уроки истории. Однако далеко не у каждого зрителя есть время и желание смотреть почти полторы сотни серий, чтобы дождаться развязки других подобных сериалов. Поэтому для фанатов исторических мелодрам Киноафиша подготовила список лучших полнометражных фильмов, которые точно придутся по вкусу поклонникам «Великолепного века».

«Махпейкер» (Турция, 2010)

Историческая мелодрама в лучших традициях турецкого кинематографа, рассказывающая о непростой судьбе любимой наложницы султана. Эмине – простая рабыня, проданная в гарем Ахмета I. Однако ее мудрость и красота помогают ей выделиться среди сотен таких же девушек и покорить сердце сурового правителя. На зависть соперницам Ахмед дает ей имя Кесем-султан, что переводится как «любимая». Хрупкой девушке приходится ежедневно противостоять интригам и козням, чтобы выжить и стать истинной хозяйкой во дворце.

Махпейкер

«Анжелика и султан» (Франция, Италия, Германия, 1968)

Еще одна красивая история о столкновении восточной и западной культур. Французская графиня Анжелика де Пейрак во время военного конфликта случайно попадает в плен к арабским солдатам. Но едва белокурую красавицу видит султан, он без памяти в нее влюбляется и забирает ее в свой личный гарем. Мужчина делает все возможное, чтобы покорить сердце пленницы. Однако она не собирается жить в золотой клетке и мечтает лишь об одном: сбежать и разыскать своего законного мужа – пропавшего графа Жоффрея де Пейрака.

Анжелика и султан

«Последняя дуэль» (Великобритания, , 2021)

Здесь действие разворачивается не на сказочном Востоке, а в самом сердце средневековой Европы. Однако эта историческая драма также повествует о борьбе хрупкой, но мудрой женщины за свои права в патриархальном обществе. Героиня фильма Ридли Скотта – первая во Франции девушка, заявившая в суд об изнасиловании и добившаяся правосудия. Молодая и прекрасная Маргарита становится супругой доблестного рыцаря Жана де Карружа. Однако в отсутствие мужа в ее дом врывается другой благородный господин – Жак Ле Гри. Несмотря на стыд и страх, Маргарита решает отстаивать свою честь.

Читайте также:  7 самых токсичных романтических отношений в супергеройских фильмах
Последняя дуэль

«Падмавати» (Индия, 2018)

На сей раз события происходят в загадочной Индии в 1303 году. Султан Алауддин Хилджи завоевывает все соседние земли одну за другой. Его армия не знает поражений, а тщеславие – границ. Но предсказание мудрого жреца не дает правителю покоя. Старик пообещал ему, что он сможет остаться у власти и приумножить свое могущество лишь в том случае, если женится на прекрасной Падмавати. Вот только есть одна проблема: эта женщина уже замужем за другим султаном, Раваной Сингхом. Алауддин приводит войска к его воротам лишь затем, чтобы похитить красавицу.

Падмавати

«Шейх Бадияр. История любви и мести» (, 1978)

Запутанная и увлекательная сага о судьбе необычного принца. В пустыне случается страшная буря, которая застает врасплох две путешествующие семьи – еврейскую и арабскую. По воле судьбы у обеих женщин одновременно начинаются роды. Араб вместо долгожданного наследника-мальчика получает мертворожденную дочь, а еврей – здорового сына. Однако его супруга погибает, и он, не в силах вырастить ребенка в одиночку, решается отдать его собрату по несчастью. Так новорожденный Бадияр становится наследником одного из богатейших шейхов. Но на этом насмешки судьбы в его жизни не заканчиваются.

Шейх Бадияр. История любви и мести

«Аттила-завоеватель» (, Литва, 2001)

Приключенческий мини-сериал, состоящий из двух частей, о легендарном предводителе племени гуннов. Аттила приводит свой кочующий народ к воротам Римской империи. Генерал Этий боится вступать в открытый конфликт с таким мощным врагом. Он предлагает Аттиле объединиться против «третьей стороны» и создать сильнейшую в истории военную силу. Но вскоре выясняется, что два полководца не могут ужиться в одной армии. Конечно, в истории не обходится без любви и женского коварства.

Аттила-завоеватель

«Иоанна – женщина на папском престоле» (Германия, Великобритания, Италия, Испания, 2009)

Этот фильм входит во многие рейтинги лучших исторических кинокартин. Он представляет собой современное переложение средневековой легенды с заметным феминистическим уклоном. Юная Иоанна растет в глухой деревушке в суровой религиозной семье. Ее отец уверен, что женское образование – это блажь и происки дьявола, но девушка томится от жажды знаний и великих свершений. С детства она точно знает, что замужество и материнство – не ее удел. Перевязав грудь жгутом и облачившись в одежду своего брата, Иоанна сбегает из дома и примыкает к ордену монахов-бенедиктинцев.

Читайте также:  7 режиссерских работ Бена Стиллера, которые доказывают, что он гениален не только в качестве актера
Иоанна – женщина на папском престоле

«Клеопатра» (Великобритания, , Швейцария, 1963)

Классическая история о восшествии на престол величайшей египетской царицы. Ревнивый младший брат изгоняет Клеопатру из дворца, который принадлежит ей по праву. Женщина решает вернуть свой трон не силой, а мудростью, и прибегает к помощи римского императора Юлия Цезаря. Влюбленный мужчина бросает свою армию к ее ногам и дарит ей корону. Однако Клеопатре мало просто править в Египте – она одержима идеей объединения двух огромных империй.

Клеопатра

«Новый свет» (, Великобритания, 2005)

И вновь мы видим на экране огромную любовь, готовую идти против конфликта культур. Выходец из Европы по имени Джон Смит одним из первых завоевателей прибывает на огромный и неизведанный американский континент. Он считает индейцев неотесанными дикарями, которых нужно истреблять или порабощать, как животных. Но его мнение меняется, когда он встречает девушку потрясающей красоты и мудрости – индейскую принцессу Покахонтас. Теперь перед мужчиной встает нелегкий выбор: остаться с возлюбленной в ее вольном и прекрасном мире или же вернуться в форт Джеймстаун и стать губернатором среди людей, подобных себе.

Новый свет

«Последний гарем» (Италия, Франция, Турция, 1999)

Завершим список еще одним восточным историческим фильмом о жизни в гареме. В начале XX века великая Османская империя доживает свои последние годы. Однако юной девушке Сафийе не везет: она становится невольницей и оказывается одной из последних в истории наложниц султана Абдул-Хамида II. Готовая смириться со своей судьбой, красавица решает соблазнить своего господина и родить ему наследника. Вот только приказать своему сердцу она не в силах. А сердце неожиданно выбирает совсем другого мужчину – чернокожего раба, евнуха при гареме, который имеет не больше прав и свобод, чем сама девушка.

Последний гарем

Юлия Курмилева #подборка

Источник материала: www.kinoafisha.info

Поделиться новостью: