ФАС предложила повысить цены “Газпрома” для промышленности на 5%, населения – на 3% От IFX

ФАС предложила повысить цены "Газпрома" для промышленности на 5%, населения – на 3% Федеральная антимонопольная служба предлагает с 1 июля 2022 года повысить регулируемые цены на газ “Газпрома (MCX:GAZP)” для промышленности в России на 5%. Проект соответствующего приказа регулятора размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Также опубликован приказ и в отношении поставок для населения, но пока без приложения с новым уровнем цен. В комментарии пресс-службы ФАС уточняется, что цены на газ для населения предложено увеличить на 3%. “Индексация не приведет к снижению спроса на этот энергоресурс, объемы поставок газа для внутренних потребителей Российской Федерации будут увеличиваться с учетом реализации программы газификации”, – полагает регулятор.

Размер индексации оптовой цены определяется макропрогнозом (прогноз социально-экономического развития РФ на трехлетнюю перспективу, разрабатываемый Минэкономразвития и одобряемый правительством). В макропрогнозе от сентября 2021 года Минэкономразвития предусмотрело индексацию оптовых регулируемых цен на газ для промышленности на 5% в 2022 году, 4% в 2023, 4% в 2024 гг. Для населения все осталось как прежде – по 3%.

Читайте также:  Квартальный объем аффилированных закупок крупнейших госкомпаний РФ у малого бизнеса составил 2 млрд руб. От IFX

ФАС приводит комментарий директора Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Ильи Долматова, который отмечает индексацию цены на газ ниже уровня инфляции. “Изменение цен на газ в этом году происходит в соответствии с ранее запланированной индексацией, которая рассчитывалась в прошлом году и, конечно, не учитывает текущую ситуацию в экономике. Можно определённо сказать, что на фоне ожидаемой инфляции газовая отрасль выступает определенным демпфером для снижения негативных последствий в экономике, стабилизации ситуации у потребителей энергии, включая тарифы на коммунальные услуги (электро-, теплоснабжение)”, – отметил Долматов.

Автоматически индексация регулируемой цены может сказаться и на цене поставок газа независимых производителей, которые продают энергоресурс с привязкой к регулируемой цене “Газпрома”, а также к цене газа на бирже. Однако это только оптовая цена – она в стоимости газа для конечного потребителя дает 80% стоимости, еще 15% составляет плата за транспортировку по сетям газораспределения, а еще 5% – плата за снабженческо-сбытовые услуги региональных газовых компаний.

Читайте также:  Правительство направит 2,3 млрд рублей на строительство многофункционального культурного центра в Кисловодске От IFX

Год назад, 1 июля 2021 года оптовая регулируемая цена на газ для всех категорий потребителей выросла на 3%.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *