Евросоюз ввел санкции против Национального расчетного депозитария От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — Европейский союз включил в санкционный список Национальный расчетный депозитарий, следует из публикации официального журнала Европейского союза. Это крупнейший депозитарий ценных бумаг в России по рыночной стоимости долевых и долговых ценных бумаг, который имеет доступ к международной финансовой системе.

«Он играет существенную роль в функционировании финансовой системы России и ее связи с международной финансовой системой, что прямо или косвенно позволяет российскому правительству проводить свою деятельность», — говорится в сообщении.

НРД является центральным депозитарием в России. Он ведет учет прав собственности на ценные бумаги, а также расчеты по сделкам. В его ведении могут находится не только российские бумаги, но и иностранные.

Читайте также:  Собянин: развитие промпредприятий Москвы в последние годы позволяет снизить зависимость от импорта От IFX

После решения запретить расчеты по внешнему долгу России через американские банки, российский Минфин передал права платежного агента по нескольким выпускам еврооблигаций НРД и планировал платить в том числе иностранным инвесторам в рублях.

Исчезновение возможности оплаты по облигациям увеличивает риски технического дефолта по российским обязательствам.

Три российских банка — Сбербанк (MCX:SBER), Московский кредитный банки и Россельхозбанк — попали под санкции, которые предусматривают их отключение от международной системы обмена финансовыми сообщениями (SWIFT), следует из отдельной публикации. Мера вступит в силу с 14 июня.

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Текст подготовил Тимур Алиев

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *