Экономисты оценили вероятность глобальной рецессии От Investing.com

© Reuters

Investing.com — По мнению главного экономиста Economist Intelligence Unit Саймона Баптиста, в течение по крайней мере следующих 12 месяцев стагфляция сохранится, и ее отличительными чертами будут низкие темпы роста и высокая инфляция, виной чему последствия пандемии, а также конфликта на Украине, которые привели к сбою цепочек поставок товаров и нарушили эффективность их распределения в глобальном масштабе, подняв цены на товары повседневного спроса, такие как топливо и продукты питания, пишет CNBC.

При этом аналитик не ожидает, что рецессия будет неизбежной после периода стагфляции, однако предупредил о необходимости быть готовыми к повышению расходов и замедлению роста.

Главный экономист AMP Capital Шейн Оливер также не предвидит рецессию, по крайней мере, в ближайшие 18 месяцев.

Относительно того, чего ждать во втором квартале, у экономистов сложилось такое мнение: цены на сырьевые товары начнут снижаться уже со следующего квартала, но надолго останутся выше, чем до конфликта на Украине, по той простой причине, что российские поставки многих товаров на мировой рынок будут постоянно сокращаться.

Читайте также:  Число зафиксированных случаев COVID-19 в мире приближается к 638 млн От IFX

Страдания домохозяйств из-за возросших расходов неизбежно во многих частях мира, хотя рост экономики, хоть и медленный, но все еще продолжается, и рынки труда не рухнули.

В настоящий момент уровень безработицы во многих странах достиг самого низкого уровня за последние десятилетия.

Практически во всех экономиках Азии рецессия маловероятна, если иметь в виду последовательные периоды отрицательного ВВП.

Также не может быть рецессии еще и потому, что многие потребители имеют достаточные сбережения и запасаются товарами длительного пользования.

«Так что в какой-то степени все будет не так плохо, как кажется на первый взгляд», — сказал экономист.

В то же время центральные банки по всему миру поднимают процентную ставку для борьбы с инфляцией.

Читайте также:  S&P подтвердило рейтинги ЕАБР "BBB-/A-3", прогноз - "негативный" От IFX

Центральный банк объявил о самом значительном повышении ставки за более чем 22 года в начале мая, повысив базовую процентную ставку на половину процентного пункта и предупредив о дальнейшем повышении.

Опубликованный в среду протокол заседания Федеральной резервной системы показал, что чиновники готовы к многократному повышению процентной ставки на 50 базисных пунктов в попытке снизить инфляцию.

— При подготовке использованы материалы CNBC

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *