Компании РФ, безвозмездно получающие имущество, смогут не включать его в базу по налогу на прибыль – законопроект От IFX

Компании РФ, безвозмездно получающие имущество, смогут не включать его в базу по налогу на прибыль – законопроект Российские компании при безвозмездном получении имущества смогут исключить из налоговой базы по налогу на прибыль доходы в виде этого имущества, следует из законодательных поправок правительства, внесенных в Госдуму.

Документ размещен в электронной базе данных парламента. Поправки вносятся в ст. 251 Налогового кодекса, которая приводит перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы. В перечень предлагается включить “доходы в виде имущества, безвозмездно полученного организацией, в случае, если законодательством РФ на данную организацию возложена обязанность по принятию в собственность такого имущества”.

Как отмечают авторы, законопроект разработан для исключения дополнительной налоговой нагрузки на организации. При этом уточняется, что анализ правоприменительной практики по данному вопросу не проводился.

Читайте также:  IKEA окончательно уходит из России От Investing.com

В случае принятия закон вступит в силу через месяц после официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организации.

В начале недели Госдума в первом чтении законопроект о механизме введения внешнего управления в организациях, принадлежащих уходящим из России иностранным компаниям из “недружественных” стран.

Законопроект допускает по решению суда введение внешней администрации в российских организациях с участием иностранных компаний, которые после 24 февраля 2022 года в отсутствие для этого очевидных экономических оснований заявили о прекращении деятельности в РФ или передачу активов таких “недружественных” иностранцев в доверительное управление. Соответствующие решения могут быть приняты в случае прекращения или сокращения экономической активности организации, повлекшего падение выручки за три полных месяца не менее чем на 30% по сравнению с предшествующим периодом или таким же показателем за аналогичный период предшествующего года.

Читайте также:  Число выявленных случаев заражения COVID-19 в мире превысило 530,7 млн От IFX

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *