Подход по выплате госкомпаниями дивидендов в размере 50% от прибыли сохраняется – замминистра финансов От IFX

Подход по выплате госкомпаниями дивидендов в размере 50% от прибыли сохраняется – замминистра финансов Подход по выплате госкомпаниями дивидендов в размере 50% от прибыли сохраняется, по ряду организаций готовы соответствующие директивы, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

“Подход сохраняется, 50% в целом для всех остается, и многие компании продолжают платить. Просто, естественно, мы как раньше рассматривали финансовое положение каждой компании в отдельности, так и сейчас рассматриваем. Очевидно, брать 50% с банков в текущих условиях – это безумно. То же самое относится к ряду промышленных компаний. Есть такие, которые платят”, – сказал Моисеев.

Он не сказал, о каких именно компаниях идет речь, сославшись на период тишины. “Сейчас не буду ни про какие говорить, потому что сейчас сезон “молчания ягнят” в это время, но вы увидите скоро, что там целый ряд директив сейчас пошли по 50-процентным выплатам”, – заявил замминистра.

Читайте также:  Полный отказ от российских энергоресурсов в ближайшие несколько лет вряд ли возможен, уверен президент От IFX

Крупнейший плательщик дивидендов в корпоративном секторе – “Газпром”, вопрос о размере его дивидендов совет директоров обсудит послезавтра, 26 мая. В “Газпроме (MCX:GAZP)” действует дивидендная политика – выплачивать акционерам не менее 50% скорректированной чистой прибыли по МСФО. Исходя из отчетности по МСФО за 2021 год, база расчета дивидендов составляет 2,487 трлн рублей, что в пересчете на одну акцию составляет 52,53 рубля., а в сумме – 1,244 трлн рублей. Такая выплата стала бы максимальной для российского фондового рынка, и еще в начале года глава “Газпрома” Алексей Миллер подтверждал намерения компании установить дивидендный рекорд. Однако после начала военной операции РФ на Украине, введения жестких антироссийских санкций и ответных мер капитального контроля ни сама монополия, ни чиновники не делали заявлений о дивидендах компании, что на фоне решений многих других эмитентов приостановить распределение прибыли породило на рынке спекуляции и относительно перспектив выплат “Газпрома”. В предыдущие годы уже в апреле правление формулировало свою рекомендацию совету директоров относительно размера дивидендов. Сейчас интрига сохраняется практически до последнего дня.

Читайте также:  Cisco уходит из России и Белоруссии От Investing.com

Послабление по выплате дивидендов госкомпаниями ниже нормы или освобождения их от выплат принимают профильные ведомства и вице-премьеры, добавил Моисеев. “Вопрос выносится на вице-премьеров, если профильное министерство поддержало и вице-премьер поддержал, тогда компания либо освобождается, либо происходит снижение”, – объяснил замминистра.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *