Турция разрабатывает новые маршруты для поставки продукции российского АПК От IFX

Турция разрабатывает новые маршруты для поставки продукции российского АПК Турция активно использует существующие маршруты и прорабатывает новые для поставки продукции российского АПК, сообщает центр “Агроэкспорт” при Минсельхозе РФ по итогам “круглого стола”, который прошёл в Стамбуле в рамках деловой миссии российских экспортеров.

Как заявил на мероприятии управляющий турецкой Armada Shipping Махмут Унсал, на которого ссылается центр, в последнее время возросла стоимость перевозок, возникли проблемы со страхованием и обеспечением топливом. Тем не менее, компания активно прорабатывает новые маршруты для расширения возможностей транспортировки грузов между двумя странами.

“Есть турецкие малотоннажные контейнерные суда и есть потенциал в турецких портах. Мы можем организовать новые маршруты между Турцией и Россией. Технически это можно сделать: я уже провел предварительную работу и поговорил с пятью турецкими фирмами”, – заявил он.

Около 80% физического и 58% стоимостного объема импорта Турции осуществляется по морю, и в 2011-2021 годах темпы роста турецких морских перевозок намного опережали среднемировой показатель, сообщил генеральный секретарь Ассоциации портовых операторов Ирфан Бильгин.

Читайте также:  НРД зарегистрировал выпуск коммерческих облигаций "ЭкоЛайн-ВторПласт" серии КО-02 От IFX

“Турция, находящаяся на перекрестке трех континентов, может стать портовым хабом для России. Наша ассоциация и турецкие порты готовы быть посредниками, мы всегда сможем найти точки соприкосновения”, – пообещал Бильгин.

Например, по его словам, в Турции есть значительные мощности для хранения подсолнечного масла из России, при этом существует возможность работать и на перевалку без складирования.

Важное место в товаропотоке может занять порт Хайдарпаша в Стамбуле, продолжил руководитель морской гавани Хилми Сомнез. “Сейчас мы обсуждаем с Россией вопрос обслуживания грузов, идущих в Азию. Кроме того, у нас есть площадки, которые сейчас не используются, например, склад для хранения семян. Надо их задействовать для транзитных грузов в соответствии с меняющимися условиями”, – предложил Сомнез.

Вариантами разработанных транспортных маршрутов, решением финансовых и логистических вопросов поделился управляющий партнер Kay Investment Foreign Trade Абдуллах Ешил. “Турция может стать прекрасным партнером для российских компаний. Есть множество вариантов такого партнерства: работа с турецкими дистрибьюторами, открытие филиала на территории Турции, использование портовых, таможенных складов и свободных зон, создание совместного производства, реэкспорт”, – перечислил он.

Читайте также:  Что такое стагфляция и какие она влечет последствия для рынка? От Investing.com

Ешил подчеркнул, что Турция готова представлять интересы российских компаний и в других странах. Свои услуги в расширении двусторонних торговых взаимоотношений также предложили и представители других турецких компаний.

Как считает замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин, выступивший на мероприятии, в современных условиях у Турции появился уникальный шанс нарастить свое присутствие и свою роль на мировом рынке продовольствия и сельхозпродукции. По его мнению, турецкие порты могут служить перевалочной базой для российских компаний, а турецкие шиппинговые компании и флот могут взять на себя значительную часть освободившегося грузового потока.

Как сообщалось, товарооборот продукции АПК между Россией и Турцией в 2021 году составил $6,179 млрд, что на 30% больше, чем в 2020 году. Экспорт РФ в Турцию вырос на 37,1%, до $4,3 млрд, импорт из Турции – на 16,3%, до $1,877 млрд.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *