Главные новости: экономическая катастрофа в Шри-Ланке От Investing.com

© Reuters

Investing.com — Страх перед рецессией приведет американский рынок акций к новым потерям на открытии, а данные по заявкам на пособие по безработице, продажам жилья и производственной активности могут еще больше ударить по нему. Доходность облигаций падает, так как опасения рецессии преобладают над страхами перед инфляцией, в то время как новые отчеты усиливают предположения о том, что этот год закончится в еврозоне с положительной процентной ставкой. Шри-Ланка стала первым суверенным должником, объявившим дефолт в 2022 году, и вряд ли последним. Вот что нужно знать о финансовом рынке в четверг, 19 мая.

1. Среди акций витает дух капитуляции

В четверг в воздухе витает нечто большее, чем просто дуновение капитуляции, поскольку фондовые индексы в , похоже, продолжат падение, начатое в среду на открытии, не будучи в силах избавиться от страха перед замедлением и даже возможной рецессией, вызванной плохими отчетами по доходам от продаж ритейлеров на этой неделе.

«За последние пару лет именно размер прибыли был основным фактором роста инфляции в , и поэтому, когда рынок начинает задумываться о том, что может означать более низкий уровень инфляции, это может потребовать пересмотра в отношении оценки акций», — заявил на утреннем брифинге заявил Пол Донован из UBS Global Wealth Management.

К 06:15 утра по восточному времени (10:15 по Гринвичу) фьючерс на Dow Jones упал на 417 пунктов, или на 1,3%, в то время как упал на аналогичную сумму, а фьючерс на Nasdaq 100 немного отстал — на 1,4%.

2. ФРБ Филадельфии, заявки на пособие по безработице и продажи существующих домов проведут дальнейшую проверку нервов на прочность

Экономический календарь вполне способен вызвать новые потрясения на рынке чуть позже, когда выйдут данные по еженедельным заявкам на пособие по безработице, продажам существующего жилья за апрель и ежемесячный бизнес-обзор Федерального резервного банка Филадельфии.

Читайте также:  Аркадий Волож покидает все посты в Яндексе От Investing.com

Производственный индекс Empire State от ФРБ Нью-Йорка, падение уверенности компаний-строителей жилья и показатели начала строительства жилья в апреле, вышедшие в начале этой недели, неблагоприятны для сегодняшних показателей.

Отчет ФРБ Филадельфии и заявки на пособие по безработице должны выйти в 08:30 утра по восточному времени (12:30 по Гринвичу), а данные о продажах жилья — в 10:00 по восточному времени (14:00 по Гринвичу). Учитывая традиционную взаимосвязь между размером прибыли и увольнениями, предупреждения розничного сектора могут означать, что число первичных заявок на пособие по безработице относительно скоро начнет расти по сравнению с их текущей тенденцией — около 200 000.

К тому времени у многих других ритейлеров будет возможность либо успокоить нервы инвесторов, либо снова потрепать их. Kohl’s (NYSE:KSS), BJ’s Wholesale Club и Canada Goose отчитаются до открытия торгов.

3. Доходность облигаций падает, так как опасения рецессии перевешивают страхи перед инфляцией

Если вам нужны доказательства того, что инвесторы вдруг стали больше боятся роста, чем инфляции, взгляните на рынок облигаций.

Доходность американских облигаций резко упала в среду в ажиотажной покупке «безопасного убежища» на фоне комментариев представителей Федеральной резервной системы, которые по-своему заявили, что они готовы к движению процентной ставки выше нейтральной ставки (несколько расплывчато определенной), чтобы снизить инфляцию.

К 06:20 утра по восточному времени (10:20 по Гринвичу) доходность 2-летних казначейских облигаций, чувствительных к процентной ставке, упала на 4 базисных пункта до 2,62%, в то время как доходность 10-летних облигаций протестировала 3-недельный минимум на уровне 2,83%.

Доходность долгосрочных облигаций еврозоны также снизилась по всем направлениям на фоне свежих сообщений о том, что ЕЦБ может повысить процентную ставку 3 раза до конца года. Евро стабилизировался чуть выше $1,05.

4. Дефолт в Шри-Ланке

Шри-Ланка официально объявила дефолт по своему внешнему долгу, сгибаясь под чередой общих потрясений и неэффективного управления экономикой, которые привели к повсеместной нехватке продовольствия, энергии и безудержной инфляции. Пик инфляции в стране ожидается на уровне около 40%, как заявил на брифинге управляющий центральным банком Нандалал Вирасингхе.

Читайте также:  IKEA окончательно уходит из России От Investing.com

Это южноазиатское островное государство стало первой страной, официально объявившей дефолт по своему долгу за 2 года, но вряд ли станет последней в 2022 году, учитывая шок из-за роста мировых цен на продукты питания и энергоносители.

Страна уже начала переговоры о реструктуризации долга с Международным валютным фондом. Прогресс их будет во многом зависеть от позиции Китая, чьи государственные банки являются крупнейшими прямыми кредиторами этого островного государства.

Эта новость проливает свет на решения центрального банка Египта, которые будут приняты позднее, учитывая зависимость этой страны от иностранного продовольствия и нефти.

5. Цены на нефть упали из-за опасений относительно перспектив спроса

Цены на сырую нефть снизились на фоне всеобщего страха перед глобальным ростом. Новость о том, что ведет переговоры с Россией о покупке нефти для своих стратегических резервов, также повлияла на цены на нефть, так как позволила предположить, что российские поставки не будут полностью потеряны для мирового рынка.

Укрепляется мнение и о том, что предложенный ЕС пакет санкций против России ни в коем случае не приведет к полному прекращению российского экспорта в Европу, в результате чего европейским покупателям придется покрывать чуть менее острый дефицит предложения.

К 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) цена на нефть WTI снизилась на 1,6% до $105,36 за баррель, а на нефть марки Brent — на 1,2% до $107,85 за баррель.

Автор Джеффри Смит

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *