Союзмолоко прогнозирует рост себестоимости производства молока в РФ в этом году на 13-15% От IFX

Союзмолоко прогнозирует рост себестоимости производства молока в РФ в этом году на 13-15% Себестоимость производства молока в РФ в этом году может вырасти на 13-15%, прогнозируют в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко).

Как заявил гендиректор Союза Артем Белов на совещании с сельхозпроизводителями Удмуртии в пятницу, это будет одним из ключевых рисков отрасли в текущем году.

В числе еще одного риска он назвал разрыв логистических цепочек. “Цепочки поставок будут сильно меняться. Что-то, может быть, начнем производить сами, что-то будем импортировать из третьих стран, от какого-то оборудования, наверное, придется отказаться”, – сказал он. По его словам, “очень непростая” ситуация сложилась с поставками упаковки.

Читайте также:  SAP полностью прекратит работу в России и Белоруссии От IFX

Как сообщил Белов, доля импортозависимых товаров для молочной отрасли из недружественных стран составляет порядка 60% общего импорта (исходя из данных за 2021 год). Согласно презентации, на долю техники и оборудования из таких стран приходится 70%, детского питания на молочной основе – 97%, ингредиентов, заквасок, сырья – 66%, упаковки и ее составляющих – 53%, запчастей – 62%.

Белов отметил, что многие компании уже столкнулись с серьезными сложностями в поставках этой продукции.

“Все это в общем и целом создает некую неопределенность, нервозность и потенциально должно привести к росту себестоимости производства либо снижению его эффективности”, – отметил он.

Вместе с тем он считает, что потребительские цены на молоко будут расти ниже темпов инфляции. “Я не ожидаю, что в ближайшее время потребительские цены на молоко вырастут существеннее, чем уровень потребительской инфляции, который будет в стране, а скорее всего, они будут немножко отставать”, – заявил Белов журналистам после совещания. “Хотя, конечно, многое будет зависеть от того, как будет меняться себестоимость производства, но в целом, думаю, что серьезного роста цены не будет”, – резюмировал он.

Читайте также:  Биткойн не станет альтернативой обычным деньгам - экс-глава ФРС От IFX

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *