Постпреды стран ЕС продолжат консультации по очередному пакету санкций против РФ на выходных От IFX

Постпреды стран ЕС продолжат консультации по очередному пакету санкций против РФ на выходных Комитет постоянных представителей стран Евросоюза (Coreper) в пятницу не сумел прийти к консенсусу по очередному пакету санкций против России и продолжит консультации на выходных, сообщает агентство ЭФЭ со ссылкой на дипломатические источники. “Встреча постпредов стран ЕС не позволила решить спорные вопросы, сформулированные такими странами как Венгрия, Словакия, Чехия”, – пишет агентство. В связи с этим, как отмечает ЭФЭ, дискуссии на уровне постпредов “продолжатся в конце этой недели”.

Ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что у постпредов стран ЕС есть несколько дней для достижения соглашения по поводу введения запрета на импорт нефти из России, в противном случае решать вопрос будут главы МИД ЕС после 9 мая.

Читайте также:  От JPMorgan и Goldman потребовали данные о сделках с госдолгом России От Investing.com

Ранее в пятницу премьер Венгрии Виктор Орбан сообщил, что Венгрии необходимо пять лет для отказа от российской нефти. Он также заявил, что отвергает нынешние предложения ЕС о запрете на поставку российской нефти в ЕС, и сравнил воплощение такого шага в жизнь с применением “ядерной бомбы” против венгерской экономики.

Со своей стороны, агентство Bloomberg сообщило, что в ЕС предлагают предоставить Венгрии, Словакии и Чехии возможность сохранить импорт российской нефти до 2024 года. При этом, согласно предложению Еврокомиссии, всем остальным странам союза придется отказаться от импорта нефти из РФ к концу этого года.

Вопросы по предлагаемым санкциям есть и у других стран. Так, кипрский президент Никос Анастасиадис в пятницу заявил, что Евросоюзу следует учесть обеспокоенности со стороны Кипра, Греции и Мальты при решении вопроса о запрете на покупку и транспортировку российской нефти.

Читайте также:  Минпромторг включил в перечень товаров для параллельного импорта газовые турбины General Electric От IFX

“Необходимо принять во внимание беспокойство Греции, Мальты и, конечно же, Кипра по определенным вопросам, связанным с санкциями”, – приводят европейские СМИ слова президента Кипра.

Анастасиадис, который ранее провел встречу с премьером Греции Кириакосом Мицотакисом, заявил, что это “общая позиция” обеих стран.

Европейские СМИ отмечают, что в рамках нового пакета санкций против России, который ЕС стремится принять в ближайшее время, рассматривается запрет на покупку российской нефти, а также запрет для базирующихся в ЕС судов на ее транспортировку.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *