Китай и Россия работают над собственными альтернативами SWIFT От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — После начала Россией спецоперации на Украине некоторым российским банкам было запрещено использовать SWIFT, бельгийскую службу обмена сообщениями, которая позволяет банкам по всему миру сообщать о трансграничных транзакциях, что затруднило их для России, в связи с чем Россия разработала собственный аналог SWIFT — СПФС для платежей в рублях, предложение об использовании которого уже рассматривают такие страны, как Индия и , пишет Business Insider.

Еще одной задачей, стоящей перед Россией (а также перед Китаем и Индией) — это найти альтернативы гегемонии доллара .

Россия создала Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) в 2014 году, и теперь, в отсутствие SWIFT, она стала используемой платежной системой в рублях, однако Центральный банк заявил, что отныне будет держать в секрете имена компаний-участников этой системы, которых насчитывается около 400.

У Китая имеется собственная трансграничная межбанковская платежная система (CIPS), которая обрабатывает платежи в китайских юанях и тоже может заменить SWIFT. У этой системы есть обширная сеть из 1280 финансовых учреждений.

Россия может прибегнуть к CIPS в качестве альтернативы SWIFT, в частности, для азиатских платежей.

Специалисты признают: и китайская и российская альтернативы SWIFT могут вызвать сбои в глобальной платежной системе и положить конец доминированию доллара.

Читайте также:  В России за сутки COVID-19 заболели 7,3 тыс. человек, 157 пациентов скончались От IFX

Теперь подробнее о CIPS. Центральный банк Китая запустил CIPS в 2015 году с целью интернационализации использования юаня, и хотя она по-прежнему в значительной степени полагается на SWIFT для трансграничного обмена сообщениями, у нее есть потенциал для работы на собственной системе обмена сообщениями. И если российская СПФС пока ограничена внутренним использованием, Москва контактирует с Пекином, чтобы связать между собой СПФС и CIPS, чтобы обойти запрет SWIFT.

По словам главы финансового комитета Госдумы Анатолия Аксакова, «Необходимо налаживание взаимодействия между российской и китайской системами обмена финансовыми сообщениями, чтобы избавиться от рисков, связанных с поддержанием товарооборота».

Если CIPS будет использоваться для расчетов по большему количеству торговых операций, это создаст основанную на китайском юане альтернативу системе SWIFT, в которой пока доминирует доллар. намерен сделать юань самой доминирующей резервной валютой в мире, но ему предстоит пройти долгий путь, главным образом потому, что Пекин по-прежнему жестко управляет стоимостью своей валюты и пока не может так быстро полностью конвертировать юань в другие валюты на мировом рынке.

Между тем, еще одна страна — Индия — рассматривает предложение России об использовании СПФС для платежей в рублях, как и возможность использования китайского юаня.

Читайте также:  Министр финансов Германии выступил против конфискации личных активов россиян От IFX

Также и нефтяной гигант — Саудовская Аравия — обсудила вопрос о выплате в юанях вместо долларов за поставку нефти Китаю. Тем не менее, многие факторы сдерживают более широкое использование CIPS на сегодняшний день.

Что же будет в перспективе, если доллар потеряет свой статус мировой резервной валюты? По мнению экспертов, если он потеряет свое господство, это ударит по экономике самих . Далее стоимость доллара снизится, что создаст инфляционное давление на цены на потребительские товары. Есть даже большая вероятность, что это также сделает американских потребителей намного беднее.

Уже сейчас, по данным Бюро трудовой статистики, инфляция в в марте выросла на 8,5% в годовом исчислении — это самый стремительный рост цен за один год за последние 40 лет.

Если доллар ослабнет, импортные товары будут стоит дороже. Американцам также будет не по карману ездить в те страны, где доллар слабее по отношению к местной валюте.

— При подготовке использованы материалы Business Insider

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *