Крупнейшие энергетические компании ЕС готовы платить «Газпрому» в рублях От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — Некоторые из крупнейших энергетических компаний Европы готовятся использовать новую систему оплаты российского газа в рублях, что, по мнению критиков, подорвет санкции ЕС, пишет Financial Times.

Среди компаний, которые планируют использовать рублевые счета для платежей за газ, — немецкая Uniper и австрийская OMV, пока итальянская Eni взвешивает все возможные варианты.

Газораспределители в Германии, Австрии, Венгрии и Словакии планируют открыть рублевые счета в Газпромбанке в Швейцарии, чтобы удовлетворить требования России в платежах за газ в рублях.

Переговоры между европейскими покупателями и российским государственным поставщиком газа Газпром активизировались по мере приближения сроков оплаты.

В то же время итальянская Eni, еще один крупный клиент Газпрома, пока оценивает свои варианты. По словам итальянских официальных лиц, у поддерживаемой Римом компании есть время до конца мая, когда должен быть произведен ее следующий платеж за поставки газа из России.

В конце марта президент России Владимир издал указ, согласно которому, покупатели газа из «недружественных» стран, в число которых входят все страны ЕС, должны открывать банковские счета в расположенном в Швейцарии финансово-торговом подразделении Газпрома, чтобы оплатить поставки газа. Эта мера рассматривается как способ нейтрализации санкций ЕС против центрального банка России.

Читайте также:  Главные новости: рост доллара после речи Пауэлла От Investing.com

Импортеры газа из Польши и Болгарии, которые отказались подписать схему, предложенную Москвой, в среду не получили газ из России. Урсула фон дер Ляйен, председатель Еврокомиссии, назвала это решение равносильным шантажу.

Еврокомиссия выпустила официальное техническое руководство для стран ЕС, в котором признается, что финансовая схема Москвы может быть «совместима с санкциями» при определенных условиях и приведет к тому, что Россия сможет получить доходы на миллиарды от газа для поддержки рубля и своей экономики.

Согласно предложенной схеме, европейские газовые компании продолжат платить Газпромбанку за импорт в евро, затем российский банк, который не находится под санкциями ЕС, по их просьбе конвертирует их депозиты в евро в рубли на втором счете, открытом на их имя, для последующего платежа.

Советники Еврокомиссии пришли к выводу, что любой шаг ЕС по введению санкций против Газпромбанка — что было бы самым быстрым способом закрыть лазейку, может поставить под угрозу весь существующий механизм оплаты российского газа, что приведет к катастрофическому прекращению поставок в блок.

По словам Валдиса Домбровскиса, исполнительного вице-президента Еврокомиссии, реализация и интерпретация договоров в первую очередь ложится не на страны ЕС, а на плечи отдельных компаний, подписавших контракты с Газпромом (MCX:GAZP). Но они должны придерживаться буквы этих контрактов.

«Цены согласовываются в евро или долларах. Таким образом, вы платите эту сумму в евро за определенное количество газа, и конец», — сказал он.

Он признал, что действия России по прекращению поставок газа в Болгарию и Польшу, тем не менее, были проблемой.

Читайте также:  Siemens с 13 мая разрывает с "РЖД" сервисные контракты От IFX

Каждая компания при этом по-своему интерпретирует свои возможности: например, Тийна Туомела, финансовый директор Uniper, сказала: «Мы считаем, что изменение процесса оплаты соответствует нормам о санкциях, поэтому платежи возможны».

Итальянские официальные лица заявили, что рекомендации Еврокомиссии относительно того, представляет ли схема платежей через Газпромбанк нарушение санкций, были двусмысленными и не дали ясности государствам-членам.

А вице-канцлер и министр экономики Германии Роберт Хабек заявил в среду, что российский платежный механизм — это «путь, который ЕС наметил для нас, который совместим с санкциями, и, насколько я понимаю, немецкие компании, которые делают это, соблюдают свои контракты».

— При подготовке использованы материалы Financial Times

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *