Всемирный банк спрогнозировал, как вырастут цены на продукты в 2022 году От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — Всемирный банк выпустил доклад «Перспективы товарно-сырьевых рынков», в котором заявил, что из-за конфликта между Россией и Украиной мировые цены на продовольствие, нефть, металлы и другие сырьевые товары «будут оставаться на исторически высоком уровне до конца 2024 года».

«В целом это самый масштабный товарный шок, который мы пережили с 1970-х годов. Как и тогда, шок усугубляется резким ростом ограничений в торговле продовольствием, топливом и удобрениями», — заявил Индермит Гилл, вице-президент Всемирного банка по вопросам справедливого роста, финансов и институтов.

Банк ожидает, что в 2022-м цены на энергоносители вырастут более чем на 50%, но уже в 2023–2024 годах снизятся. Цены на неэнергетические товары, включая продукцию сельского хозяйства и металлы, вырастут почти на 20% в 2022-м, в последующие годы их рост также замедлится.

«Тем не менее ожидается, что цены на сырьевые товары будут оставаться гораздо более высокими, чем средние показатели за последние пять лет», — говорится в докладе Всемирного банка.

Рост цен на продовольствие по итогам текущего года аналитики банка ожидают на уровне 22,9%, но уже в 2023-м они могут снизиться на 10,4%. Наиболее значительный рост банк ждет в сегменте растительных пищевых масел — 29,7%.

Читайте также:  Заявка "Газпрома" на транзит газа через Украину на сегодня составила 62,7 млн куб. м От IFX

Кроме того, рост цен на удобрения может составить 69,2%, что является дополнительным драйвером роста цен на сельхозпродукцию. В заключение доклада Всемирный банк призвал «лиц, определяющих политику, действовать незамедлительно, чтобы минимизировать ущерб для своих граждан и для мировой экономики».

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Текст подготовил Тимур Алиев

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *