Главные новости: настрой против риска в Китае и победа Макрона От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — Рисковые активы по всему миру упали, когда -19 достиг столицы Китая Пекина, сильно ударив по местному рынку и усилив страхи перед стагфляцией в других странах. Пальмовое масло подорожало на 7% после того, как его крупнейший в мире производитель, Индонезия, ввела запрет на его экспорт, чтобы остановить рост внутренних цен. Американские фондовые индексы намерены расширить потери, начавшиеся в пятницу; при этом компания Twitter (NYSE:TWTR) не слишком взволнована новостями о том, что ее совет директоров встретился с Илоном Маском, чтобы обсудить его предложение в минувшие выходные. Эммануэль Макрон ловко опередил свою крайне правую соперницу Марин Ле Пен и остался президентом Франции на второй срок, в то время как деловая уверенность в Германии избежала падения второй месяц подряд. Вот что нужно знать о финансовом рынке в понедельник, 25 апреля.

1. Панические покупки в Пекине вызвали панические распродажи 

ские активы рухнули, потянув за собой европейские индексы и мировые цены на нефть и промышленные металлы, когда волна омикрон-штамма -19 достигла столицы страны, Пекина.

Новостные ленты сообщали о панической скупке продуктов питания и других предметов первой необходимости — так 21 млн жителей города готовится к карантину, аналогичному тому, который потряс Шанхай и другие крупные центры в последние недели.

Индекс Shanghai Shenzhen CSI 300 упал более чем на 6%, а Hang Seng — на 3,7%, в то время как фьючерс на железную руду упал более чем на 10%, так как трейдеры беспокоятся о возможном закрытии сталелитейных заводов в регионе. Офшорный китайский юань потерял почти 1% и опустился до самого низкого уровня чуть менее чем за 2 года, также попав под давление на другом направлении: Народный банк Китая, как сообщается, уполномочил банки ослабить условия кредитования для целого ряда проблемных застройщиков, объемы непроданной недвижимости которых выросли, поскольку ограничения из-за -19 еще больше затормозили рынок жилья.

2. Правление Twitter смягчило позицию Маска

Согласно новостным сообщениям, правление Twitter начало переговоры с генеральным директором Tesla (NASDAQ:TSLA) Илоном Маском о возможной продаже компании. Если это подтвердится, это будет означать резкое изменение позиции стороны социальной сети после того, как она приняла стратегию для защиты от нежелательного поглощения ее Маском на сумму $43 млрд.

Читайте также:  Шестой пакет санкций против России заблокирован От Investing.com

На прошлой неделе Маск объявил, что получил финансирование для своей заявки, из-за чего правлению Twitter было труднее с ходу отклонить ее. The Wall Street Journal и другие источники сообщили, что обе стороны встретились в воскресенье и добились прогресса, хотя подробностей пока немного.

Акции Twitter (NYSE:TWTR) выросли на 1,2% на премаркете, но все еще почти на 9% ниже цены предложения Маска $54,20, которое он назвал «лучшим и окончательным». Скидка отражает сохраняющийся скептицизм в отношении успешности предложения.

3. Американский рынок настроен на спад на открытии; акции Philips упали после сокращения доходов; ожидается отчет Coke

Американские фондовые индексы откроются чуть позже резким снижением, так как новости из Китая в выходные подтверждают пессимистичный настрой рынка, который он продемонстрировал в пятницу.

К 06:10 по восточному времени (10:10 по Гринвичу) фьючерс на Dow Jones упал на 265 пунктов, или на 0,8%, в то время как и Nasdaq 100 упали параллельно. Все 3 эталонных денежных индекса потеряли от 2,5% до 2,8% в пятницу, что стало их худшей и самой масштабной однодневной распродажей в этом году, в основном из-за опасений резкого повышения процентной ставки Федеральной резервной системой для сдерживания галопирующей инфляции.

Акции, которые, вероятно, будут в центре внимания чуть позже, это Coca-Cola (NYSE:KO) и Activision Blizzard (NASDAQ:ATVI), чьи квартальные результаты должны быть опубликованы сегодня. Накануне акции голландской медицинской технологической группы Philips упали на 11% до 6-летнего минимума после участившихся отзывов аппаратов ИВЛ, в то время как акции швейцарского фармацевтического гиганта Roche Holding AG Participation (SIX:ROG) упали после того, как его основная прибыль в первом квартале упала на одна треть. Акции Roche также упали после предупреждения о замедлении продаж наборов для тестирования на -19. Акции Nissan Motor Co., Ltd. (TYO:7201) также будут в центре внимания после сообщений о том, что Renault (EPA:RENA) может продать часть своей доли в компании для финансирования собственных инвестиций.

4. Макрон победил на выборах благодаря пенсионерам; индекс Ifo стабилизировался

Эммануэль Макрон стал первым французским президентом, переизбранным на второй срок впервые за 2 десятилетия, легко опередив крайне правую претендентку Марин Ле Пен с результатом 59% против 41% во втором туре выборов в воскресенье.

Читайте также:  Мосбиржа зарегистрировала два выпуска облигаций РЖД на 25 млрд рублей От IFX

Его перевес был даже больше, чем казалось вероятным 2 недели назад после первого тура голосования, и оказал умеренную поддержку евро и государственным облигациям еврозоны, хотя его и заметили более негативные новости из и Китая.

Показатели Ле Пен по-прежнему представляют собой резкое улучшение по сравнению с тем же вторым туром 5 лет назад, который она проиграла при итоге 66–34%. Примечательно, что за нее голосовали все возрастные группы до 60 лет.

Согласно индексу делового климата Ifo, деловое доверие в Германии в апреле стабилизировалось на низком уровне. Результаты опроса оказались сильнее, чем ожидалось, но Ifo все же предупредил о новом давлении на цепочки поставок из-за проблем с -19 в Китае и конфликта на Украине.

5. Цены на нефть упали из-за опасений по поводу спроса в Китае; цены на пальмовое масло выросли

Цены на сырую нефть резко упали, так как перспектива закрытия рынка в Пекине угрожала проделать еще большую брешь в китайском спросе. В пятницу агентство Bloomberg сообщило, что спрос в Китае на нефть уже сейчас в среднем на 1,2 млн баррелей в день меньше, чем в марте, из-за ограничений в Шанхае, которые в целом остаются в силе более 3 недель с момента их введения.

К 06:20 утра по восточному времени (10:20 по Гринвичу) фьючерс на американскую нефть WTI снизился на 4,1% до $97,88 за баррель, а фьючерс на нефть марки Brent снизился на 3,9% до $102,02 за баррель.

Цены на нефть получили небольшую поддержку от сообщений о пожаре на крупнейшем российском экспортном нефтепроводе, идущем в Европу, после взрыва на ряде резервуаров для хранения топлива вблизи границы с Украиной.

Выходящий позднее ежемесячный обзор деловой активности ФРБ Далласа может пролить свет на перспективы американской добычи после целого месяца, в течение которого цены держались выше $100. Другие сырьевые товары также продолжают демонстрировать признаки напряженности: фьючерс на пальмовое масло в Куала-Лумпуре вырос на 7% в ответ на принятое в пятницу решение Индонезии (его крупнейшего в мире экспортера) запретить экспорт в попытке удержать внутренние цены на низком уровне. Цены на соевое масло, заменяющее в некоторых случаях пальмовое, выросли на 1,9% на бирже в Чикаго, достигнув почти исторических максимумов.

Автор Джеффри Смит

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *