Набиуллина: вся российская экономика нуждается в перестройке От Investing.com

Investing.com — Глава Банка России Эльвира Набиуллина во время отчета в Госдуме сообщила, что на ближайших заседаниях регулятор будет рассматривать возможность снижения ключевой ставки. Ближайшие заседание совета директоров ЦБ запланировано на 29 апреля.

Набиуллина также сообщила, что российской экономике необходима структурная перестройка, чтобы «противостоять вызовам».

По словам главы ЦБ, резкий подъем ставки был оправдан как временная, вынужденная мера для острой фазы кризиса. ЦБ признает, что рост ставки сделал менее доступным кредит, но зато сдержал инфляцию.

«По мере стабилизации ситуации на финансовом рынке, по мере снижения инфляционного давления, мы начали снижать и ключевую ставку. Даже не дожидаясь планового совета директоров, мы снизили ставку до 17%. И будем рассматривать возможность ее дальнейшего снижения на следующих заседаниях»,— сказала она во время выступления в Госдуме.

ЦБ постоянно настраивает валютные ограничения: «наша задача — помочь тем, кто выстраивает логистические цепочки, выходит на новые рынки сбыта», заявила глава ЦБ.

Читайте также:  Минпромторг включил в перечень товаров для параллельного импорта газовые турбины General Electric От IFX

Набиуллина добавила, что российская экономика должна структурно перестроиться. По ее мнению, изменения обязательно затронут финансовую сферу, которая «должна переориентироваться на выполнение задачи перед экономикой». Глава Центробанка дополнила, что экспортерам необходимо искать новые рынки сбыта, а импортерам — новых поставщиков.

Эльвира Набиуллина также сообщила, что Центробанк будет работать над расширением присутствия карт российской платежной системы «Мир» заграницей. Она напомнила, что на данный момент их принимают в Турции, Вьетнаме, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, в Южной Осетии и Абхазии.

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Текст подготовил Тимур Алиев

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *