МВФ предупредил о дальнейших распродажах на рынке От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — МВФ сделал предупреждение о дальнейших распродажах на рынке на фоне резкой коррекции ключевыми центральными банками монетарной политики в период высокой неопределенности из-за небывало высокой инфляции, пишет CNBC.

Многие центральные банки ослабляют меры стимулирования экономики эпохи пандемии. Но если в начале года участники рынка были настроены оптимистично, надеясь на некоторый экономический импульс на фоне ослабления ограничений из-за -19, что, вероятно, должно было подстегнуть ралли акций, после начала Россией спецоперации на Украине 24 февраля эти перспективы ухудшились из-за дальнейших потрясений в цепочках поставок и роста цен на энергоносители.

По словам Тобиаса Адриана, директора МВФ по денежно-кредитным вопросам и рынку капитала, в нынешних условиях, безусловно, существует риск дальнейших распродаж.

Читайте также:  По итогам 2021 года РФ стала третьим крупнейшим производителем мяса индейки в мире От IFX

Такое предупреждение прозвучало в период высокой неопределенности для некоторых ключевых центральных банков мира.

Так, Федеральная резервная система намерена повысить процентную ставку еще 6 раз в 2022 году, а Европейский центральный банк подтвердил на прошлой неделе, что завершит свою программу покупки активов в третьем квартале.

Однако даже такое ужесточение денежно-кредитной политики может быть ускорено, если инфляция останется высокой. В еврозоне, например, в прошлом месяце был зарегистрирован еще один рекордный уровень инфляции на уровне 7,5% в годовом исчислении; а сообщили о самых высоких показателях потребительских цен с 1981 года.

«Поэтому повышается риск того, что инфляционные ожидания отклонятся от таргета инфляции, установленного центральным банком, что вызовет более жесткую реакцию со стороны официальных лиц банка», — заявил во вторник МВФ в своем последнем отчете «Перспективы развития мировой экономики».

МВФ предположил, что период высокой инфляции продлится дольше, чем предполагалось ранее. Также ожидается, что уровень инфляции в этом году достигнет в 7,7% и 5,3% в еврозоне.

Читайте также:  В ближайшее время начнутся переговоры о судьбе активов Nissan в РФ От IFX

— При подготовке использованы материалы CNBC

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *