ЦБ может смягчить требование о продаже 80% валютной выручки От Investing.com

© Reuters

Investing.com — Центробанк может смягчить требование об обязательной продаже 80% валютной выручки экспортерами, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе своего выступления в Госдуме. Компании обязали продавать валюту в конце февраля, но после падения импорта в Россию они столкнулись с проблемами из-за отсутствия сопоставимого спроса на валюту.

Также Набиуллина сообщила, что регулятор не будет любыми методами снижать инфляцию. Это помешало бы адаптироваться бизнесу, для которого сейчас восстановление поставок необходимых импортных компонентов сложнее и дороже, и это неизбежно отразится на цене конечной продукции.

«Нужно понимать, что такое превышение инфляцией цели будет во многом связано не с высоким спросом, а именно с ограничениями на стороне предложения товаров, с низким предложением»,— заявила она.

Глава ЦБ подчеркнула, что российская банковская система крепко стоит на ногах. Однако при этом запас прочности распределен неравномерно и регулятор будет это учитывать при выработке необходимых мер поддержки.

Читайте также:  Мосбиржа зарегистрировала два выпуска бондов МТС на 20 млрд рублей От IFX

Кроме того, Набиуллина сообщила, что 52 иностранные организации из 12 стран присоединились к российской Системе передачи финансовых сообщений (СПФС). СПФС была разработана в 2014 году как аналог системы передачи финансовой информации SWIFT.

По словам Набиуллиной, российская экономика еще имеет запасы, но они конечны. Россия войдет в период структурной трансформации во II — начале III квартала.

Также глава ЦБ сообщила, что регулятор сейчас может распоряжаться примерно половиной золотовалютных резервов.

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Текст подготовил Тимур Алиев

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *