Целесообразным повышение ставки ФРС на 0,5% в мае считает глава ФРБ Нью-Йорка От IFX

Целесообразным повышение ставки ФРС на 0,5% в мае считает глава ФРБ Нью-Йорка Повышение ключевой ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на половину процентного пункта в мае является “целесообразным вариантом”, полагает глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Джон Уильямс.

Инвесторы и трейдеры уже начали закладывать в прогнозы возможность подобного агрессивного повышения ставки, отмечает MarketWatch. В последний раз ФРС повысила ставку на половину процентного пункта более 20 лет назад, в мае 2000 года.

Между тем Уильямс в интервью агентству Bloomberg сказал, что ФРС необходимо повышать ключевую ставку “в ускоренном порядке”, чтобы взять под контроль стремительно ускоряющуюся инфляцию.

Потребительские цены в в марте взлетели на 8,5% в годовом выражении, максимальными темпами с декабря 1981 года. Однако цены без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей в прошлом месяце увеличились на 0,3% к февралю, минимальными темпами за полгода, после роста на 0,5% месяцем ранее.

Читайте также:  Число зафиксированных случаев заражения COVID-19 в мире превысило 513 млн От IFX

Уильямс сказал, отвечая на вопрос по поводу возможного повышения ставки в мае: “Это не решение, которое мы уже приняли”. Между тем он отметил: “Думаю, это целесообразный вариант для нас, потому что ставка находится на очень низком уровне”.

Глава ФРБ Нью-Йорка также сказал, что Федрезерв может допустить рост процентной ставки “чуть выше” нейтрального уровня для снижения инфляции. Нахождение процентных ставок выше нейтральной отметки создает давление на рост экономики, отмечает MarketWatch.

Между тем Уильямс отметил, что ФРС может повысить ставку и уменьшить объем баланса, не вводя экономику в рецессию. При этом он отметил, что это будет непростой задачей.

ФРС повысила базовую процентную ставку по итогам заседания 15-16 марта на 25 базисных пунктов, теперь диапазон ставки составляет от 0,25% до 0,5% годовых. Как показал прогноз руководства Федрезерва, члены FOMC ожидают еще шести повышений ставки в течение 2022 года, до 1,875%.

Читайте также:  Союзмолоко прогнозирует рост себестоимости производства молока в РФ в этом году на 13-15% От IFX

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *