Эксперты: без российского газа Европу ждет резкая рецессия От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — Под влиянием ситуации на Украине и введенных против России санкций со стороны Запада страдают сами эти страны, не успев еще полностью восстановить свою экономику после пандемии а, пишет CNBC.

В совместном экономическом прогнозе, публикуемом раз в 2 года, крупнейшие экономические институты Германии снизили свои прогнозы роста ВВП страны: RWI их Эссена, DIW из Берлина, Институт Ifo из Мюнхена, IfW из Киля и IWH из Галле ожидают роста ВВП Германии всего в размере 2,7% в 2022 году и в размере 3,1% в 2023 году при условии, что дальнейшей экономической эскалации в связи с ситуацией на Украине не произойдет и поставки газа в Европу из России продолжатся. Ранее эти институты прогнозировали рост экономики страны на 4,8% в 2022 году.

По мнению Стефана Кутса, директора по исследованиям экономических циклов и роста из Кильского института, в случае прекращения поставок российского газа в Германию экономику страны ждет резкая рецессия.

Немецкие экономисты прогнозируют рецессию не только в крупнейшей экономике Европы, но и по всему континенту, если последствия кризиса распространятся на него.

Читайте также:  Плодоовощная продукция в России за неделю подешевела на 0,4% От IFX

Европарламент призвал Европейский Союз ввести полное эмбарго на импорт российской нефти, газа и угля. В ЕС планируется запретить импорт российского угля и разработать санкции против российской нефти, в то время как президент России Владимир также пригрозил прекратить поставки газа в Европу.

По данным Европейского статистического агентства, в 2020 году Германия закупила у России 58,9% своего природного газа.

Построенный но не введенный в эксплуатацию трубопровод «Северный поток — 2» стоимостью $11 млрд, который был призван удвоить поток газа между Россией и Германией, в настоящее время не используется. Германия прекратила его сертификацию.

В случае реализации полного прекращения поставок энергоносителей из России, по прогнозам немецких институтов, совокупные потери в этом и следующем году составят примерно 220 млрд евро ($238 млрд), что эквивалентно более 6,5% годового объема производства. Это приведет к росту ВВП всего на 1,9% в этом году и сокращению его на 2,2% в 2023 году.

«Если поставки газа будут прекращены, экономика Германии подвернется резкому спаду. С точки зрения экономической политики тогда будет важно поддерживать рыночные производственные структуры, не останавливая структурные изменения», — сказал Стефан Кутс.

Поэтому перед Европейским центральным банком стоит уникальная и противоречивая задача — с одной стороны обуздать рекордно высокую инфляцию, а с другой — не подавить при этом и без того слабеющий экономический рост, который, вероятно, еще больше пострадает от шока предложения энергоносителей.

Читайте также:  Минфин России исполнил обязательств по евробондам в долларах От Investing.com

По данным Евростата, инфляция в еврозоне в марте составила 7,5% в годовом исчислении, а немецкие институты прогнозируют ее среднегодовой показатель в 2022 году на уровне 6,1%, что является самым высоким за 40 лет.

В случае отключения энергоснабжения они прогнозируют рост инфляции до рекордных 7,3%. В отчете говорится, что прогнозируемый уровень инфляции размером 2,8% в следующем году также будет значительно выше среднего в стране с момента воссоединения и вырастет до 5% в случае энергетической блокады.

— При подготовке использованы материалы CNBC

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *