Business Insider: профицит бюджета России бьет рекорды От Investing.com

© Reuters

Investing.com — В одном только первом квартале этого года положительное сальдо счета текущих операций России достигло $58,2 млрд — это рекорд почти за 3 десятилетия, пишет Business Insider.

В России отмечен самый крупный профицит счета текущих операций примерно за 3 десятилетия, поскольку доходы от экспорта нефти и газа резко выросли за первый квартал года: $58,2 млрд, как сообщил в понедельник Центральный банк. Эта сумма более чем вдвое превышает $22,5 млрд, зафиксированных за аналогичный период прошлого года.

Положительное сальдо счета текущих операций является ключевым показателем торговых и инвестиционных потоков, поскольку даже в условиях западных санкций Россия является энергетическим центром. Она все равно получит почти $321 млн от экспорта энергоносителей с начала 2022 года, что на 36% больше, чем в 2021 году, как спрогнозировал Bloomberg Economics в апреле. Это связано с тем, что в 2022 году цены на нефть взлетели до 14-летнего максимума на фоне санкций против России.

Читайте также:  Правительство продлило сроки уплаты страховых взносов для широкого перечня организаций От IFX

Европейский союз по-прежнему пока остается крупным потребителем российской энергии — он еще не полностью ввел эмбарго на энергоносители. На прошлой неделе ЕС одобрил лишь запрет на российский уголь и пока рассматривает возможность введения нефтяного эмбарго, но при этом не упомянул об эмбарго на природный газ, поскольку Европа сильно зависит от трубопроводного газа из России.

Россия сумела вовремя погасить свой внешний долг до прошлого понедельника. Курс рубля также вернулся к прежнему уровню благодаря строгому контролю движения капитала в стране.

ЕС заплатил России $38 млрд за поставку энергоносителей с момента начала спецоперации на Украине, как заявил высокопоставленный чиновник ЕС. Это способствовало увеличению валютных резервов России. При этом прибыль от высоких цен на нефть и газ также помогла России пополнить свои чрезвычайные государственные резервы на 273,4 млрд рублей ($3,2 млрд).

Читайте также:  Рост цен и недостаток удобрений создают риск продовольственного кризиса в ЕС - премьер Италии От IFX

— При подготовке использованы материалы Business Insider

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *