Крупнейшие сырьевые трейдеры вытесняют с рынка меньших конкурентов на фоне скачка цен на сырье От IFX

Крупнейшие сырьевые трейдеры вытесняют с рынка меньших конкурентов на фоне скачка цен на сырье Ведущие сырьевые трейдеры мира вытесняют с рынка менее крупных конкурентов благодаря доступу к кредитным линиям на фоне скачка цен на сырье, пишет Financial Times. Кредитные линии потребовались трейдерам для обеспечения хеджирующих сделок на рынке. Менее крупные компании, не имеющего такого доступа к ликвидности, оказались в проигрышном положении и столкнулись с рисками маржин-коллов.

“Все, кто сейчас здесь находится, активно корректируют свой подход к ликвидности и финансовым решениям, а также адаптируют размер своего бизнеса в свете текущих цен на сырье”, – отметил финансовый директор Gunvor Муриэль Шваб, выступая на глобальном саммите FT Commodities Global Summit в марте.

Глава Vitol Рассел Харди назвал требования к капиталу для хеджирования сделок и транспортировки энергоносителей из в Европу “колоссальными”.

Читайте также:  Bloomberg смоделировал наступление «века дефицита» От Investing.com

Для того, чтобы справиться с такими требованиями в условиях рыночной волатильности, некоторые трейдеры заключили новые соглашения о предоставлении кредитных линий. Так, Trafigura в апреле договорилась с банками о новом финансировании на $2,3 млрд, а Mercuria открыла кредитную линию на $2 млрд сроком на полгода.

“Мы ожидаем, что банки продолжат предоставлять финансирование для маржин-коллов, потому что серьезное давление на ликвидность будет временным явлением, а сырьевые трейдеры традиционно являются хорошим источником прибыли для банков”, – полагают аналитики Fitch Ratings.

Возросшие требования к капиталу после начала военной спецоперации России на Украине вытеснят менее крупные трейдинговые дома с рынка, полагает финансовый директор Trafigura Кристоф Сальмон. “По мере наступления таких кризисов – а давайте не будем забывать, что мы только выходим из ной ситуации, продлившейся два с половиной года – в секторе сырьевого трейдинга будет наблюдаться новый виток консолидации”, – сказал он.

Читайте также:  Правительство обнулило плату за поставки газа для мемориалов Вечного огня От IFX

Такого же мнения придерживается и глава Gunvor Торбьорн Торнквист. “Мы открыты к поискам альянса, который увеличил бы размер нашей компании”, – сказал он на FT Commodities Global Summit.

Вместе с тем аналитики и экономисты полагают, что трейдеров ждет сильный в плане прибыли год, поскольку запасы большинства видов сырья находятся на низком уровне из-за перебоев с поставками. Разумеется, при условии, что спрос на сырье останется высоким, а растущие цены на энергоносители не повергнут экономику Европы в рецессию.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *