Главные новости: новые меры поддержки в США, рост золота и нефти


© Reuters. China

 

 

Investing.com — В пятницу ожидаются данные по розничным продажам и промышленному производству за апрель наряду с ключевым исследованием потребительских настроений от Мичиганского университета. Акции снизились в преддверии выхода данных. Китайские заводы возвращаются в строй, но потребители пока не решаются много тратить. Палата представителей сегодня может проголосовать за новый пакет экономической поддержки, предложенный демократами на сумму $3 трлн. А золото и серебро продолжают свое ралли наряду с рынком нефти, который преодолевает страх перед дисбалансом спроса и предложения. Вот что нужно знать о финансовых рынках в пятницу, 15 мая.

1. Ожидается падение розничных продаж в США

Фондовый рынок пережил еще одну неделю роста безработицы, теперь ему предстоит пережить рекордное падение розничных продаж.

Апрельские данные, которые ожидаются в 08:30 по восточному времени (12:30 по Гринвичу), должны показать падение на 12% по сравнению с мартом и стать самым большим месячным падением за всю историю.

Данные по промышленному производству и выпуску готовой продукции ожидаются в 09:15 утра по восточному времени (13:15 по Гринвичу). Ожидается, что они упадут на 11,5% и 13%, соответственно.

Индекс Empire State Manufacturing выйдет в 08:30 утра по восточному времени (12:30 по Гринвичу), а индекс потребительских настроений от Мичиганского университета в 10:00 утра по восточному времени (14:00 по Гринвичу).

2. Китайские заводы возобновили работу, но потребители пока не спешат тратить

Производительность в Китае восстанавливается быстрее потребительской активности: впервые после начала пандемии там выросло промышленное производство в годовом исчислении, причем рост на 3,9% превысил ожидаемый показатель в 1,5%. Тем не менее объем производства с начала года ниже на 4,9%, что является беспрецедентным спадом.

Читайте также:  ГК "Самолет" установила ставку 1-го купона бондов объемом 10 млрд руб. в размере 9,05% От IFX

Данные о промпроизводстве были единственным положительным моментом в данных страны, где розничные продажи снизились на 7,5% в годовом выражении, что намного ниже прогнозов, а инвестиции в основной капитал снизились на 10,3% год к году, что несколько хуже, чем ожидалось.

Китайский рынок ценных бумаг упал на 0,4%, в то время как индекс CSI 300 остался на прежнем уровне.

3. Рынок ценных бумаг откроется снижением

Американские фондовые индексы снижаются. В 07:25 по восточному времени (1110 по Гринвичу) фьючерсы на S & P 500 торговались на 19 пунктов, или на 0,7%, ниже, фьючерсы на Nasdaq упали на 64 пункта, или на 0,7%. Фьючерсный контракт на Dow упал на 163 пункта, также падение на 0,7%. Вероятно, это будет худшая неделя для акций за два месяца.

Рынок заканчивает неделю на фоне опасений по поводу новых волн коронавирусной инфекции как внутри страны, так и за ее пределами,  а также на фоне нового витка противостояния Америки и Китая.

Фьючерсы на сырую нефть имели более выраженную позитивную тенденцию: американская нефть марки WTI выросла на 2,0% до $28,09, в то время как международный эталон Brent вырос на 2,2% до $31,80, так как возросшие признаки восстановления равновесия на рынке укрепили уверенность в том, что истечение срока фьючерсного контракта в мае пройдет более гладко, чем в апреле.

Читайте также:  Аренда элитной недвижимости в Москве за год снизилась на 6,4%, до 830 руб. за кв. м в неделю От IFX

4. Палата представителей может проголосовать за новый пакет стимулов, предложенный демократами

Позже в пятницу палата представителей США может перейти к голосованию по новому законопроекту о поддержке экономики стоимостью $3 трлн, хотя комментарии сената и администрации президента говорят о том, что шансов на принятие закона в его нынешнем виде мало.

Так называемый законопроект о чрезвычайной помощи в области здравоохранения и экономического восстановления (HEROES) расширит помощь по безработице, увеличит число продовольственных талонов и расширит экстренные пособия для малого бизнеса.

5. Золото и серебро сохраняют высокий статус, пока вера в другие активы меркнет

Один вид того, как правительства по всему миру тратят деньги на борьбу с пандемией коронавируса, продолжает поддерживать цены на драгоценные металлы.

Фьючерсы на золото достигли трехнедельного максимума и консолидировались в пределах 8-летнего максимума, который они установили в прошлом месяце на уровне $1740,75 за тройскую унцию. Фьючерсы на серебро тем временем достигли своего максимума за два месяца, составив $16,64 за унцию.

Доходность американских казначейских облигаций пока не является аргументом в пользу обесценивания американской валюты: она в целом не изменилась и отстает на пару базисных пунктов от исторических минимумов, которые установила ранее в этом месяце, что подтверждается верой в то, что под влиянием вируса ее ждет дефляция, прежде чем наступит инфляция.

Автор Джеффри Смит

 

 

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью: