Главные новости: решение ФРС и розничные продажи От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — Федеральная резервная система собирается повысить процентную ставку впервые более чем за 3 года, но сколько еще повышений центральный банк планирует в этом году? Сегодня будут опубликованы данные по розничным продажам в за февраль. Правительство и центральный банк Китая обещали поддержку экономике и финансовому рынку, что спровоцировало самый большой за последние годы однодневный рост китайских акций. Американские фондовые индексы будут наращивать рост, начавшийся во вторник, поскольку нефть остается под давлением, что ослабляет некоторые опасения по поводу стагфляции. И как ожидается, Россия впервые не выплатит свой международный долг. Вот что нужно знать о финансовом рынке в среду, 16 марта.

1 ФРС собирается начать цикл повышения ставки; ожидаются данные по розничным продажам за февраль

Федеральная резервная система собирается повысить процентную ставку впервые с 2018 года, когда завершит свое очередное заседание по монетарной политике в 14:00 по восточному времени (18:00 по Гринвичу).

Консенсус предполагает увеличение целевого диапазона ставки федеральных фондов на 25 базисных пунктов, до 0,25–0,5%. Большее повышение на 50 базисных пунктов не полностью исключено, но это будет противоречить указаниям главы ФРС Джерома Пауэлла на его недавнем выступлении в Конгрессе. Аналитики с Уолл-Стрит предполагают, что ФРС повысит ставку примерно на 150-175 базисных пунктов в течение всего этого года, а также начнет списание огромного портфеля облигаций, накопленного за последние 2 года.

Меньшинство утверждает, что столь резкое ужесточение не будет необходимым вследствие ожидаемого экономического спада из-за последствий конфликта на Украине и роста цен на энергоносители. Данные по розничным продажам в за февраль, которые должны быть опубликованы в 08:30 утра по восточному времени (13:30 по Гринвичу), могут пролить свет на то, насколько эти факторы повлияли на американских потребителей.

2. «Сборная Китая спешит на помощь»

Фондовый рынок Китая достиг самого большого за последние годы однодневного прироста после скоординированных заявлений центрального банка и правительства, обещающих поддержку как экономике в целом, так и — в редких случаях — финансовому рынку в частности.

Читайте также:  В 1-м квартале экономика Литвы выросла на 4,1% От IFX

В последние дни китайские акции упали из-за сочетания опасений по поводу ограничений, связанных с -19, кампаний регуляторов против технологических фирм и угрозы делистинга с американских бирж. Тем временем сектор недвижимости продолжает страдать из-за столь необходимого процесса сокращения доли заемных средств.

В заявлениях правительства обещается взвешенный подход к внутреннему регулированию и говорится о прогрессе в переговорах с .

3. Американский рынок откроется ростом, поскольку цены на нефть снова падают

Фондовый рынок в чуть позже откроется ростом,; при этом на ранних торгах будут преобладать данные по розничным продажам, а дальнейшие события полностью зависят от ФРС.

К 06:15 утра по восточному времени (11:15 по Гринвичу) фьючерс на Dow Jones вырос на 330 пунктов, или на 1,0%, — на 1,2%, а фьючерс Nasdaq 100 — на 1,8%. Все три индекса резко выросли во вторник, поскольку падение цен на нефть рассеяло один из самых больших страхов рынка.

Акции, которые, вероятно, будут в центре внимания чуть позже, это Lennar (NYSE:LEN), которая сообщит о своих доходах в тот же день, когда Национальная ассоциация домостроителей опубликует свой ежемесячный отчет о рынке жилья. ские акции, тем временем, выглядят готовыми к восстановлению.

4. Мирные переговоры по Украине продолжаются, а Россия готовится пропустить платеж по внешнему долгу

Украинские и российские официальные лица продолжают придерживаться более позитивного тона в своих комментариях относительно возможности прекращения огня и дипломатического решения конфликта, хотя многоплановость таких комментариев служит гарантией, что всегда можно найти противоречивые заявления.

В интервью российской медиакомпании РБК министр иностранных дел Сергей повторил комментарии старшего советника президента Украины Владимира Зеленского о том, что есть области прогресса и возможности для компромисса (Зеленский повторил во вторник свое признание о том, что членство Украины в НАТО невозможно в обозримом будущем).

Читайте также:  Глава ФРБ Нью-Йорка: Федрезерв продолжит дальнейшее повышение ставки От IFX

Однако во вторник вечером президент России Владимир заявил, что «несерьезно относится» к прекращению огня, а официальные лица объявили о начале контрнаступления в нескольких районах. Сегодня Зеленский должен выступить с виртуальным обращением к Конгрессу и, вероятно, повторит свою решимость продолжать конфликт.

Российское правительство, вероятно, объявит дефолт по внешнему долгу сегодня, учитывая, что оно заявило о своем намерении производить платежи только в рублях. В отличие от дефолта 1998 года, это будет дефолт по собственному желанию, а не результат неспособности платить.

5. Цены на нефть упали, так как МЭА урезало прогноз спроса, а Иран сигнализировал о приближении ядерной сделки

Цены на сырую нефть снизились на волатильных торгах, продлив падение во вторник на опасениях относительно траектории спроса на нефть со стороны Китая, между тем, как Иран объявил об освобождении двух граждан Запада как прелюдии к отмене санкций, связанных с его ядерной программой.

Ранее Международное энергетическое агентство пересмотрело свой прогноз в сторону снижения мирового спроса на нефть в этом году на 1 млн баррелей в день из-за влияния конфликта на Украине и западных санкций вслед за ней. Однако оно заявило, что в результате санкций с апреля могут быть перекрыты поставки из России на 3 млн баррелей в день.

Правительство опубликует еженедельные данные по запасам нефти после того, как Американский институт нефти сообщил о шоковом увеличении запасов сырой нефти на 3,75 млн, что свидетельствует о том, что рекордно высокие цены на бензин наконец-то повлияли на спрос в .

К 06:25 утра по восточному времени (11:25 по Гринвичу) фьючерс на американскую нефть WTI снизился на 1,5% до $95,39 за баррель, а фьючерс на нефть марки Brent снизился на 0,9% до $99,00 за баррель.

Автор Джеффри Смит

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *