Любых инвесторов надо уметь удерживать – Потанин От IFX

Любых инвесторов надо уметь удерживать – Потанин Для преодоления неизбежного спада российской экономики принципиально важно быстрое разрешение сложившейся вокруг Украины ситуации, снижение ключевой ставки ЦБ и снятие валютных ограничений, считает глава “Норникеля (MCX:GMKN)” Владимир Потанин.

При таком развитии событий возможно возвращение в страну иностранных компаний, решение которых об уходе было эмоциональным. В любом случае, к собственности этих компаний следует относиться цивилизованно, особенно с учетом того, что процесс “замещения” инвесторов будет непростым, заявил Потанин в интервью РБК., состоявшемся в московском офисе “Норникеля”.

По оценке Потанина, правительство достаточно оперативно, “с колес”, принимает меры поддержки наименее социально защищенных слоев и наиболее уязвимых бизнесов. На многие меры правительству приходится реагировать спонтанно, в том числе, на такой “ангажированный шаг” как арест части валютных резервов ЦБ и ФНБ. Также мало кто мог предусмотреть такой массовый исход иностранных компаний с российского рынка, заметил глава “Норникеля”. Потанин повторил, что он категорически против экспроприации собственности иностранных компаний, заявивших об уходе из России. “Несмотря на не очень лояльное поведение [иностранных] инвесторов, тем не менее конфискация – она, конечно в нашей стране ассоциируется с упомянутым мной 1917 годом, – для нас нежелательна”, – полагает он.

Тем не менее, по его мнению, необходимо обеспечить жизнедеятельность компаний и отраслей, в которых работали покинувшие Россию компании. “Часть из них участвуют в цепочках поставок, в технологических цепочках, часть насыщают товарный рынок своей продукцией. Соответственно, мы не можем допустить ни перерыва, ни дефицита. … Поэтому бесхозными они быть не должны. Кто-то должен подхватить управление этими предприятиями”, – заявил он.

Непрерывность управления этими предприятиями в условиях, когда иностранные владельцы самоустранились от этого, в каком-то смысле выгодна им самим, считает глава “Норникеля”. “Собственность сохраняется и за ней еще присматривает кто-то, вместо того чтобы это просто все развалилось”, – пояснил он.

“Если в этом диалоге инвесторы занимают конструктивную позицию, направленную на сохранение бизнеса, то мы должны им идти всячески навстречу. И, условно говоря, закрыть глаза на этот их эмоциональный демарш… Неслучайно премьер-министр формулирует и акцентирует внимание на временном уходе этих компаний с российского рынка. То есть мы оставляем им дверь открытой”, – считает Потанин. По его мнению, есть вероятность возвращения многих из этих компаний в Россию через некоторое время. “Когда воцарится мир на Украине, когда снизится вот эта вот антироссийская риторика, я думаю, что многие из них вернутся. Те, которые не вернутся, у них будет возможность распорядиться этой собственностью. Они могут ее продать, например”, – сказал Потанин.

Читайте также:  "Газпром" осуществляет подачу газа для транзита через Украину в штатном режиме От IFX

Такая продажа могла бы пройти по справедливой цене и согласованным с зарубежными инвесторами условиями, в рамках которых они должны взять обязательства не вредить новым акционерам, которые купят эти предприятиям, считает Потанин.

“Мы сейчас говорим о цивилизованном, без произвола, обращении с этой собственностью. Они могут быть поглощены профильными инвесторами, могут быть выкуплены и российскими инвесторами, и зарубежными из тех стран, которые не собираются с нами прерывать отношения. Но это должно быть по какой-то справедливой цене и цивилизованным, легитимным образом. Это важно и с точки зрения дальнейшего функционирования этих предприятий”, – заключил он.

Тем не менее, умышленное доведение предприятий до банкротства является преступлением: в этом смысле и для российских, и для иностранных компаний закон одинаков, отметил Потанин.

“Замещение” инвесторов”

Процесс “замещения” ушедших инвесторов из Европы и будет непростым, отметил Потанин. “Я не сторонник шапкозакидательских настроений, что да бог с ними, с этими инвесторами, пусть уходят, придут другие. Мы не заместимся за день”, – говорит Потанин.

“Мы знаем, что даже с нашими турецкими, китайскими и другими друзьями у нас не сразу так вот все гладко происходит. Есть проблема и с поставками комплектующих, и с воздушными перевозками, воздушным транспортом. Так что не будем здесь излишне обольщаться и относиться к этому легко”, – считает он.

“Любых инвесторов надо уметь удерживать, потому что вложенные в нашу страну деньги работают на нашу страну. …Это не значит, что мы должны терпеть к себе неуважительное отношение или демарши, но мы должны помнить, что приход инвесторов – это благо для экономики страны”, – подчеркнул он.

Читайте также:  Тайвань усилил меры экспортного контроля при поставках в Белоруссию высокотехнологичных товаров От IFX

Продажа валютной выручки и ставка ЦБ

Потанин считает, что норма о продаже экспортерами 80% валютной выручки и другие валютные ограничения не могут действовать долго, так как они приводят к ажиотажному спросу на валюту. “ЦБ наверняка будет их держать до тех пор, пока не стабилизируется ситуация на валютном рынке”, – заявил Потанин. Чем быстрее регулятор сможет отменить эти ограничения, тем лучше для экономики, полагает он.

Тоже самое касается и высокой процентной ставки (с 28 февраля она на рекордном уровне 20%), которая была поднята для ограничения инфляции.

“Инфляция – это такая болезнь, которую нужно лечить сильнодействующими лекарствами. И повышение процентной ставки, особенно такое драматичное, – это очень сильнодействующий антибиотик с побочными эффектами. Поэтому чем быстрее мы сможем от этого отказаться и вернуться к таким ставкам, которые могли бы позволять кредитоваться предприятиям … тем легче будет нашей экономике переживать тот неизбежный спад, с которым она столкнется в этом году по результатам санкций”, – заявил Потанин.

Риски глобальной рецессии

По мнению Потанина, последствием широкомасштабных санкций в отношении России может быть глобальная экономическая рецессия. Такое развитие событий “возможно, и, более того, весьма вероятно”.” Действия, которые предпринимают страны, санкционируя Россию, предпринимаются в отрыве от интересов экономик этих стран. И поэтому, конечно, это обратно ударит по ним”, – считает глава “Норникеля”.

Восстановление российской экономики, по его мнению, будет зависеть от глубины кризиса. “Чем быстрее эта ситуация разрешится, чем быстрее можно будет возобновить нормальный диалог с партнерами, тем мягче будут последствия для нашей страны”, – отметил Потанин.

В случае продолжения санкционного давления вероятен пересмотр в худшую сторону прогнозов по ВВП России, которые уже сейчас изменились с роста свыше 2% до падения на 8%.

“Поэтому в данном случае английская поговорка такая есть: Time is the enemy. То есть время в этом смысле работает против нас, поэтому нам надо по возможности быстрее завершать решение своих проблем и вступать в равноправный диалог с нашими партнерами”, – заключил он.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *