Goldman Sachs о том, что будет с Европой без газа из России От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — Из-за военных действий на Украине риски, связанные с поставкой сырья в Европу, вызвали крайнюю волатильность на мировом товарном рынке; при этом цены на нефть, никель и пшеницу также выросли вместе с природным газом, пишет CNBC.

Природный газ оказался в центре внимания после того, как вице-премьер России Александр Новак предупредил, что Москва может остановить его экспорт в Германию по газопроводу «Северный поток-1».

Природный газ является одним из нескольких товаров, попавших под перекрестный огонь конфликта на Украине, и европейская экономика может серьезно пострадать, если Россия прекратит его поставку.

Его комментарии стали ответом на принятое в прошлом месяце решение Германии заблокировать сертификацию газопровода «Северный поток — 2», а также шквал экономических санкций, введенных западными державами против российской экономики.

, со своей стороны, также объявили, что полностью запретят импорт российской нефти и газа, а Великобритания решила поэтапно отказаться от импорта к концу года. В планах более уязвимого Европейского Союза — сократить импорт российского газа на две трети.

Европа получает около четверти своей энергии из природного газа, в то время как на Россию приходится около одной трети импорта блока. По мнению Goldman Sachs (NYSE:GS), любые дальнейшие перебои с импортом газа могут иметь серьезные последствия для экономического роста и инфляции еврозоны.

Читайте также:  В апреле незавершенные сделки на вторичном рынке жилья США упали 6-й месяц От IFX

Экономисты Goldman Sachs во главе со Свеном Яри Стеном в понедельник представили несколько сценариев и подсчитали, как они могут повлиять на европейскую экономику.

Первый сценарий предполагает, что не будет дальнейших перебоев с поставками, помимо сокращения потока, которое и так происходит с сентября прошлого года. Второй предполагает, что импорт газа через Украину прекращается до конца года, и третий сценарий предсказывает, что весь российский трубопроводный импорт в Европу прекратится в течение 2022 года.

В цифрах прогноз выглядит так: сопоставив физические ограничения на поставки газа и растущее ценовое давление с влиянием на валовую добавленную стоимость в еврозоне и Великобритании, экономисты определили, что в 2022 году в целом высокие цены на газ могут повлиять на рост ВВП еврозоны на 0,6 процентных пункта, и на ВВП Великобритании на 0,1 процентный пункт, если предположить отсутствие дальнейших перебоев в поставках газа.

Дела в Германии в этой связи обстоят хуже, учитывая ее высокую зависимость от российского газа: ее ВВП потеряет 0,9 процентного пункта.

Читайте также:  Главные новости: расследование SEC в отношении Маска От Investing.com

Сценарий, при котором Россия остановит весь экспорт по трубопроводу, может привести к падению роста ВВП еврозоны на 2,2 процентного пункта в 2022 г. со значительным воздействием на Германию (-3,4 процентного пункта) и Италию (-2,6 процентного пункта).

Что касается инфляции, то сценарий, при котором потоки газа через Украину будут остановлены, добавит 0,7 процентных пункта к прогнозу инфляции Goldman Sachs в еврозоне, пик которой наступит в декабре 2022 года.

«Если цены на газ вырастут еще больше из-за закрытия газопроводов из России, наш общий прогноз инфляции может быть выше на 1,3 процентных пункта», — заявил экономист.

Перспектива дальнейшего скачка цен на энергоносители породила опасения по поводу периода «стагфляции», когда мировая экономика будет страдать от высокой инфляции наряду с медленным экономическим ростом и высоким уровнем безработицы.

Однако полная остановка поставок газа из России в Европу скорее маловероятна, как считают стратеги BCA Research.

— При подготовке использованы материалы CNBC

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *