Главные новости: продвижение России и приостановка переговоров по Ирану От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — Российские войска снова продвинулись на Украине после недельного простоя. Гуманитарная катастрофа в стране обостряется, и число беженцев оценивается в настоящее время более чем в 2,4 млн человек. Нефть подорожала, так как переговоры об отмене санкций в отношении Ирана приостановлены, что сводит на нет надежды на быстрое увеличение поставок на рынок иранской нефти. Rivian (NASDAQ:RIVN) оступилась после пересмотра своего производственного плана на этот год. Акции китайских технологических компаний переживают худшую неделю за год из-за возродившихся опасений по поводу их принудительного исключения из биржевых списков в , а компания, стоящая за крупной короткой продажей никеля, заявила, что хочет сохранить позицию открытой. Вот что нужно знать о финансовом рынке в пятницу, 12 марта.

1. Встреча в верхах «возможна», и между тем, российская спецоперация снова набирает обороты

Кремль заявил, что встреча между президентом Владимиром ым и президентом Украины Владимиром Зеленским возможна, что вселяет надежду на дипломатическое урегулирование военных действий, которые продолжаются уже третью неделю. Эта надежда потерпела крах в четверг после того, как встреча министров иностранных дел двух стран прервалась без видимого прогресса.

Лидеры ЕС призвали к полному выводу российских войск из Украины, установив высокую планку для любого напоминания об отмене экономического давления на Россию. Они также пообещали еще 500 млн евро ($555 млн) в виде военной помощи Украине.

По оценкам УВКБ ООН, в настоящее время Украину покинули около 2,4 млн беженцев, что является крупнейшим подобным перемещением в Европе со времен Второй мировой войны.

2. Цены на нефть подскочили из-за приостановки переговоров с Ираном

Цены на нефть выросли, поскольку переговоры о снятии санкций с Ирана были приостановлены. Этот шаг последовал из-за опасений западных держав, особенно Вашингтона, по поводу того, что уступки, предлагаемые Ирану по его ядерной программе, являются слишком высокой ценой за увеличение поставок иранской нефти на мировой рынок.

Читайте также:  Очередные санкции ЕС против РФ могут быть приняты единым пакетом От IFX

На этой неделе администрация Байдена также «прозондировала» Венесуэлу, чтобы узнать, как та будет увеличивать свои поставки. Более серьезную озабоченность вызывает нежелание или неспособность американских сланцевых компаний увеличить добычу, несмотря на рекордно высокие цены на нефть. Данные по количеству буровых установок от Baker Hughes, которая измеряет буровую деятельность в , должны быть представлены чуть позже.

К 06:30 утра по восточному времени (11:30 по Гринвичу) фьючерс на нефть WTI вырос на 2,0% до $108,43 за баррель, а фьючерс на нефть марки Brent вырос на 2,3% до $111,84 за баррель.

3. Американский рынок откроется выше; в центре внимания Rivian

Фондовые индексы в пятницу откроются ростом параллельно росту, достигнутому в Европе на новых надеждах на дипломатический прогресс в урегулировании конфликта.

К 06:15 утра по восточному времени (11:15 по Гринвичу) фьючерс на Dow Jones вырос на 387 пунктов, или на 1,2%, в то время как вырос на 1,4%, а фьючерс на Nasdaq 100 — на 1,6%.

Акции, которые, вероятно, будут в центре внимания чуть позже, это производитель электромобилей Rivian, который объявил о более крупных убытках в четвертом квартале и был вынужден снизить свой производственный прогноз на год в четверг вечером. Акции Oracle (NYSE:ORCL) также снизились на премаркете после того, как ее прибыль в третьем квартале не оправдала прогнозов из-за более высоких операционных расходов и слабой эффективности инвестиций в акции.

Также в центре внимания будет Meta Platforms (NASDAQ:FB) после новостей о том, что они разрешила призывать к насилию против российских официальных лиц и вооруженных сил на платформах в социальных сетях в нарушение своей обычной политики.

4. Распродажа акций китайских Big Tech усилилась после предупреждения SEC

Акции китайских технологических компаний переживают худшую неделю за год после того, как в четверг Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) возродила опасения, что она может быть вынуждена исключить их из фондовых индексов страны.

Читайте также:  Число действующих нефтегазовых буровых в мире снижается второй месяц подряд От IFX

SEC заявила, что ACM Research (NASDAQ:ACMR), гигант фаст-фуда Yum China, BeiGene (NASDAQ:BGNE), Zai Lab (NASDAQ:ZLAB) и HutchMed рискуют быть исключенными из биржевых списков в начале 2024 года, если они не представят надлежащие аудиторские документы, подтверждающие их финансовую отчетность.

Индекс Nasdaq Golden Dragon China, который отслеживает китайские акции, в четверг упал на 10%; при этом отдельные компании, такие как Nio (NYSE:NIO), Alibaba (NYSE:NYSE:BABA) и Pinduoduo (NASDAQ:PDD), потеряли от 8% до 20%. Сейчас индекс упал примерно на 68% по сравнению с максимумом февраля прошлого года.

Тем временем в Китае число официально зарегистрированных новых случаев заражений -19 впервые за 2 года превысило 1000. Премьер-министр Китая Ли Кэцян также вновь выразил обеспокоенность в связи с санкциями Запада в отношении России, которые, по всей вероятности, вызовут резкое замедление темпов роста экономики страны.

5. Крупный шортист никеля желает оставить свою позицию открытой

Лондонская биржа металлов (LME) заявила, что торги никелем будут приостановлены до конца недели, поскольку она изо всех сил пытается справиться с негативной реакцией на действия, направленные на защиту своих членов.

Tsangshin, китайская компания, чья крупная короткая позиция стала основной причиной резкого скачка цен, вынудившего LME приостановить торги, заявила, что хочет оставить позицию открытой, что может быть и не плохо, учитывая отсутствие соглашения о том, по какой цене она может быть закрыта.

Цены на другие цветные металлы в пятницу продолжили расти на фоне сохраняющейся неопределенности с поставками из России. Глава горнодобывающего гиганта «Норильский никель» Владимир Потанин предупредил, что нынешняя политика России вернет ее в 1917 год — год большевистской революции.

Автор Джеффри Смит

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *