LME приостановила торги никелем после скачка цен, возобновит их не раньше пятницы От IFX

LME приостановила торги никелем после скачка цен, возобновит их не раньше пятницы Лондонская биржа металлов (LME) приостановила торги никелем во вторник после скачка цен на 250% за две сессии и не ожидает возобновления торгов раньше пятницы, сообщает агентство Bloomberg.

Взлет цен на никель, используемый в производстве нержавеющей стали и в батареях для электромобилей, вызван опасениями перебоев поставок этого металла в связи с санкциями против России. Ситуацию усугубил тот факт, что китайская Tsingshan Holding Group Co., крупнейший производитель никеля в мире, и связанные с компанией брокеры закрыли крупную короткую позицию в металле.

“Это хаотично, позорно, скандально, пагубно, разрушительно. Можно подставить любое другое слово по вашему выбору, – сказал глава Hythe Bay Metals Ltd. Майкл Марлоу о решении LME сначала открыть торги никелем во вторник, а затем закрыть их и отменить совершенные сделки. – Это сокрушительный удар по всем, кто любит LME, и тем, кто привык вести через нее свои дела на ежедневной основе”.

Читайте также:  Американская Sylvamo, один из крупных производителей бумаги, уходит из России От IFX

Торги на LME были приостановлены впервые с 1985 года, когда биржа была вынуждена заморозить операции с контрактами на олово.

Как говорится в сообщении биржи, операции с никелем едва ли возобновятся раньше пятницы. После открытия торги будут осуществляться только в часы работы европейских бирж, плюс будет введен 10-процентный лимит дневного колебания котировок.

Взлет цен на никель несет в себе существенные риски для производителей электромобилей. В понедельник, когда котировки поднимались на 67%, аналитик Morgan Stanley (NYSE:MS) Адам Джонас отметил, что из-за этого стоимость производства одного автомобиля на электроприводе в увеличилась примерно на $1 тыс.

По словам Джонаса, ситуация может привести к сокращению прибыли автопроизводителей и замедлению темпов роста доли электромобилей в совокупных продажах на мировых авторынках в ближайшие годы.

Читайте также:  Siemens с 13 мая разрывает с "РЖД" сервисные контракты От IFX

Тем временем аналитики озвучивали опасения по поводу дефицита никеля еще до начала военной операции России на Украине. Так, эксперты Rystad Energy прогнозировали, что спрос на никель превысит предложение к 2024 году.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *