Главные новости: сокращение безработицы, падение рынков и сделка Uber


© Reuters. Uber

 

Investing.com — Рост числа первичных заявок на пособие по безработице продолжит снижаться, хотя и останется на болезненном уровне. Глобальные фондовые индексы снижаются вслед за американскими, а Уолл-стрит откроется в минусе уже третий день подряд. Цены на нефть снова растут после того, как Международное энергетическое агентство обнародовало свои прогнозы падения спроса. Сделка Uber/GrubHub все еще в силе. Вот что нужно знать о финансовых рынках в четверг, 14 мая.

1. Глобальные фондовые индексы следуют примеру США и падают на опасениях второй волны вируса

Мировые фондовые биржи падают под влиянием реакции американских индексов на мрачные комментарии председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла о перспективах экономики, а также признаков новых вспышек коронавируса в Китае и Южной Корее.

Европейский эталон Stoxx 600 упал на 1,6% до четырехнедельного минимума, при этом британский FTSE 100 сократился более чем на 2%, так как глобальные опасения усугублялись страхами перед приближающимся торговым шоком, когда в конце года заканчивается переходный период после Brexit. Фунт стерлингов также упал до семинедельного минимума по отношению к доллару.

В Азии тем временем китайские акции упали примерно на 1%, на фоне опасений, что американо-китайские отношения испытают еще большую напряженность из-за пандемии и предстоящей избирательной кампании. Президент Дональд Трамп подписал в среду указ о продлении санкций в отношении компании Huawei до конца следующего года.

2. Число безработных сокращается медленно и остается на болезненно высоком уровне

Как ожидается, еще 2,5 млн человек подали первичные заявки на пособие по безработице в США за прошлую неделю. Если этот прогноз подтвердится, то это будет наименьшее количество первичных заявок с марта, но все равно пока этому показателю еще далеко от того, чтобы сигнализировать о значимом повороте на рынке труда.

Читайте также:  Сенат США принял бюджет-2021

Итоговое количество продолжающих получать пособие по безработице вырастет до 25,10 млн с 22,65 млн на прошлой неделе, что, конечно же, будет способствовать еще большему росту общенационального показателя безработицы.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в среду отметил, что потери рабочих мест сильнее всего ударили по низкооплачиваемым сегментам рынка. Анализ ФРС показал, что 40% домохозяйств, зарабатывающих менее $40 тыс. в год, в марте потеряли работу.

Министерство труда опубликует свои цифры, как обычно, в 08:30 утра по восточному времени (12:30 по Гринвичу).

3. Фондовый рынок США снова откроется снижением

Рынок ценных бумаг в США откроется снижением уже третий день подряд на фоне комментариев председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла.

В 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) фьючерсный контракт Dow JonesNasdaq 100 вырос на 0,1%.

Особое внимание будет уделено компании Abbott Laboratories (NYSE:NYSE:ABT), чье устройство для тестирования вируса -19, по имеющимся данным, пропустило почти половину положительных случаев. Распространенность «ложно-отрицательных» результатов означает, что многие люди, заболевшие коронавирусом, могут продолжать бесконтрольно распространять его в обществе. А швейцарский фармацевтический гигант Novartis (SIX:NOVN) предупредил, что разработка вакцины против вируса может затянуться, по крайней мере, до конца 2021 года.

4. Цены на сырую нефть растут, пока МЭА уменьшило пессимистический тон

Цены на сырую нефть еще больше выросли после того, как Международное энергетическое агентство (IEA) смягчило свою оценку дисбаланса между спросом и предложением, вызванного эпидемией коронавируса.

Читайте также:  Сегодня ожидаются погашения по 16 выпускам облигаций на общую сумму 99139,96 млн руб.

В 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) американские фьючерсы на нефть марки WTI выросли на 4,6% и составили $26,46 за баррель, достигнув нового пятинедельного максимума. Международный эталон Brent вырос на 3,6% и составил $30,25 за баррель.

МЭА заявило, что теперь ожидает падения спроса на нефть в среднем на 8,6% в этом году, что немного меньше, чем прогнозировалось ранее. Этот прогноз последовал за данными, показывающими первое с января прошлого года снижение официальных запасов сырой нефти в США.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами в среду предупредила биржи, что они несут ответственность за поддержание порядка во время торгов до истечения срока действия июньских фьючерсных контрактов.

5. Сделка Uber-GrubHub все еще в силе

Uber Technologies (NYSE:UBER) продолжает переговоры о приобретении службы доставки продуктов питания GrubHub (NYSE:GRUB) и слиянии с собственной службой UberEats, сообщило издание The Wall Street Journal.

В настоящее время обе стороны рассматривают возможность обмена в расчете 1,9 акций Uber на 1 акцию GrubHub после того, как компания отказалась от соотношения 2,15 к 1, которое изначально требовала GrubHub.

Слияние значительно ослабило бы конкурентное давление на американском рынке логистики для Uber, который борется, чтобы остановить потери во всех  операциях. Оба сервиса зарегистрировали большой рост популярности в результате карантинных мер, которые привели к закрытию ресторанов по всей стране.

Автор Джеффри Смит

 

 

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью: