Прогнозы: экономика РФ погрузится в глубокий, двузначный спад От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — Оценивая пока только первые последствия российское военной спецоперации на Украине, прогнозисты уверены, что экономика будет расти медленнее на фоне роста инфляции, тогда как экономика Европы будет колебаться на грани рецессии, а экономика России погрузится в глубокий, двузначный спад, пишет CNBC.

Средняя оценка из 14 прогнозов будущего экономики показывает, что ВВП страны в этом году вырастет на 3,2%, снизившись на 0,3% по сравнению с февральским прогнозом, но все же продолжают восстанавливаться после омикрона. Инфляция расходов на личное потребление, являющаяся предпочтительным показателем инфляции для ФРС, в этом году вырастет на 4,3%, что на 0,7 процентных пункта выше, чем во время предыдущего исследования в феврале.

Однако многое остается неизвестным, в частности, как экономика отреагирует на «нефтяной шок», когда цены на нефть выросли выше отметки $126 за баррель, а средняя цена на бензин по стране превысила $4 за галлон. Большинство предвидят коррекцию прогнозов в сторону большего роста инфляции и более низкого роста экономики.

По мнению, высказанному в минувшие выходные JPMorgan, «последствия полного прекращения экспорта 4,3 млн баррелей в день нефти из России в и Европу будут драматичными».

Читайте также:  Siemens с 13 мая разрывает с "РЖД" сервисные контракты От IFX

Скорее всего, антироссийские санкции тоже затронут — в этом квартале инфляция оценивается на 1,7 процентных пункта выше, а в следующем — на 1,6 процентных пункта выше. Ожидается, что она снизится в этом году с 4,3% до 2,4% к концу года.

В целом экономический рост экономики считается устойчивым.

Цены на энергоносители растут, и они могут оставаться высокими постоянно, но затем снизятся в течение нескольких месяцев, что означает в основном краткосрочное влияние [санкций] на рост и инфляцию.

Одним из факторов, отличающим нынешний ценовой шок от других, является объем добычи нефти в самих . При приблизительном балансе между производством и спросом в стране деньги кочуют от потребителей к производителям внутри самой экономики, а не переходят к иностранцам. Это скорее ударит по отдельным американским семьям и регионам страны, но увеличит прибыль американских энергетических компаний.

Таким образом, нефтяные компании, скорее всего, ускорят рост, используя получаемую прибыль для увеличения объемов бурения.

Есть и более пессимистические настрои: сопротивление росту цен приведет к еще большему замедлению роста ВВП .

« находятся на пороге рецессионной инфляции, при которой цены на энергоносители, а теперь еще и на продукты питания потенциально могут значительно вырасти», — считает Джозеф Лаворнья из Natixis.

На фоне относительно благополучных Европа выглядит наиболее уязвимым регионом: агентство Barclays (LON:BARC) понизило свой прогноз роста Европы в этом году с 4,1% в прошлом месяце до 3,5%.

Читайте также:  "Норникель" в 1-м квартале увеличил выпуск никеля на 10% От IFX

Растущие цены на сырьевые товары и неприятие риска на финансовом рынке предполагают глобальный стагфляционный шок. JPMorgan уменьшил прогноз роста ВВП региона почти на полный процент в этом году, и теперь прогнозирует, что ВВП увеличится только на 3,2%.

И, наконец, самый мрачный прогноз касается экономики России: JPMorgan прогнозирует снижение отечественного ВВП на 12,5% из-за беспрецедентных санкций, которые заморозили валютные резервы на сумму $630 млрд и отрезали российскую экономику от остального мира.

Институт международных финансов прогнозирует сокращение ВВП на 15%, что вдвое больше, чем в результате мирового финансового кризиса.

— При подготовке использованы материалы CNBC

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *