Военная операция России на Украине повысила риски для мировой экономики – Moody’s От IFX

Военная операция России на Украине повысила риски для мировой экономики – Moody’s Военная операция России на Украине и последовавшие за этим экономические санкции в отношении Москвы повысили риски для мировой экономики, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody’s (NYSE:MCO). Масштабы последствий будут зависеть от продолжительности и глубины кризиса, отмечают эксперты.

“Эскалация военного конфликта поставит под угрозу экономический рост в Европе, – говорит вице-президент, старший кредитный аналитик Moody’s Кельвин Далримпл. – Остальной мир будет страдать от ценового шока на сырьевых рынках в тот момент, когда инфляция и без того является высокой, а также от финансовых последствий санкций, введенных против России, и от волатильности финансовых рынков”.

Россия и Белоруссия почувствуют на себе прямое влияние масштабных санкций, введенных и их союзниками, отмечают в агентстве. Эти санкции косвенно скажутся на иностранных компаниях, работающих с Россией, а также спровоцируют эффект домино в глобальной экономике, говорят аналитики.

Читайте также:  Рост цен и недостаток удобрений создают риск продовольственного кризиса в ЕС - премьер Италии От IFX

“Ценовые шоки в сырьевом секторе увеличат инфляционное давление, особенно в экономиках, являющихся крупными покупателями сырья в России. С момента начала вторжения цены на нефть поднялись выше $100 за баррель. РФ является крупным производителем металлов, включая алюминий, платину, медь и палладий, и цены этих сырьевых товаров также подскочили из-за кризиса. Другие страны, добывающие эти металлы, выиграют от повышения цен, однако потребители столкнутся с подъемом стоимости товаров, поскольку производители будут перекладывать на них возросшие затраты”, – говорится в обзоре Moody’s.

Россия и играют важнейшую роль в глобальном производстве неона, являющегося ключевым компонентом для производства микрочипов, и военный конфликт может усилить дефицит полупроводниковых компонентов, а также дефицит поставок в автомобильной отрасли, отмечают эксперты.

“На долю двух стран приходится примерно 25% глобального экспорта пшеницы. Цены на пшеницу и другие зерновые резко выросли после вторжения, хотя последствия для предложения продовольствия являются сдержанными, поскольку события разворачиваются зимой, а не в период сбора урожая. Россия является еще и ведущим производителем соя-бобов, которые также дорожают. Цены на удобрения тоже, вероятно, будут расти. Повышение продовольственной инфляции одновременно с ростом других цен может усилить социальную напряженность в некоторых странах”, – говорится в обзоре.

Читайте также:  "Тинькофф банк" откажется от использования старого бренда От IFX

Аналитики Moody’s отмечают также усилившийся рост волатильности на глобальных финансовых рынках после начала конфликта.

“Геополитическая неопределенность, повышение цен на сырье, эскалация санкций и региональная дестабилизация бизнесов будет негативно сказываться на настрое рынков. Если это приведет к существенному и продолжительному давлению на ликвидность, то ухудшатся условия привлечения финансирования для глобальных высокорисковых заемщиков и государств emerging markets, зависимых от глобальных потоков капитала. На этом фоне доллар продолжит укрепляться”, – отмечается в обзоре Moody’s.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *