Как поступят инвесторы Telegram?


© Reuters.

Investing.com — После того, как основатель Telegram Павел Дуров объявил, что компания прекратила работу над блокчейн-платформой Telegram Open Network (TON), основным вопросом стала судьба вложенных в проект $1,7 млрд средств инвесторов.

Причиной отказа от проекта стало решение американского суда, который. по словам Дурова, заявил, что «Gram нельзя распространять не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире».
«Потому что, по его мнению (мнению суда), гражданин может найти какой-то способ доступа к платформе TON после ее запуска. Чтобы предотвратить это, нельзя разрешить продажу или покупку Gram ни в одной точке мира — даже если все другие страны на планете не имеют ничего против TON», — писал Дуров в своем Телеграм-канале. Он отмечал, что это судебное решение подразумевает, что у других стран нет суверенитета решать, что хорошо и что плохо для их собственных граждан.

Читайте также:  Прибыль Utair в 2020 году составила 3,13 млрд руб. против убытка годом ранее От IFX

Теперь Павлу Дурову предстоит нелегкая задача выяснения отношений с инвесторами. Действие существовавшего соглашения с инвесторами автоматически приостановилось после решения суда.

В конце апреля Telegram предложила вернуть инвесторам вернуть 72% от вложенных средств, либо оформить вложенные деньги в качестве необеспеченного кредита, который компания пообещала вернуть через год в размере 110%. В случае, если деньги не возвращались вовремя, на оставшуюся задолженность должны были бы начисляться еще 10% в течение следующего года. В то же время, Telegram оставлял за собой право досрочно погасить задолженность и выплатить меньшую ставку по кредиту.

Теперь, как выяснил Forbes, компания пообещала инвесторам за пределами , что доходность в 110% они получат даже в случае досрочного погашения кредита. Также Telegram предлагает ряд дополнительных гарантий. Например, если кредитор является объектом американских или европейских санкций на дату погашения займа, то он потеряет право на возврат денег только на тот срок, пока Telegram не сможет произвести выплату, на нарушив санкции, уточняет Forbes.

Читайте также:  Главные новости: спасение Xiaomi и внезапная прибыль Softbank От Investing.com

Вопрос о том, согласятся ли на такие условия инвесторы, пока остается открытым. Многие крупные российские бизнесмены вложились в проект TON. Среди инвесторов СМИ называли Роман Абрамович, Саида Гуцериева, Михаил Абызова, сооснователя QIWI (MCX:QIWIDR) Сергея Солонина и одного из основателей «Вимм-Билль-Данн» Давида Якобашвили.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью: