Главные новости: доходы банков и крах переговоров с Россией От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — Данные о розничных продажах в дадут новое представление о том, насколько сильно рынок обеспокоен ростом процентной ставки и силой экономики. Доходы банков откроют начало сезона отчетности за четвертый квартал, а дипломатические переговоры, направленные на прекращение потенциального российского вторжения на Украину, сорвались, не принеся какого-либо прогресса. В ответ европейские цены на энергоносители снова выросли. Вот что нужно знать о финансовом рынке в пятницу, 14 января.

1. Сезон отчетности начинается всерьез

JPM), Wells Fargo (NYSE:WFC) и Citigroup (NYSE:NYSE:C).

Результаты JPM и Citi, в частности, вероятно, получат поддержку за счет продолжающегося роста числа сделок и рынка капитала к концу года, а восстановление экономики также способствует дальнейшему высвобождению резервов, накопленных за предыдущие кварталы. Генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон в начале этой недели заявил клиентам, что в 2022 году ожидает еще одного года устойчивого экономического роста, что, вероятно, отразится на прогнозах банка.

Единственным сдерживающим фактором может быть то, что Уолл-Стрит уже начала этот год весьма твердо, поскольку рост долгосрочной процентной ставки определяет перспективы будущей маржи по кредитам. Акции Wells Fargo выросли на 17% с начала года, в то время как акции Citigroup выросли на 12%, а JPM — более чем на 6%.

2. Выйдут данные по розничным продажам; торговые потоки из Китая начинают «остывать»

Данные о розничных продажах в за декабрь будут опубликованы в 08:30 утра по восточному времени (13:30 по Гринвичу) и, как ожидается, снизятся на 0,1% с учетом сезонных колебаний за месяц, что станет сдержанным завершением бурного года.

Как ожидается, основные розничные продажи вырастут на 0,2%, в пятый раз подряд, несмотря на признаки того, что потребители исчерпали накопленные в прошлом году сбережения. Результаты Experian (LON:EXPN), опубликованные вчера вечером, говорят о резком росте потребительских запросов на кредитные оценки.

Читайте также:  Падение индекса промактивности в США ISM Manufacturing в декабре превысило прогнозы От IFX

Накануне также появились признаки того, что в конце года массовый бум торговли товарами в Китае пошел на убыль. Рост экспорта замедлился до 20,9% в годовом исчислении, в то время как рост импорта замедлился с более чем 30% до менее чем 20%. Тем не менее положительное сальдо торгового баланса страны в размере $676 млрд в прошлом году стало новым рекордом и яркой иллюстрацией того, насколько правительство создало своими стимулами рост потребительского спроса.

3. Американский рынок откроется умеренным восстановлением

Американские фондовые индексы чуть позже откроются небольшим ростом, стабилизировавшись после резкой распродажи в четверг на фоне новых опасений по поводу годового повышения процентной ставки.

Управляющий Федеральной резервной системы Крис Уоллер заявил в интервью Bloomberg, что 3 повышения ставки в 2022 году «являются хорошей отправной точкой», и его комментарий подразумевает риск того, что потребуется больше. Кроме того, экономисты из частного сектора повысили вероятность того, что ФРС немедленно прекратит покупку облигаций на своем заседании в конце этого месяца.

К 06:20 утра по восточному времени (11:20 по Гринвичу) фьючерс на Dow Jones вырос на 106 пунктов, или на 0,3%, в то время как вырос на 0,2%, а фьючерс на Nasdaq 100 остался без изменений. Технологический индекс Nasdaq также резко отстал в четверг, упав на 2,5%.

Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла на 3 базисных пункта до 1,75%.

4. Переговоры между и Россией по Украине сорвались; рубль упал, цены на газ в Европе выросли

Оптовые цены на энергоносители в Европе снова подскочили из-за сочетания факторов, повышающих вероятность экономических потрясений в ближайшие месяцы.

Переговоры между и Россией по Украине прервались накануне без какого-либо прогресса, после чего последовала широкомасштабная кибератака на сайты правительства Украины. Рубль и российские акции распродавались из-за опасений, что потенциальное вторжение России будет встречено новыми санкциями и Европы, несмотря на то, что американские сенаторы в четверг заблокировали новые санкции в отношении газопровода «Северный поток — 2».

Читайте также:  Не последний бросок на юг От Investing.com

Базовые фьючерсы на газ в северо-западной Европе выросли на 13% до 96 евро за мегаватт-час ($110 за МВт/ч) в четверг, когда появились свежие данные, показывающие, что уровень запасов газа в Европе упал ниже 50%, то есть примерно на 6 недель раньше, чем обычно. Это повышает перспективы нормирования газа этой зимой, если не по сезону теплая погода сменится холодной.

В то же время фьючерсы на электроэнергию снова взлетели, так как компания Electricite de France снизила прогноз производства из-за новых незапланированных отключений реакторов. Акции EDF (PA:EDF) упали на 23%, что является рекордным показателем за всю историю. Эта новость появилась после постановления правительства, вынуждающего ее продавать больше электроэнергии с большой скидкой по сравнению с рыночными ценами, чтобы облегчить страдания потребителей.

5. Нефть снова подорожала на фоне данных по торговле из Китая

Цены на сырую нефть накануне выросли до новых двухмесячных максимумов после публикации данных по торговле из Китая на фоне сохраняющихся опасений по поводу способности мирового нефтяного сектора добывать нефть, которая понадобится восстанавливающемуся миру в этом году.

К 06:30 утра по восточному времени (11:30 по Гринвичу) фьючерс на нефть WTI вырос на 1,1% до $83 за баррель, а Brent — на 1,2% до $85,44 за баррель.

Данные по количеству буровых установок в от Baker Hughes и данные по позиционированию от CFTC, которые выйдут чуть позже, завершат эту неделю.

Автор Джеффри Смит

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *