Нюансы восприятия От Investing.com

© Reuters.

Investing.com – Сегодня за основную сессию индекс МосБиржи снизился еще на 1,62%, индекс РТС – на 2,58%. Хорошая новость в том, что снижение практически прекратилось еще к полудню. А курс доллараUSD/RUB, превышавший 77,3 руб., к 19.00 МСК откатился до 76,48 руб., снизившись по сравнению с предыдущим закрытием на 32 коп.

Справедливости ради стоит отметить, что мировая конъюнктура в целом сегодня тоже не радужна. В минусе подавляющее большинство рынков – за исключением Америки и еще пары-тройки стран. При этом , потерявший накануне под вечер 80 пунктов, сегодня в течение дня проседал еще сильнее, и затем лишь восстанавливался до уровня открытия 4700 п.

Главная новость – «минутки», протоколы последнего заседания Комитета по операциям на открытых рынках (FOMC) ФРС. Рынок их счел очень «ястребиными», это стало просто «бомбой». Неискушенный наблюдатель, конечно, удивился бы такой реакции, поскольку обо всем, изложенном в протоколах – и о повышении ставки, и о сокращении баланса – руководство ФРС в последние месяцы говорило не раз. Но практика показывает, что такое поведение для инвесторов вполне характерно: вчера это были просто слова, а сегодня – хоть и маленький, но «черный лебедь».

В другой день рынки могла бы выручить экономическая статистика – но не сегодня. Правда, в Китае в декабре подросла деловая активность, в Германии и в ноябре сильнее ожиданий рос объем производственных заказов – но и инфляция в декабре в Германии, по предварительным данным, тоже оказалась выше прогнозов. А в Америке в ноябре здорово «отрицательно выросло» сальдо торгового баланса – и намечавшаяся тенденция на улучшение ситуации, видимо, не подтверждается. При этом число первичных заявок на пособие по безработице опять растет, а важный
Индекс менеджеров по снабжению для непроизводственной сферы от ISM внезапно рухнул с 69,1 п. до 62 п. Сама по себе эта цифра не так уж и мала, индекс все равно остается выше «доковидных» уровней, но неприятно.

Читайте также:  В январе индекс потребдоверия в США упал сильнее прогноза - до 68,8 пункта От IFX

В России все хорошо. По следам опубликованного в октябре видео о пытках в российских тюрьмах президент России Владимир сегодня оперативно распорядился подготовить предложения по прекращению всего вот этого. Времени на раскачку нет, поэтому предложения затребованы буквально прямо сейчас – к 1 июня. На полное искоренение проблемы, разумеется, никто не нацеливается – оно ведь, по информации президента, у всех в мире так. Но «спокойненько поработать», конечно, с этим надо. Кто-то скажет, что эта новость к экономике отношения не имеет – но, например, фигуранты «списка Титова» (кто-нибудь еще помнит эту историю?) с ним вряд ли согласятся.

Газпром перезаключил на четыре года контракт на поставку газа в Турцию, причем компания Botas увеличила объем с 4 млрд кубометров до 5,75 млрд кубометров в год. Правда, поскольку ранее участвовавшие в закупках частные импортеры отпали, прежний объем в 8 млрд кубометров в год тоже перестал быть актуальным, но зато теперь это на 100% закупки со стороны государства. Заодно «Коммерсанту» стало известно, что, несмотря на выигранные суды, Газпром так и не может получить с этих частных фирм $1,7 млрд – они контракт-то заключили, а газ качать не стали. Но в масштабах компании это совсем не фатальные цифры, смешно о них горевать.

И, конечно, главной новостью остаются события в Казахстане: туда введены войска. Формально это проходит под вывеской ОДКБ, куда кроме России и Казахстана входят еще целые Белоруссия, Армения, Киргизия и Таджикистан. Вопрос в том, как это будет трактоваться на предстоящих переговорах с НАТО и Евросоюзом, и без того настроенными довольно нервно в связи с ожидаемым (ими) нападением России на Украину. Ведь стоит помнить, что в Чехословакию в 1968 году войска тоже формально вводила «Организация Варшавского договора», но в агрессоры почему-то записали только СССР.

Читайте также:  Всемирный экономический форум в Давосе пройдет 22-26 мая От IFX

«Протоколы ФРС вызвали достаточно резкое негативное движение – доходности по 10-летним облигациям выросли очень сильно. Рынки так устроены, что даже если информация поступает, все равно остается вера в хорошее будущее, информации свойственно накапливаться, а потом на каком-то триггере она срабатывает. Как соломинка, переломившая хребет верблюда. И все-таки одно дело одиночные выступления главы ФРС Джерома Пауэлла, а другое – документ о практически едином мнении членов руководства регулятора, – говорит начальник отдела дилинговых операций «Ланта-Банка» Роман Ермаков. – После продаж в связи с Казахстаном мы видим небольшой отскок. Войска ОДКБ введены, но поступило важное разъяснение: они, кажется, будут только охранять стратегически важные объекты, не вмешиваясь в ситуацию на улицах и в политические процессы. Не хотелось бы получить там Чехословакию-68 – и так из стран бывшего СССР у нас друзей почти не осталось, не хватало еще такого же отношения от Казахстана. И главный вопрос – как это будет отражено на переговорах с НАТО. Поскольку происходящее в Казахстане явно должно послужить уроком нашим властям, инвесторы, естественно, соблюдают осторожность с российскими активами. Обещанные рекордные дивиденды Газпрома (MCX:GAZP) в данный момент никого не интересуют».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *