Рваные дни От Investing.com

Investing.com – В первый торговый час года индекс МосБиржи рывком выбрался выше 3850 п., где в нерешительности и застыл. По итогам основной сессии прибавка составила 1,72%. Индекс РТС вырос на 1,69%, из чего можно сделать вывод, что курс доллараUSD/RUB остался практически без движения – к 19.30 МСК он составил 74,68 руб., как и в конце прошлого года.

Конечно, серьезно торги до середины января, если не случилось ничего сверхмасштабного, воспринимать вряд ли стоит – большинство трейдеров еще на каникулах, спешить некуда, весь год впереди. Мировые индексы тоже не торопятся и не волнуются – кто растет, кто падает, в подавляющем большинстве меньше, чем на процент. В частности, сегодня ниже, чем в рекордный последний день прошлого года, и к 20.00 МСК прибавил лишь 0,15%. Фьючерс на баррель Brent ведет себя примерно так же: формально он сегодня вырос на 1,6%, а фактически остается возле тех же $78-79, что и последние дни декабря.

Большими новостями ленты агентств сегодня, по понятным причинам, не радуют – но и не пугают, за что им спасибо. Экономическая статистика, впрочем, кое-какая есть: декабрьский индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) в Германии, против ожиданий, не вырос, в Еврозоне упал, как ожидалось, а в – даже сильнее ожиданий. Однако во всех трех случаях изменения остаются в пределах погрешности. Ну, и отдельно для инвесторов в развивающиеся рынки: за декабрь потребительская инфляция в Турции составила 13,58%, а в годовом исчислении выросла с 21,3% до 36,1%, ощутимо опередив прогнозы.

Читайте также:  Главные новости: рекордное сокращение поставок нефти странами ОПЕК От Investing.com

В России все хорошо – и новостей немного, эти дни отмечены разве что успехами внешней политики. В последний рабочий день прошлого года президент Владимир инициировал разговор с президентом Джо Байденом, в ходе которого, по информации сайта kremlin.ru, угрожал «полным разрывом отношений». А после внесенного ым в Госдуму законопроекта «О гражданстве Российской Федерации» – в котором допускается появление новых граждан благодаря «изменениям границ», а также упоминается Российская империя – о возможности вступления в НАТО заговорила уже и премьер-министр Финляндии Санна Марин. Так что нынешнее руководство страны добилось того, что не удавалось даже СССР в разгар «холодной войны». Конечно, можно вспомнить, что когда-то Владимир не исключал вступления в НАТО и России – но это он говорил до первых своих выборов.

Читайте также:  Правительство РФ установило временные квоты на вывоз серы для минеральных удобрений От IFX

«Европа сегодня настроена неплохо. И в прошлом году, и в этом прибыли компаний растут быстрее индексов – и в , и в России. Это будет одной из причин оптимизма. Но и риски выросли – они известны: пандемия, замедление экономики Китая и сворачивание монетарных стимулов, – говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. – Для российского рынка сегодня также характерен догоняющий рост на отсутствии плохих внешнеполитических новостей. Это особенно заметно по реакции бумаг Сбербанка (MCX:SBER), прибавивших более трех процентов – их активно продавали в конце года.  Так что в целом в начале года прогноз скорее позитивный, и для рубля, и для акций. Но рост рынка если и будет, то рваный».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *