В новый со старым От Investing.com

© Reuters

Investing.com – Итак, сегодня в ходе основной сессии индекс МосБиржи прибавил 1,23% и опять выбрался выше 3750 п. С начала месяца он потерял 2,66%, однако за год условный средний инвестор в российские активы заработал 15,15% в рублях – что не так уж плохо. Индекс РТС вырос сегодня всего на 0,38%, но в целом его результаты оказались сопоставимыми, минус 3,04% за месяц и плюс 15,01% за год – но уже в валюте. С этими показателями российским индексам, конечно, далеко до лидерства – даже за год поднялся на 27,8% и сегодня всего на 0,25 п. не дорос до 4800 п. Однако мы и не совсем аутсайдеры, а на фоне ушедших глубоко в минус Гонконга, Бразилии и китайско-американского China A50 выглядим совсем хорошо.

Как нетрудно заметить, курс доллараUSD/RUB в течение года остался в целом без изменений и даже демонстрировал, благодаря дорогой нефти, некоторую тягу к снижению – что, впрочем, не помешало ему сегодня к 19.00 МСК вырасти сразу на 66 коп. до 74,65 руб.

Несколько скромнее, чем у акций, выглядит доходность государственных облигаций: сегодня индекс RGBITR прибавил 0,13%, его рост за месяц увеличился до 0,94%. Тем не менее, с начала года он остается в минусе на 4,94%. С учетом совокупного дохода, впрочем, инвесторы не совсем в убытке – они заработали 8,45%, что, как минимум, сопоставимо с нынешней ключевой ставкой ЦБ.

И, в любом случае, все это выглядит «довольно так себе» на фоне фьючерса на баррель Brent, начавшего год на уровне $51,5 и сегодня стоящего более $79 – то есть выросшего более чем наполовину. Впрочем, когда индекс РТС последний раз был на нынешних уровнях, нефть стоила более $100, так что некоторый прогресс имеется (а сколько тогда стоил рубль, мы под праздник вспоминать не будем). Предсказывать, что будет с фьючерсом дальше – дело неблагодарное, но, по крайней мере, пока ожидается, что на ближайшем заседании ОПЕК+ 4 января будет решено все оставить, как прежде. Отдельный вопрос, однако, смогут ли российские нефтяники угнаться за предлагаемыми темпами увеличения добычи – в декабре, по данным «Интерфакса», она по сравнению с ноябрем, наоборот, снизилась на 0,1%.

Читайте также:  CES: Метавселенная и уникальные токены От Euronews

Новости сегодня все те же, что и были. борется с очередной вспышкой а – и немного жалуется на трудности. Также там продолжают банкротиться девелоперы, и Evergrande (HK:3333) не расплатилась по очередному купону. В число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе ушло ниже среднего уровня 2019 года, а декабрьский индекс деловой активности (PMI) в Чикаго чуть лучше ожиданий. Курс доллара к турецкой лире, несмотря на радикальнейшие меры турецкого руководства – а может, правильнее сказать, благодаря им – растет теми же темпами, что в ноябре, и опять превысил 13 лир.

В России все хорошо. Главная новость – назначенные на сегодня переговоры президентов и России Джо Байдена и Владимира а. Их итоги будут известны лишь ночью, и, хочется надеяться, будут приятными – хотя представить, что такого приятного может произойти и, главное, какова будет компенсация за это, довольно сложно. Особенно на фоне внесенного сегодня последним в Госдуму законопроекта, предусматривающего получение иностранцами российского гражданства «после изменения границ РФ».

Некоторую надежду на позитив дает разве что время разговора: пресс-секретарь президента Дмитрий рассказал, что он состоится по инициативе Кремля, при этом назначено общение на «непротокольные» 23.30 МСК – когда в Вашингтоне будет вполне комфортная середина дня. Однако в принципе спешка в таких делах радовать не может.

В остальном все, как обычно: Минфин опять рассказывает, что в ближайшие три года не планирует повышать налоги, Роспотребнадзор сообщает, что в стране отмечено всего сто случаев «омикрона». И, конечно, ширится и ширится список выявленных «иноагентов» – их даже больше, чем официально заболевших новым штаммом. А еще Газпром (MCX:GAZP) наконец-то забронировал на январь хотя бы пятую часть мощностей газопровода «Ямал-Европа».

Читайте также:  Китайские производители электромобилей увеличили продажи в 2021 году От IFX

«Президентский звонок, возможно, связан просто с мидовскими каникулами – поговорить нужно, но остался последний рабочий день. Информации накопилось достаточно много. Был саммит глав СНГ – мы не знаем, что там было. Возможно, нашел там поддержку против расширения НАТО и хочет поделиться новостью перед основными переговорами, начинающимися 10 января. Вряд ли по итогам этого разговора что-то реально изменится: если бы звонила Америка, то можно было бы ожидать какого-то “горячего предложения”. А в нынешнем виде это скорее похоже на обмен свежей информацией, – говорит директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. – Судя по сегодняшнему американскому рынку, первая неделя года будет очень неплохой, достаточно много оптимизма и вдруг появились заявления, что инфляция скоро закончится. Эта эйфория в начале января принесет плоды. Кэша на балансах корпораций много, и в начале февраля, с сезоном отчетности, нас ждут неплохие дивиденды, так что первый квартал обещает быть для американских акций достаточно позитивным. У нас в последнюю неделю иностранцы хорошо почистили позиции и, вроде, больше продавать не собираются. Видны устойчивые “полочки”, от которых можно оттолкнуться и пойти вверх по всем ликвидным акциям – Лукойл (MCX:LKOH), Газпром, Сбербанк. Так что в начале января, с выходом за уровень 305-310 руб. по Сбербанку (MCX:SBER), мы можем нарисовать красивую техническую позицию. Хорошая картина и по госбумагам – на праздники пошли покупки. То есть дивидендная доходность тех же “голубых фишек” не будет сильно ниже стоимости их долгов, и с февраля есть предпосылки формирования “дивидендных” портфелей. Что касается рубля, то сегодня, видимо, кому-то просто расхотелось оставаться с ними на праздники, вряд ли эти цифры отражают реальность и, вероятно, с восстановлением объемов торгов курс вернется к 73,5 рублей».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *