Главные новости: переговоры Путина и Байдена От Investing.com

© Reuters

Investing.com — и Байден намерены обсудить вопрос Украины, в то время как члены ЕЦБ обсудят инфляционное давление. Фондовый рынок в завершает год на подъеме, так же, как и рынок жилья в Великобритании, и нефть в ожидании, когда ОПЕК обсудит объемы добычи. Вот что нужно знать о финансовом рынке в четверг, 30 декабря.

1. и Байден проведут переговоры

Президент Джо Байден и президент России Владимир намерены сегодня чуть позже провести переговоры на фоне растущей напряженности из-за ситуации на востоке Украины.

Намерения России в отношении Украины беспокоят Запад с момента присоединения к России бывшей частью Украины полуострова Крым в 2014 году. Ситуация обострилась в последние недели, когда обвинили Москву в заговоре с целью вторжения в эту восточноевропейскую страну, указав на скопление десятков тысяч военнослужащих у границы с Украиной за последние два месяца.

Россия официально отрицает планы нападения на Украину и заявляет, что имеет право перемещать свои войска на собственной территории, как ей заблагорассудится.

При этом Москва выразила озабоченность расширением НАТО на восток и добивается гарантий, что Украине или другим соседним странам не разрешат присоединиться к этому военному альянсу или разместить у себя передовое вооружение НАТО.

Разговор состоится в 15:30 по восточному времени (20:30 по Гринвичу), как заявил Белый дом.

2. Американский рынок вырастет на открытии; в центре внимания заявки на пособие по безработице 

В четверг фондовые индексы в откроются небольшим ростом за счет более позитивных новостей о вакцине против омир окна в преддверии публикации последних данных с американского рынка труда.

К 05:20 по восточному времени (10:20 по Гринвичу) фьючерс на Dow Jones вырос на 20 пунктов, или на 0,1%, вырос на 5 пунктов, или на 0,1%, а фьючерс на Nasdaq 100 — на 40 пунктов, или 0,2%.

Основные индексы готовы завершить год на положительной ноте; при этом все три индекса в декабре находятся в зеленой зоне, чему способствуют надежды на то, что новые ограничения и запреты, связанные с ом, в 2022 году могут не понадобиться, поскольку омикрон штамм считается менее опасным, чем другие штаммы, даже если количество случаев заболеваний будет расти.

Читайте также:  Казахстан вводит госрегулирование цен на топливо От IFX

JNJ) оказалась на 84% эффективна в предотвращении госпитализации медицинских работников в ЮАР, которые заразились омикроном, согласно исследованию, опубликованному утром.

Также в четверг в центре внимания будет Micron (NASDAQ: MU) после того, как производитель микросхем памяти предупредил, что строгие ограничения из-за -19 в китайском городе Сиань могут нарушить работу его базы по производству микросхем в этом районе.

Основным экономическим релизом сегодня являются еженедельные данные по количеству первичных заявок на пособие по безработице, которые выйдут в 08:30 утра по восточному времени (13:30 по Гринвичу), и, как ожидается, они практически не изменятся после уровня 205 тыс. на прошлой неделе, который в целом соответствует допандемическому уровню.

3. Инфляционные «ястребы» и «голуби» ЕЦБ

Федеральная резервная система , возможно, наконец решила, что инфляция слишком разгорячилась, чтобы ее можно было игнорировать, но дебаты по поводу роста цен в Европейском центральном банке продолжаются по-прежнему.

В начале месяца ЕЦБ повысил свои прогнозы инфляции до уровня выше целевого 2% на этот год и в 2022 году, при этом прогнозируя, что инфляция упадет ниже этого показателя в следующие 2 года.

Однако член совета управляющих ЕЦБ Клаас Нот сказал в интервью в четверг, что инфляция в зоне евро вполне может превысить текущие прогнозы на ближайшие годы, заявив, что прогнозы центрального банка могут оказаться слишком радужными.

«У меня другое мнение: я думаю, что вероятность того, что мы застрянем на уровне выше 2%, столь же велика. Не намного выше 2%, но все же», — сказал Нот в интервью голландской газете Trouw.

Эту точку зрения опроверг член совета управляющих ЕЦБ Игнацио Виско, который заявил в четверг, что прогноз того, что инфляция в зоне евро будет ниже 2% в 2023 и 2024 годах, подвержен риску снижения, а не только роста.

Эти внутренние дебаты между «ястребами» и «голубями» в ЕЦБ, вероятно, продлятся еще какое-то время и могут стать жаркими.

4. Рынок жилья в Великобритании резко вырос

Что касается экономики Великобритании, то здесь особо особо не о чем писать, за исключением оживленного рынка жилья.

Читайте также:  Инвестпрограмма МЖД в 2021 г. превысила 170 млрд рублей От IFX

Экономика Великобритании в 2020 году испытала самый большой ежегодный спад за 300 лет из-за последствий пандемии а, восстановление было постепенным, а Brexit остается тормозом для роста.

Тем не менее, по данным ипотечного кредитора Nationwide в четверг, цены на жилье в Великобритании в декабре выросли на 1,0% — это было больше, чем ожидалось, по сравнению с ноябрем и превысило самый большой годовой рост цен с 2006 года.

Цены на жилье в этом месяце были на 10,4% выше, чем в декабре 2020 года, чему способствовали уже истекшие налоговые льготы для покупателей и постоянный спрос на более крупную недвижимость, поскольку все больше людей работают удаленно.

5. Знаменательный год для сырой нефти 

Цены на нефть в четверг снизились, вернув часть достижений предыдущей сессии после того, как данные о запасах нефти в показали сохранение спроса со стороны крупнейшего мирового потребителя, несмотря на рост числа случаев заболеваний -19.

К 05:20 утра по восточному времени (10:20 по Гринвичу) фьючерс на американскую сырую нефть WTI снизился на 0,9% до $75,91 за баррель, а фьючерс на нефть марки Brent упал на 0,9% до $78,54 за баррель.

Запасы сырой нефти в снизились на 3,6 млн баррелей за неделю до 24 декабря, согласно данным Управления энергетической информации, опубликованным в среду, что примерно соответствует данным Американского института нефти, опубликованным во вторник. 

Запасы бензина и дистиллятов также упали, что указывает на то, что спрос остается высоким, несмотря на рекордные показатели заболеваемости -19 в .

В 2021 году цены на нефть выросли на 50%-60%, так как спрос вернулся к уровню, близкому к допандемическому, а ведущие производители нефти заняли очень осторожную позицию в вопросе возвращения добычи на рынок.

Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники, включая Россию (группа ОПЕК+) должна собраться на следующей неделе, чтобы оценить политику добычи в 2022 году.

Автор Питер Нерс

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *