Тише, тише От Investing.com

© Reuters.

Investing.com – Последние пятнадцать лет, как правило, для выхода в число мировых лидеров российскому фондовому рынку достаточно отсутствия громких политических новостей. Сегодня индекс МосБиржи прибавил 1,02%, индекс РТС – 1,18%. По состоянию на 19.00 МСК среди основных мировых индексов акций схожий рост имел только Nasdaq (1,06%) – большинство остальных площадок тоже росло, но меньше, чем на процент. Впрочем, остаются локальные планки – 1610 п. по РТС и 3750 п. по МосБирже – и на них рост может опять споткнуться.

Курс доллара снизился на 13 коп. до 73,52 руб. Фьючерс на баррель Brent позитивен, но нервен. Накануне он отрастал до $76,8, но сегодня снижался к $75,4, а затем прыгнул к $78,5.

Важной экономической статистики сегодня не публиковалось, да и общемировые новости в основном старые. Разве что по Турции есть некоторое обновление: попытки нерыночными методами укрепить курс лиры на этой неделе привели к закономерному результату: чистые иностранные активы страны, еще в ноябре превышавшие $20 млрд, ушли в отрицательную зону, причем дефицит уже превысил $5 млрд. Но волноваться не стоит: виноватые в разжигании паники и пропаганды недоверия к регулятору уже найдены и пойдут под суд, так что скоро все наладится.

Читайте также:  Европейский Союз заблокировал слияние Hyundai и Daewoo От Euronews

В России тоже все хорошо. Разумеется, праздник уже близится, и это выражается хотя бы в том, что вполне официальные лица жалуются на подготовку НАТО к войне с Россией – мол, мы тут ни при чем. И одновременно другие, не менее официальные, предлагают «бомбить Украину и Запад в новогоднюю ночь». К счастью, эти речи видятся лишь медийной составляющей подготовки к ожидаемым переговорам с и НАТО.

А министр иностранных дел Сергей почувствовал праздничное настроение настолько, что нашел виноватых в превращении России в Северную Корею – и это тоже оказался Запад. Заодно, кстати, сегодня еще и японским дипломатам насчет Южных Курил наставление сделали: мол, претензии на пересмотр существующих границ недопустимы.

Вообще с виноватыми в последнее время как-то легко. Семь крупнейших металлотрейдеров оказались виноваты в подорожании металлопроката – и может достаться и самим Северстали (MCX:CHMF), НЛМК (MCX:NLMK) и ММК (MCX:MAGN). Впрочем, инвесторов эта перспектива, кажется, мало пугает – первые две акции сегодня немного отставали от рынка, но росли вполне прилично, а рост последней превысил рыночный вдвое.

Читайте также:  Hugo Boss расширяет производство в Турции От IFX

Еще одна новость касается банковского сектора, и она не очень приятная: ЦБ ввел ограничения на кредитование клиентов с высокой долговой нагрузкой, а также на выдачу кредитов сроком более пяти лет. Акции Сбербанка (MCX:SBER) сегодня чувствовали себя несколько хуже рынка и прибавили всего 0,38%.

«Есть символические признаки деэскалации – сообщают, что Россия отводит часть войск,  пусть и небольшую, от границы с Украиной. И новый штамм а кажется рынку все менее опасным – это причина общемирового позитива. У российского банковского сектора ситуация неплохая, прибыль в этом году рекордная. Но последние новости настораживают – ЦБ пытается сдержать рост кредитования, и не только за счет повышения ставок, – комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. – В оставшиеся торговые дни можно ожидать сохранения роста рынка, но с учетом низкой активности это скорее будут доли процента – и десятки копеек по курсу доллара».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *