С новым смыслом От Investing.com

© Reuters

Investing.com – Больших новостей нет, а это нынче главный позитив. Так что индекс МосБиржи сегодня вырос на 1,45%, индекс РТС – на 1,81%, восстановившись до уровня, с которого начал падать 17 декабря. Рубль тоже опять крепнет, и к окончанию основной сессии курс доллара снизился на 30 коп. до 73,65 руб. – правда, в основном за счет общего снижения самого доллара. Так что курс евро, наоборот, вырос на 14 коп.

Большинство мировых рынков тоже в плюсе, но такой прыти не проявляют – например, к этому моменту вырос всего на 0,66%. От главного помощника, фьючерса на баррель Brent, сегодня тоже большой пользы не было – он как встал накануне чуть выше $74, так весь день и простоял в робости. Ливия, конечно, опять закрывается – но ведь она и открыться может хоть завтра, тут особо не угадаешь, а под праздники рисковать не хочется. Да и газовые цены в Европе, уходившие вчера выше $2,3 за кубометр, выглядят способными только снижаться – впрочем, и вдвое меньшие выглядели так же. Впрочем, на новости о снижении запасов сырой нефти в на прошлой неделе на 4,7 млн баррелей – едва не вдвое против прогноза и на треть больше обещанного утром Американским институтом нефти (API) – котировки все-таки пошли вверх и к 20.00 МСК доросли до $74,7.

Ожидать сильных движений рынка сегодня вряд ли был смысл. Новым крупным новостям взяться особо неоткуда, а экономическая статистика скорее разноречивая. Окончательный результат по росту американского ВВП в III квартале оказался несколько лучше ожиданий – 2,3% против 2,1%. Декабрьский индекс доверия потребителей от Conference Board  тоже превзошел прогнозы и, вроде, подтверждает тенденцию роста от сентябрьского минимума. В то же время вторичные продажи жилья в ноябре хоть и продолжили рост, но медленнее, чем предполагалось.

Читайте также:  Аренда "однушки" в крупнейших городах РФ в январе составила 20-21,5 тыс. руб. в месяц, "двушки" - 26-29 тыс. - эксперты От IFX

В России все хорошо. Публика постепенно привыкает к идее войны с Украиной. Конечно, остались еще упорствующие на уровне «невозможно» и «немыслимо» – но начиная с позапрошлого десятилетия России уже не раз доводилось переосмыслять эти термины по-новому. Хороших новостей две: сегодня по этой теме дополнительных вводных не поступало, а пресс-секретарь президента Дмитрий (на фото поменьше) заявил о возможном начале переговоров с в январе – и, значит, в новогодние праздники вряд ли что-нибудь случится.

Инфляция тоже готовится к праздникам: в предыдущие две недели она росла на 0,06% и 0,07%, а на прошлой ускорилась до 0,32%, что простым умножением дает 16,64% годовых. Впрочем, недолго ей осталось. Раньше некоторые предполагали, что причиной инфляции могут быть, например, структурная слабость экономики или неэффективная система управления. Но премьер–министр наконец нашел свежий смысл происходящего и донес до публики: оказалось, что россияне просто платят за открытость экономики, поскольку «инфляция в стране является в основном импортируемой». Как так получилось при многолетнем успешном курсе на импортозамещение, зачем ее упорно продолжают импортировать, причем именно в Россию, и, главное, где такую берут – управленец не уточнил. Интересно также, что рассказ об этом прозвучал не где-нибудь, а на встрече с членами экспертного совета при правительстве России.

Однако коль так, Америка готова в очередной раз помочь: по информации Reuters, в качестве возможных санкций при атаке на Украину в администрации рассматривают возможность запрета поставок смартфонов и компонентов для авиастроения и автопрома. А Госдума оперативно подключилась и как раз сегодня окончательно отменила обязательный техосмотр для частных автомобилей. Так что без импорта некоторых автокомпонентов можно будет обойтись. Так инфляция и уменьшится.

Читайте также:  Выдача потребкредитов в январе-ноябре выросла в РФ на 15% От IFX

«Сегодня росли на американских праздниках – они и европейцы были основными продавцами, фиксировали прибыль под конец года, сейчас давление упало. Нефть сильная, в снизились не только запасы, но даже ежедневное производство. При этом мы имеем сверхвысокие цены на газ при средней температуре в Европе значительно ниже нормы. Атомные станции закрываются, ветра в Европе мало, а зима холодная не только там, но и в России, и рисковать внутренним рынком Газпрому (MCX:GAZP) не позволят. В то же время европейским потребителям сложно перейти на другие источники энергии, мощностей для поставок сжиженного газа не хватает, на их постройку нужно три-четыре года, – рассуждает портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Эдуард Харин. – Таким образом, до конца года нас ожидает, как минимум, достаточно спокойный рынок. А в начале года иностранцы смогут позволить себе взять новый риск – и в этом отношении, да еще с учетом дивидендов, Россия выглядит просто исключительно. Поэтому же можно ждать и среднесрочного, в пределах двух кварталов, укрепления рубля. Однако пока риски в головах инвесторов остаются, и год закроется, скорее всего, примерно на нынешнем уровне».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *