Под влиянием От Investing.com

Investing.com – Надежды на «рождественское ралли» в этом году призрачны, но не все еще пропало: сегодня индекс МосБиржи вырос на 0,65%, индекс РТС – на 1,03%. Рубль борется на границе 74 за доллар, и сегодня к закрытию основных торгов даже отбил 19 коп., так что курс снизился до 73,95 руб.

Впрочем, локальной составляющей в этом результате мало: большинство мировых индексов тоже в плюсе, и к 19.00 МСК прибавил 0,6%. Фьючерс на баррель Brent, после вчерашней неприятной просадки, когда цены уходили ниже $69,5, тоже себя неплохо чувствует, к этому времени он подрос на 2,7% до  $73,5.

Основных новостей сегодня не так уж много. Опять ничего непонятно с пандемией – ровно как и полтора года назад. Также, как и в начале года, сохраняются проблемы с принятием «инфраструктурного пакета» администрации президента Джо Байдена (Build Back Better) – похоже, очередное голосование по нему переносится на следующий год. И, наконец, продолжается шоу с попытками укрепить турецкую лиру путем директивного снижения ставок. С самой лирой, в общем-то, уже давно все понятно, однако риски для других развивающихся рынков из-за этого ощутимо растут.

Экономической статистики тоже небогато: в Германии второй месяц подряд весьма резво падает индекс потребительского климата от Gfk – обычно отличающийся довольно высокой стабильностью. А у в III квартале опять «отрицательно увеличился» баланс счета текущих операций – на этот раз до минус $214,8 млрд. Конечно, по сравнению с ВВП страны это не так уж много, но, что называется, «старожилы не припомнят».

Читайте также:  Акционеры "Норникеля" одобрили дивиденды за январь-сентябрь в размере 1,523 тыс. руб. на акцию От IFX

 В России же все хорошо. Меняются валютные предпочтения россиян: в первые 11 месяцев года они увеличили валютные сбережения в банках на $3,1 млрд, но за один ноябрь пустили в расход $2,55 млрд, сообщает ЦБ. Впрочем, такова уж непредсказуемость российской экономики – сегодня одно, а завтра совсем другое. Например по подсчетам того же ЦБ выяснилось, что Россия лидирует по средним размерам пересмотров прогноза ВВП за последние несколько десятилетий – правда, сравнивали почему-то с развитыми экономиками.

Зато с каждым днем упрочняется международная репутация страны: генеральный директор государственного информационного агентства «Россия сегодня», заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев в интервью BBC пообещал Америке «пистолет к виску» и напомнил британским зрителям о «радиоактивном пепле». А глава делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов сказал, что если Запад не примет недавно опубликованный МИДом «мирный ультиматум», от России мирно последуют «военно-технический и военный ответы».

Да и сам президент России Владимир в разговоре с канцлером Германии Олафом Шольцем еще раз подтвердил дружелюбие Москвы, напомнив, что теперь намерен сам принимать решения по вопросам вхождения сопредельных стран в НАТО. А министр обороны Сергей Шойгу по мере сил снизил международную напряженность, заявив, что частные военные компании готовят на востоке Украины «химическую провокацию». Однако руководство НАТО в ответных комментариях пока выказывает полную неготовность внезапно опять заняться разделом сфер влияния между «великими державами».

Читайте также:  Эксперты ожидают резкий рост стоимости жизни в Великобритании в 2022 году От IFX

Газпром (MCX:GAZP) же в это время продолжает экспериментировать с имиджем «надежного партнера» и сегодня полностью остановил поставки по газопроводу «Ямал-Европа». Спотовые цены на европейских хабах превысили $2,2 за кубометр. Причины этого прояснил пресс-секретарь президента Дмитрий : по его словам, это «коммерческая ситуация» и она не связана с «Северным потоком-2».

«Пока внешнеполитические сигналы противоречивы: на коллегии минобороны заявил, что против кровопролития, но выступление Шойгу скорее имеет другое настроение. Впрочем, плохие сценарии уже частично заложены в цены предыдущим падением рынка. Нефть пока демонстрирует скорее технический отскок – новые локдауны продолжают давить. Эти факторы останутся для рынка главными на эту неделю, – говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. –  Однако, с учетом уже начавшей снижаться перед праздниками активности, особых колебаний для рынка и рубля ждать не стоит. Разве что новые рекорды цен в Европе позволяют ожидать еще лучших годовых результатов для Газпрома».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *