Экспортеры частично компенсировали рублю давление нефти и геополитики От Reuters

© Reuters. A picture illustration shows Russian rouble banknotes of various denominations on a table in Warsaw, Poland, January 22, 2016. REUTERS/Kacper Pempel

МОСКВА (Рейтер) – Рубль показывал на торгах понедельника в основном отрицательную динамику с учетом сильного текущего падения нефти и сохраняющихся геополитических рисков, однако локальные продажи экспортной выручки частично компенсировали российской валюте влияние этих негативных факторов.

Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” к 17.35 МСК были на уровне предыдущего закрытия, 74,13, но утром рубль отметился на почти двухнедельном минимуме, 74,50.

Рыночные котировки доллар/рубль с самого начала торгов были привлекательны для корпоративных продавцов валюты с учетом официального курса ЦБР на понедельник, 73,73 рубля за доллар.

Котировки пары евро/рубль к 17.35 МСК были вблизи 83,73, и здесь рубль теряет полпроцента, в том числе отражая текущее укрепление единой европейской валюты на форексе.

Базовые нефтяные сорта к этому времени теряют почти по четыре процента с начала дня, баррель Brent оценивается в $70,63, ранее отметившись на $69,60 впервые с 3 декабря.

Нефть дешевеет, поскольку рост числа случаев заболевания омикрон-штаммом а в Европе и вызвал опасения инвесторов, что новые ограничения для предприятий, направленные на борьбу с распространением вируса, могут привести к снижению спроса на топливо.

Читайте также:  Главные новости: день решения ФРС по ставке От Investing.com

Внутренней поддержкой рублю в ближайшие дни выступает декабрьский налоговый период. Его пик приходится на начало следующей недели (27-28 декабря), когда будет низкая предновогодняя рыночная ликвидность, поэтому российские экспортеры могут продавать выручку под уплату НДПИ и налога на прибыль заранее.

“Эта неделя на глобальных рынках короткая, в пятницу расчеты по долларам проводиться не будут. Поэтому экспортерам придется поспешить, чтобы аккумулировать достаточный объем рублей для выплаты налогов в следующие понедельник-вторник. В текущих условиях это позволит поддержать рубль, который продолжает страдать от глобального негатива и геополитических рисков”, – считает Дмитрий Полевой из компании Локо Инвест.

Формально на стороне рубля играет и повышенная с сегодняшнего дня до 8,50% ключевая ставка ЦБР, измененная регулятором сразу на 100 базисных пунктов для сдерживания инфляционных процессов, при этом Центробанк не исключил дальнейшего ужесточения ДКП на ближайших заседаниях.

По мнению аналитиков банка Санкт-Петербург (MCX:BSPB), с учетом повышения ставки ЦБР и предстоящих налоговых выплат курс доллар может попробовать вновь опуститься в диапазон 73,00-74,00 рубля, но “при отсутствии новых негативных геополитических новостей”.

Читайте также:  Россиян начнут информировать о наличии у них накопительной пенсии От IFX

Пока же внешнеополитическая неопределенность сохраняется и даже происходит дальнейшее ее нагнетание.

Москва будет вынуждена дать военный ответ, если НАТО продолжит наступать на “больные точки”, сообщило РИА со ссылкой на Константина Гаврилова, главу российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями.

Российский МИД в пятницу представил предложения Москвы к Вашингтону и НАТО о гарантиях безопасности, содержащие требования, ряд из которых могут оказаться неприемлемыми для Запада в целом и стран Центральной и Восточной Европы в частности, что не увеличивает шансы деэскалации.

Вашингтон позже сообщил, что видел предложения России и обсуждает их со своими европейскими союзниками и партнерами, отметив при этом, что без них никаких переговоров о европейской безопасности не будет.

В связи с внешнеполитическим фактором важной для локальных рынков будет пресс-конференция президента РФ Владимира а в четверг. 

Еще одним негативным фактором, по мнению Алексея Антонова из компании Алор Брокер, может выступать покупка инвесторами валюты для “хеджирования позиций по акциям и облигациям перед новогодними каникулами”.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *