Главные новости: страхи перед омикроном и дебют Zegna От Investing.com

© Reuters

 Investing.com — Мировой рынок сотрясает омикрон штамм а, а Европа впервые за год ввела полный карантин. Подписанный Джо Байденом законопроект о расходах оказался в затруднительном положении после того, как один из ключевых сенаторов отказался его поддержать. Американский рынок откроется резким снижением из-за сочетания всех этих факторов. сообщил миру, что продолжает ослаблять свою денежно-кредитную политику, хотя все остальные страны (кроме Турции) ужесточают ее. А цены на нефть упали на фоне всплеска настроений против риска. Вот что нужно знать о финансовом рынке в понедельник, 20 декабря.

1. Омикрон штамм сотрясает мировой рынок

Опасения по поводу омикрон штамма -19 сотрясли мировой рынок после того, как несколько стран Европы ввели ограничительные меры, чтобы остановить его распространение.

Euro Stoxx 50 упал на 1,5%, в то время как национальные европейские фондовые индексы упали на 4,9% (Копенгагенский индекс пострадал из-за 10%-ного падения акций Novo Nordisk (NYSE: NVO) из-за проблем с препаратом компании для снижения веса). Евро вырос по отношению к доллару, но спреды по облигациям периферийных стран еврозоны расширились.

В минувшие выходные Нидерланды ввели полный карантин для всех второстепенных магазинов до 14 января, а Великобритания намекнула на введение более строгих мер на этой неделе. Германия фактически запретила въезд из Великобритании после аналогичных мер, принятых Францией на прошлой неделе.

Новости немного получше были о том, что исследование британских ученых добавило доказательств того, что сами мутации, из-за которых омикрон штамм более трансмиссивен, могут также снизить его способность повреждать легкие, что делает его менее опасным, чем предыдущие штаммы.

2. Манчин сорвал законопроект

Законопроект президента Джо Байдена (или Build Back Better) размером $2 трлн находится под угрозой срыва после того, как сенатор из Западной Вирджинии Джо Манчин заявил, что не поддержит законопроект в его нынешней форме. Это означает, что закон не может быть принят без поддержки республиканцев Сената, которая, похоже, почти исключена.

Читайте также:  Банк Англии анонсировал научно-популярную книгу "Разве нельзя просто напечатать больше денег?" От IFX

Неспособность принять закон может закрепить мнение о том, что фракции демократов на Капитолийском холме слишком разобщена, чтобы эффективно править, что нанесет ущерб их перспективам на промежуточных выборах в следующем году. Точно так же оппозиция Манчина — одного из самых консервативных законодателей-демократов — отражает подозрения на местах в отношении политики партии, связанной с налогами и расходами.

Аналитики Goldman Sachs (NYSE:GS) снизили свой прогноз роста экономики в следующем году в ответ на эту новость, заявив, что это сводит на нет значительный импульс финансового стимулирования.

3. Американский рынок откроется ниже, так как число случаев -19 достигло 3-месячного максимума

Фондовый рынок в начнет эту неделю резким падением на фоне новостей об омикрон штамме и Манчине.

К 06:20 утра по восточному времени (11:20 по Гринвичу) фьючерс на Dow Jones упал на 410 пунктов, или на 1,2%, в то время как упал на 1,3%, а фьючерс на Nasdaq 100 — на 1,5%. Все три индекса упали в прошлую пятницу; при этом индекс Dow с сильной циклической динамикой продемонстрировал слабую динамику.

В минувшие выходные среднее значение новых случаев заражения -19 за 7 дней достиг самого высокого уровня почти за 3 месяца на фоне признаков того, что омикрон усугубил уже начавшееся сезонное распространение. Это начинает проявляться в различных показателях, например в бронировании столиков в ресторанах.

Акции, которые, вероятно, будут в центре внимания, это Moderna (NASDAQ: NASDAQ:MRNA), которая сообщила, что данные испытаний показывают, что дополнительная прививка ее вакциной от 19 резко увеличивает эффективность против омикрона; а также итальянская модная группа Zegna, которая дебютирует на NYSE.

4. Центральный банк Китая подал сигнал

Центральный банк Китая снизил ключевую процентную ставку на символическую сумму, пытаясь убедить местный рынок в том, что он не собирается втягиваться в глобальную гонку за ужесточение денежно-кредитной политики. Он также намекнул на дальнейшее смягчение в следующем году.

Читайте также:  Максимальная выплата по больничному листу в 2022 году составляет 2572,60 руб. в день, минимальная - 456,66 руб. От IFX

Народный банк Китая снизил базовую ставку на 5 базисных пунктов до 3,80%, впервые за почти 2 года. Однако такое небольшое сокращение инструмента, которое является одним из многих, которые он использует для точной настройки денежно-кредитной политики, вряд ли само по себе окажет существенное влияние.

Этот шаг будет приветствоваться сектором недвижимости, условия финансирования которого резко ужесточились в последние недели, поскольку рынок капитала фактически закрыт для новых долговых обязательств со стороны всех застройщиков, кроме самых надежных. Kaisa, один из нескольких девелоперов, находящихся в состоянии дефолта, назначила ранее Houlihan Lokey (NYSE:HLI) ​​консультантом по реструктуризации долга.

5. Цены на нефть упали, несмотря на закрытие Ливии; ожидаются данные CFTC

Фьючерс на сырую нефть упал, поскольку меры Европы по ограничению мобильности вызвали опасения по поводу более широких мер по снижению спроса на нефть со стороны других стран. Главный риск в этом отношении исходит из политики абсолютной нетерпимости Китая к -19 и его готовности быстро ввести карантин в ответ даже на небольшие и локальные вспышки вируса.

К 06:35 утра по восточному времени (11:35 по Гринвичу) фьючерс на нефть WTI упал на 3,5% до $68,36 за баррель, достигнув ранее 2-недельного минимума. Фьючерс на нефть марки Brent снизился на 2,8% до $71,43 за баррель.

И это несмотря на новости о том, что крупнейшее нефтяное месторождение в Ливии прекратило работу, остановив добычу 284 тыс. баррелей в день, менее чем за неделю до национальных выборов в стране. Кроме того, данные CFTC в пятницу показали, что темпы продажи нефти со стороны спекулятивных инвесторов в на прошлой неделе существенно замедлились.

Автор Джеффри Смит

 

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *