Перебоев с поставками кофе в Россию не будет – Минсельхоз От IFX

Перебоев с поставками кофе в Россию не будет – Минсельхоз Минсельхоз не ожидает перебоев с поставками кофе в РФ, ситуацию с его импортом оценивает как стабильную. “Объем импорта кофе в Россию с начала года составил 230 тыс. тонн. В настоящее время ситуация с поставками этой продукции оценивается как стабильная и министерство не ожидает перебоев в дальнейшем”, – говорится в сообщении ведомства.

Минсельхоз напоминает, что у ряда производителей кофе в России есть свои плантации в Колумбии и Доминикане. При этом в РФ действует нулевая пошлина на импорт зеленого кофе.

Как сообщили в субботу “Известия”, до 2023 года на рынке кофе возможен дефицит из-за того, что продукт подорожал на бирже почти до максимума за последние 10 лет. Стоимость наиболее востребованного сорта – арабики – в этом году выросла примерно на 80%. В частности, Бразилия столкнулась с рекордным неурожаем зерен. В Колумбии часть урожая погубили дожди. Вьетнам сократил экспорт из-за жестких карантинных ограничений. Кроме того, стоимость морских перевозок за год взлетела от двух до восьми раз.

Читайте также:  Деградация без деэскалации От Investing.com

По оценке ассоциации “Росчайкофе”, объем потребления всех типов кофейных продуктов и во всех каналах в РФ составляет порядка 180 тыс. тонн в год. В прошлом году этот показатель составил 178 тыс. тонн. “Снижение произошло из-за локдауна в первом полугодии, когда рынок “просел” на 30% и восстановился к концу года практически полностью после отмены ограничений”, – сообщал ранее “Интерфаксу” генеральный директор ассоциации Рамаз Чантурия. По его словам, в этом году потребление будет, скорее всего, на том же уровне, что и в прошлом. “В принципе, это достаточно высокий уровень”, – считает он.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *